Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врачи объяснили легкое течение COVID у президента Аргентины «Спутником V» Общество, 05:39 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 05:21 Построившая суперъяхту российского миллиардера верфь обанкротилась Общество, 05:11 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 04:46 Суд отправил в колонию напавшего на полицейского на митинге 23 января Общество, 04:23 СМИ узнали о планах США ввести санкции против России из-за кибератак Политика, 04:10 В европейской России сохранится аномальное тепло Общество, 04:00 Байден объяснил решение вывести войска из Афганистана Политика, 03:37 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 США, Британия и страны ЕС призвали Россию к деэскалации с Украиной Политика, 03:16 В США отложили решение о применении вакцины Johnson & Johnson Общество, 03:12 Словения отменит карантин при въезде для привитых «Спутником V» Общество, 02:33 Лукашенко сообщил о предложении Алиева «поднять Армению» Политика, 02:13 В Ираке при обстреле погиб турецкий военный Общество, 01:54
Экономика ,  
0 

Кудрин назвал главную проблему реализации нацпроектов

По мнению главы Счетной палаты, основное препятствие заключается в «сложной иерархии уровней» в системе управления нацпроектами. Он добавил, что в регионах также завышены показатели эффективности нацпроектов
Алексей Кудрин
Алексей Кудрин (Фото: Петр Ковалев / ТАСС)

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал главное препятствие для качественной реализации национальных проектов. Об этом сообщает «РИА Новости».

«Система управления нацпроектами — пока это сложная иерархия уровней, где на каждом есть показатели <...> это, по сути, старая оболочка, и она не всегда эффективна. Сегодня это главное препятствие, но не единственное», — сказал он.

Матвиенко назвала полным безобразием низкое освоение денег на нацпроекты
Национальные проекты
Валентина Матвиенко

Кроме того, по мнению Кудрина, в регионах завышены показатели эффективности нацпроектов, которые не подкреплены достаточным количеством ресурсов. «Новые субсидии на нацпроекты для субъектов [страны] существенные, они выросли, но жестко держат субъекты в рамках, не позволяют быть достаточно гибкими», — пояснил глава Счетной палаты.

В начале октября реализацию нацпроектов критиковала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она назвала «полным безобразием» данные, согласно которым в рамках некоторых проектов освоено 15–35% средств. «Не выполним мы такими темпами национальные проекты. Давайте наращивать темпы работы», — призвала она.

Иван Бегтин Информационный барьер: как нацпроекты сделали бюджет менее прозрачным
Мнение
Фото:Сафрон Голиков / «Коммерсантъ»

Нацпроекты сформированы правительством для исполнения майского указа президента до 2024 года. Стоимость их реализации оценивается в 25,7 трлн руб., из которых 13,2 трлн руб. будут предоставлены федеральным бюджетом.