Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 22:59 Экс-глава МИД Польши дал совет Украине по возвращению Донбасса и Крыма Политика, 22:59 Семь человек пострадали в ДТП в Тамбовской области Общество, 22:46 СМИ сообщили об эвакуации 2 тыс. человек из аквапарка «Мореон» в Москве Общество, 22:38 Появилось видео драки футболистов «Волгаря» и «Легион Динамо» Спорт, 22:04 МИД прокомментировал передачу задержанных кораблей Украине Политика, 21:59 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 21:46 В Москве несколько сотен человек эвакуировали из ТЦ «Океания» Общество, 21:24 Times сообщила о cокрытии командирами преступлений британских солдат Политика, 21:08 Полиция пригрозила применить боевые патроны против митингующих в Гонконге Общество, 21:03 Активисты сообщили о задержании 70 человек на турнире по единоборствам Общество, 20:54 В Белоруссии завершились парламентские выборы Политика, 20:43 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 20:40 В Тбилиси протестующие заблокировали все входы в грузинский парламент Общество, 20:22
Экономика ,  
0 
Кудрин назвал главную проблему реализации нацпроектов
По мнению главы Счетной палаты, основное препятствие заключается в «сложной иерархии уровней» в системе управления нацпроектами. Он добавил, что в регионах также завышены показатели эффективности нацпроектов
Алексей Кудрин (Фото: Петр Ковалев / ТАСС)

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал главное препятствие для качественной реализации национальных проектов. Об этом сообщает «РИА Новости».

«Система управления нацпроектами — пока это сложная иерархия уровней, где на каждом есть показатели <...> это, по сути, старая оболочка, и она не всегда эффективна. Сегодня это главное препятствие, но не единственное», — сказал он.

Национальные проекты
Матвиенко назвала полным безобразием низкое освоение денег на нацпроекты

Кроме того, по мнению Кудрина, в регионах завышены показатели эффективности нацпроектов, которые не подкреплены достаточным количеством ресурсов. «Новые субсидии на нацпроекты для субъектов [страны] существенные, они выросли, но жестко держат субъекты в рамках, не позволяют быть достаточно гибкими», — пояснил глава Счетной палаты.

В начале октября реализацию нацпроектов критиковала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она назвала «полным безобразием» данные, согласно которым в рамках некоторых проектов освоено 15–35% средств. «Не выполним мы такими темпами национальные проекты. Давайте наращивать темпы работы», — призвала она.

Мнение
Иван Бегтин Информационный барьер: как нацпроекты сделали бюджет менее прозрачным

Нацпроекты сформированы правительством для исполнения майского указа президента до 2024 года. Стоимость их реализации оценивается в 25,7 трлн руб., из которых 13,2 трлн руб. будут предоставлены федеральным бюджетом.