Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне назвали самые раздражающие привычки коллег Общество, 06:05 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:35 Вильфанд назвал регионы европейской России с аномальными морозами Общество, 05:26 Более трети российских компаний ждут убытка по итогам года Бизнес, 05:00 Посол России заявил о неспособности Зеленского решить проблему Донбасса Политика, 04:53 Норвегия обвинила Россию и Китай в шпионаже за нефтяным сектором Политика, 04:50 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 04:15 Байден пообещал публично привиться от коронавируса Общество, 03:43 Конгресс США согласовал новые санкции против «Северного потока-2» Политика, 03:20 Вы купили грузовик: считаем и сравниваем издержки РБК и Scania, 02:55 Дегтярев пообещал заняться безбарьерной городской средой в Хабаровске Общество, 02:44 США включили в черный список четыре китайские компании Бизнес, 02:20 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 01:26
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Московские медики провели акцию против реформы здравоохранения

Столичные медики провели вторую масштабную акцию против реформы здравоохранения. Шествие и митинг прошли спокойно и завершились планово. Организаторы и МВД называют разное число участников. Первые заявили о 10 тыс., правоохранители – 1,5 тыс.
Акция медицинских работников против реформы здравоохранения
Акция медицинских работников против реформы здравоохранения (Фото: ТАСС)

Организованное независимым профсоюзом медработников «Действие», Конфедерацией труда России и общественным движением «Вместе – за достойную медицину» мероприятие началось в 13:00 мск. Сотрудники медучреждений прошлись с Самотечной улицы до пересечения улицы Дурова и Олимпийского проспекта. После шествия, около 13:50 мск, начался митинг.

Организаторы объявили со сцены о присутствии 10 тыс. человек. Данные МВД меньше – правоохранители насчитали 1,5 тыс. участников. Именно такое число значилось в заявке. По данным корреспондента РБК, присутствовавшего на акции, по состоянию на 13:30 мск на митинге было около 5-6 тыс. человек.

Протестующие выкрикивали лозунги «Правительство в отставку», «Врачи хорошие – власть плохая» и др.

Медики Москвы провели вторую крупную акцию протеста за месяц
Фотогалерея 
Фото:Олег Яковлев / РБК

Около 15:00 мск митинг завершился. Мероприятие прошло спокойно, без происшествий. Его участники приняли резолюцию «в защиту здравоохранения». В документе содержится требование остановить массовые сокращения медицинских работников, прекратить реорганизацию и провести обсуждение с участием всех заинтересованных сторон. Протестующие также потребовали отставки вице-мэра Леонида Печатникова и руководства столичного департамента здравоохранения.

Вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников заявил, что на митинге, прошедшем в воскресенье, медиков «практически не было». «Я не удивлен составом участников акции: медиков там практически не было, а пришли преимущественно представители политических партий», – заявил он Интерфаксу. Печатников добавил, что «на митинг собрался практически весь спектр политических сил – от КПРФ, игравшей на акции первую скрипку, до активистов ЛГБТ-движения». Состав участников акции свидетельствует, что ее решили использовать в своих целях представители различных политических и общественных организаций, заключил вице-мэр.

Коллег из Москвы сегодня поддержали петербургские медики. Власти города разрешили им провести у Финляндского вокзала на площади Ленина акцию «За доступную медицину». Среди требований – не допустить сокращения бюджета на медицину в 2015 году, увольнения врачей и «остановить развал здравоохранения», передает «Фонтанка.ру». О числе пришедших на митинг агентство не сообщает.

Первая подобная акция, митинг «Остановить развал медицины Москвы», 2 ноября на Суворовской площади Москвы собрала более 6 тыс. человек. На следующий день после акции Минздрав пообещал, что учтет мнение врачей.

Сотрудники медицинских организаций Москвы недовольны намерением городского руководства провести реформу здравоохранения, в ходе которой планируется ликвидировать ряд больниц, роддомов и других медучреждений. Из опубликованного на сайте rusmedserver.ru плана реорганизации следует, что рабочих мест лишатся сотрудники 28 медучреждений, в том числе 15 больниц. Сокращения предполагается провести в два этапа: сначала больницу присоединят к другому учреждению и превратят в филиал, а уже после этого ликвидируют.

В середине ноября президент России Владимир Путин заявил, что власти Москвы не до конца продумали реформу здравоохранения. Глава государства пообещал «так просто эту проблему не оставить».

Врачи без больных: реформа здравоохранения глазами медиков
Фотогалерея 
<p><span style="font-size:14px;"><strong>Игорь Давыдов</strong>,</span></p>

<p>заведующий отделением гинекологической больницы ГКБ №72</p>

<p><br />
&laquo;На прошлой неделе сотрудникам сообщили, что есть приказ о ликвидации нашей больницы. Он был подписан Риммой Масловой, главным врачом ГКБ№31, к которой нас присоединили в феврале прошлого года. Теперь нам сказали, что с 1го декабря прекращается госпитализация пациентов, а с февраля больница закрывается навсегда. Наша больница за год обслуживала 8 000 пациентов, это крупнейшая гинекологическая больница Москвы. Мы писали в прокуратуру, в департамент здравоохранения, но нам ответили, что все идет по плану. Вы поймите, врачи не пропадут, пострадают пациенты &ndash; когда кто-нибудь умрет в машине &laquo;Скорой помощи&raquo;&nbsp;от кровотечения, поскольку его некуда будет довезти, тогда станет понятно, что укрупненные больницы хороши для Испании, где дороги пустые. А у нас по любому шоссе тащишься два часа&raquo;. &nbsp;&nbsp;<br />
&nbsp;</p>