Изначально организаторы предлагали иной маршрут шествия: по Никитском и Тверскому бульварам, а митинг численностью до 4 тыс. чел. хотели провести на Пушкинской площади. Заявки на проведение акции «За доступную медицину!» были поданы 17 ноября. Ранее свою поддержку организаторам предложили оппозиционные партии РПР-Парнас, «Яблоко», Партия 5 декабря и др., рассказал РБК координатор Алла Фролова.
Этим же составом был проведен митинг врачей 2 ноября, собравший, по оценкам организаторов, около 6 тыс. чел.
Как ранее писал РБК, для координации акции «За доступную медицину!» создан всероссийский кризисный комитет «За достойную медицину!», а координационные центры – примерно в 20 регионах. «Эта акция позиционируется как митинг врачей и пациентов, потому что реформа здравоохранения касается не только уволенных врачей, а прежде всего пациентов, потому что они тоже пострадают», – заявил также ранее организатор Александр Аверюшкин.
Митинг «Остановить развал медицины Москвы!» прошел 2 ноября на Суворовской площади. Медики выступили против планов руководства города по закрытию 28 медицинских учреждений. По оценкам организаторов, на улицу вышли около 6 тыс. чел., хотя изначально заявка была подана на 1 тыс. чел. Участники акции потребовали отставки вице-мэра Москвы Леонида Печатникова и руководства столичного департамента здравоохранения.
На следующий день после митинга последовала реакция от Минздрава России. Как заявил пресс-секретарь ведомства Олег Салагай со ссылкой на министра Веронику Скворцову, Минздрав России учтет мнение врачей. Кроме того, глава ведомства пообещала уведомить все региональные органы здравоохранения о прошедшем митинге, сообщить о прозвучавших требованиях и заявлениях.
Как ранее сообщал РБК, реорганизация московской системы здравоохранения обернется ликвидацией ряда больниц, роддомов и других медицинских учреждений. Согласно рабочему варианту плана-графика закрытия московских клиник и роддомов, сотрудники 28 медучреждений, включая 15 больниц, будут уволены, а помещения высвобождены.
Ранее в беседе с РБК Печатников заявлял, что цель реформы столичной системы здравоохранения – максимально коммерциализировать работу медучреждений. «Есть закон, который всю медицину, уже с 2015 года окончательно, переводит в систему ОМС», – пояснял он ранее. Информацию РБК о плане-графике ликвидации столичных больниц чиновник также прокоментировал. Он пояснил, что около 1,5 лет длилось исследование, благодаря которому власти «выяснили реальное положение вещей в каждом медучреждении». Сам план-график он назвал одним из результатов проведенных исследований и предложений «по реализации «дорожной карты» модернизации здравоохранения».
Автор
Настя Березина, Фарида Рустамова