Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 11:15 Суд отложил рассмотрение иска о взыскании 148 млрд руб. с «Норникеля» Общество, 11:14 Путин отметил мастерство победившего на Итоговом турнире ATP Медведева Спорт, 11:14 Как корпоративный договор защитит от конфликтов с партнерами Pro, 11:05 В Башкирии в результате ЧП на оборонном заводе погиб рабочий Общество, 11:05 Голикова заявила об осложнении ситуации с COVID-19 в России Общество, 11:03 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 ноября Общество, 11:02 Никто ничего не запрещает: Минстрой рассказал о будущем апартаментов Недвижимость, 11:01 Кому нужны бульба-коины или как запускали Currency.com Крипто, 10:59 Команда МБМ подвела итоги работы «Интерактивного помощника» для бизнеса Пресс-релиз, 10:59 Гандболист сборной России Игропуло завершил спортивную карьеру Спорт, 10:57 Число выданных в Москве ипотечных кредитов достигло нового максимума Недвижимость, 10:57 Рогозин сообщил о предотвращенной аварии с «Союзом» на космодроме Куру Общество, 10:55 Как устроено экологическое просвещение в Москве РБК и ДПиООС, 10:55
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Преследование Ивана Голунова ,  
0 

Адвоката экс-полицейского из дела Голунова лишили адвокатского статуса

На Алексея Коврижкина пожаловались два бывших следователя СК, задержанных за взятку. Оба заявили, что он спровоцировал дачу взятки. Коврижкина лишили статуса адвоката на два года
Алексей Коврижкин (справа)
Алексей Коврижкин (справа) (Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС)

По решению Совета адвокатской палаты Москвы, адвоката Алексея Коврижкина лишили статуса на два года, сообщает ТАСС со ссылкой на палату. Защитник представлял интересы бывшего полицейского по делу Ивана Голунова Игоря Ляховца, которого следствие считает возможным организатором задержания журналиста.

«Коврижкин: прекращение статуса адвоката с запретом на допуск к квалификационному экзамену на два года», — сообщили в адвокатской палате.

Издание «Открытые медиа» сообщило, что основанием для лишения статуса адвоката стала якобы негласная запись Коврижкиным на телефон двух следователей СК и передача им взятки.

Экс-сотрудники СК были задержаны за взятку, переданную Коврижкиным, в ноябре 2018 года. По данным издания, деньги давались в обмен на то, что следователи не будут привлекать к ответственности клиентов Коврижкина.

Однако сами задержанные сообщали, что адвокат спровоцировал дачу взятки и самовольно проводил оперативно-разыскные мероприятия, поэтому они приняли решение подать на Коврижкина жалобу.

Адвокат полицейского из дела Голунова попросит допросить Колокольцева
Общество
Владимир Колокольцев

Коврижкин, в свою очередь, пояснял, что один из следователей, Сергей Дубинский, «очень сильно обиделся» за причастность адвоката к его задержанию, поэтому решил подать жалобу в Адвокатскую палату. По словам защитника, он будет обжаловать решение совета.

До лишения статуса Коврижкин защищал в суде экс-заместителя начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по Западному административному округу (ЗАО) Москвы Игоря Ляховца. По делу о задержании Голунова также проходят еще четверо полицейских, бывших в подчинении Ляховца. Их обвиняют в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК России), фальсификации результатов оперативно-разыскной деятельности (ч. 4 ст. 303 УК) и незаконном обороте наркотиков (ч. 2 ст. 228 УК).

Журналиста Голунова задержали в июне 2019 года. Полицейские утверждали, что обнаружили у него наркотики. Сам журналист это отрицал, заявляя, что запрещенные вещества ему подбросили, и связывал задержание со своей профессиональной деятельностью. Позже все обвинения с него были сняты.