Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ООН предупредила об опасности конфликта после убийства ядерщика в Иране Политика, 01:55 Не стало клавишника группы «Дюна» Андрея Апухтина Общество, 01:46 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 01:32 Рогозин назвал причину увольнения главы ЦЭНКИ Охлопкова Общество, 01:26 В двух странах Европы обнаружили птичий грипп Общество, 01:19 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:40 Венгрия оценила сроки начала производства российской вакцины от COVID Общество, 00:30 В ВОЗ заявили о заинтересованности в российской вакцине от COVID-19 Политика, 00:21 COVID-19 и нет зрителей. Чего ждать от старта Кубка мира по биатлону Спорт, 00:00 Товар — лицо: как дипфейки помогут Голливуду, рекламщикам и программистам Pro, 00:00 Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 27 ноя, 23:49 Норвежца уволили из армии из-за русской матери Общество, 27 ноя, 23:38 В Лондоне запретят выпивать в пабах и ресторанах после еды Общество, 27 ноя, 23:22 Лукашенко заявил о прослушке «лохушек» и центре против Минска под Киевом Политика, 27 ноя, 23:08
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Авария с участием Ефремова ,  
0 

В ОНК заявили о решении Ефремова не ехать в колонию и остаться в Москве

По закону руководство СИЗО может предложить осужденному не ехать в колонию, а остаться на хозработах. Юристы отмечают, что условия в СИЗО даже в Москве могут быть хуже, чем в колонии
Михаил Ефремов
Михаил Ефремов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Осужденный за ДТП со смертельным исходом актер Михаил Ефремов будет отбывать срок в Москве, в отряде хозяйственного обслуживания СИЗО-5. Об этом написала член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Марина Литвинович в своем Facebook.

«На мой взгляд, это лучший для него выбор. Мы посещали помещения хозотряда, там, я думаю, все же лучше, чем в колонии (его хотели отправить в Чувашию). В хозотряде осужденные живут не в камерах, а в комнатах (на фото), они имеют право на ежевечерние звонки. Имеют свидания с родными», — написала Литвинович.

Кроме того, член ОНК отметила, что из хозотряда почти все заключенные выходят раньше срока по условно-досрочному освобождению. А в СИЗО-5 есть «прекрасный зал», где проходят культурные мероприятия. «Так что Ефремов действительно сможет там выступать перед публикой, читать пьесы и даже, если получится, создать тюремный театр», — заключила Литвинович.

Адвокат Роман Филиппов сказал РБК, что защита Ефремова пока не располагает такой информацией.

Запись в facebook пользователя Марина Литвинович

Ответственный секретарь ОНК Москвы Алексей Мельников рассказал РБК, что заявление Ефремова на эту тему в УФСИН не поступало. «Все бурно обсуждают сейчас новости о том, что Ефремов решил остаться в хозотряде в СИЗО-5. Хотел бы напомнить тем, кто написал об этом как определяющем факте, что его желания недостаточно. Решение принимает УФСИН. Также известно, что на данную минуту от Михаила Ефремова нет заявления в УФСИН с просьбой остаться отбывать наказание в Москве», — сказал он.

Глава юридического департамента фонда «Русь сидящая» Алексей Федяров объяснил РБК, что по ст. 77 УИК начальник СИЗО по письменному согласию осужденного, у которого приговор вступил в законную силу, может оставить его в СИЗО для выполнения хозяйственных работ и для отбывания наказания. «Это исключительный случай, берут положительно характеризующихся, тех, кто идет на сотрудничество с администрацией», — добавил он.

«В хозотряде работы очень много: это баландеры (приготовление пищи), уборка практически безостановочная. Если осужденный не будет этого делать, у кого-то другого из хозотряда нагрузка будет повышенная», — пояснил Федяров. По его словам, заключенные не стремятся оставаться в хозблоке СИЗО из-за более суровых условий, чем в колониях. «На зоне люди живут в бараках, то есть на воздухе. Жить в СИЗО, в четырех стенах с часовой прогулкой раз в день, — это намного, намного тяжелее, чем в колонии, имея возможность выходить, прогуливаться по локальному участку», — подчеркнул собеседник РБК.

В колонии, отметил Федяров, есть возможность выполнять сравнительно легкую работу, например в клубе или библиотеке, которая точно так же, как и в хозблоке, дает возможность получить УДО.

Мосгорсуд сократил срок Ефремову по делу о ДТП
Общество
Фото:пресс-служба Мосгорсуда

Литвинович 24 октября сообщила, что тогда Ефремов отказался общаться с представителями ОНК, которые посещали СИЗО. «Сегодня мы были в СИЗО-5 <...>. Михаил Ефремов к нам сегодня не вышел. Я думаю, он очень расстроен, поэтому и не хочет никого видеть», — написала она.

Video

Мосгорсуд 22 октября рассмотрел апелляцию на приговор суда первой инстанции, по которому Ефремов получил восемь лет лишения свободы. Суд частично удовлетворил апелляции Ефремова и его защитников на приговор и уменьшил срок наказания до 7,5 года.

Ответственный секретарь московской ОНК Алексей Мельников сообщил тогда, что Ефремов был огорчен решением Мосгорсуда и надеется на смягчение приговора в кассационной инстанции.

Авария с участием Ефремова произошла 8 июня в центре Москвы. Автомобиль актера выехал на встречную полосу и столкнулся с фургоном Lada Granta. Водитель фургона, курьер Сергей Захаров, умер в больнице на следующий день. Результаты экспертизы показали, что во время ДТП Ефремов находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.