Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Количество пострадавших при землетрясении в Турции достигло 522 человек Политика, 21:39 ВОЗ зафиксировала рекордные 505 тыс. заразившихся COVID-19 за сутки Общество, 21:23 Платья, кошки и еда: на что еще можно подписаться РБК и Hyundai Mobility, 21:17 Очевидцы рассказали о землетрясении в Турции Общество, 21:11 Турция и Греция обменялись соболезнованиями после землетрясения Политика, 21:11 Экс-президент Армении Кочарян заразился COVID-19 Политика, 21:02 Таксисты перекрыли выезды из Домодедово из-за новых правил парковки Общество, 20:58 Тульский «Арсенал» сообщил о трех сомнительных тестах на COVID Спорт, 20:52 Последствия землетрясения в Турции и Греции. Фоторепортаж Общество, 20:48  На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 20:48 Новый глава Дагестана встретился с Хабибом Нурмагомедовым Спорт, 20:45 Муфтий Чечни пригрозил французам вопросами от чеченцев из-за слов Макрона Общество, 20:42 Суд арестовал топ-менеджеров «ТНС энерго» Гинера по делу о мошенничестве Общество, 20:35 Мантуров оценил срок уведомительного режима маркировки лекарств Общество, 20:24
Пандемия коронавируса ,  
0 

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 октября

В России новый рекорд по числу заражений в сутки, в Европе выявили новую разновидность коронавируса, Собянин надеется избежать участи европейских стран — самое актуальное о коронавирусе в обзоре РБК
Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Ситуация в России

С начала эпидемии COVID-19, по данным оперативного штаба, заболели свыше 1,599 млн человек (плюс 18 283 за сутки). Всего в стране от коронавируса умерли 27 656 человек (плюс 355 за сутки). Выздоровели с начала эпидемии более 1,2 млн заболевших.

Как меняется число новых случаев заражения Covid-19 в России
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
@РБК, 2020

  • Впервые с начала эпидемии в России диагностировали более 18 тыс. новых случаев заражения SARS-CoV-2 в сутки.
  • Массовая вакцинация всех желающих от COVID в Москве начнется в ближайший месяц, заявила заместитель мэра Анастасия Ракова.
  • До стабилизации эпидемической ситуации количество выявленных новых случаев заболевания COVID-19 в России за сутки может доходить до 20 тыс., сообщили в Роспотребнадзоре.
  • Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что в Москве не придется вводить жесткие меры из-за коронавируса, как это происходит в других странах Европы. «Очень надеюсь, что никаких жестких мер, которые применяют сегодня в Европе — во Франции, Германии, других странах, — мы вводить не будем», — отметил он. По его словам, сейчас ситуация в столице позволяет обойтись без этого.

  • На заболеваемость коронавирусной инфекцией влияет погода, предупредила замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора профессор Наталья Пшеничная. «Плохая погода вызывает переохлаждение организма и делает его более восприимчивым к инфекциям», — сказала она и добавила, что заражение другими респираторными вирусами может осложнять течение COVID-19.

  • Коронавирусом заразился губернатор Еврейской автономной области Рстислав Гольдштейн.
  • Мэр Уфы Ульфат Мустафин умер из-за осложнений, вызванных коронавирусом, болезнь развивалась у него на протяжении 35 дней.

Темпы распространения коронавируса в России
Понедельные темпы прироста новых случаев, %. Сравнение недели к неделе.
Рассматривается период с начала мая 2020 года, когда количество ежесуточно проводимых тестов на коронавирус превысило 200 тыс.
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i

  • Мещанский районный суд Москвы по иску прокуратуры наложил запрет на рекламу оберегов, амулетов, браслетов и других предметов, якобы защищающих от COVID-19.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<5000
0
<10 000
0
<15 000
0
от 15 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Ситуация в мире

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число зараженных коронавирусной инфекцией в мире составляет свыше 44,35 млн человек, из них более 1,17 млн умерли. Согласно актуальным данным Университета Джонса Хопкинса, в мире заразились более 45 млн человек, в том числе 1,18 млн скончались.

Video

  • Лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США, где выявлено более 8,95 млн зараженных. Индия находится на втором месте (8,08 млн), на третьем — Бразилия (5,49 млн), на четвертом — Россия. Далее с результатами от 1 млн до 1,3 млн заражений следуют Франция, Испания, Аргентина и Колумбия.
  • В США зафиксировали рекордный суточный прирост заболевших коронавирусом — более 89 тыс. человек.
  • По числу заболевших за последний месяц на тысячу человек Россия находится на 56-м месте в мире (2,8 случая).

  • Европейские ученые сообщили о новом варианте коронавируса — его впервые обнаружили в Испании, и после этого он распространился на многие европейские страны, включая Британию, Ирландию, Норвегию и Швейцарию. В некоторых странах доля зараженных новым вариантом вируса достигает 70%.
  • Одним из наиболее благоприятных мест для размножения коронавируса и его последующего распространения является ротовая полость, в том числе язык, слюнные железы и миндалины. К такому выводу пришли ученые из США и Великобритании.
  • У людей, заболевших COVID-19, может появляться до этого неизвестный симптом — раздражение на пальцах ног, похожее на обморожение, при котором они сильно краснеют, выяснили американские дерматологи. Обычно это длится от одной до четырех недель и может привести к опуханию стоп.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<250 000
0
<500 000
0
от 500 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i

Что известно о коронавирусе — в материале РБК.