Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 15:57
Пригожин сообщил о контроле ЧВК «Вагнер» над Николаевкой Политика, 20:22
Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы РБК и Tegrus, 20:15
Forbes узнал о желании Брина вернуться к работе с кодом в Google Общество, 20:13
Нейросети DALL-E и ChatGPT сгенерировали бесконечный сериал Life, 20:07
Самолет с футболистами экстренно сел в Дании из-за угрозы взрыва 30 мячей Спорт, 20:03
КПП «Верхний Ларс» на границе с Грузией закрыли для выезда из России Политика, 19:58
Минфин заявил о десятикратном росте покупок золота россиянами Инвестиции, 19:57
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Полиция после года расследования сняла со звезды МЮ обвинения в насилии Спорт, 19:56
Reuters оценил рост поставок нефти из Казахстана в обход России Бизнес, 19:51
Роскомнадзор заинтересовался утечкой данных из онлайн-аптеки «Здравсити» Общество, 19:50
Как отметили 80-летие Сталинградской битвы. Фоторепортаж Общество, 19:42 
Тренды образования в школе: профессия, экзамены, расширенная реальность Специальный проект, 19:42
В казахстанском городе прокуратура отменила закупку мэрией PlayStation Общество, 19:31
В Киеве арестовали организаторов секс-вечеринок Политика, 19:14
Общество ,  
0 

МГУ объяснил претензии к двум студенткам журфака

В вузе объяснили, что девушек вызвали на заседание комиссии из-за подделанных медицинских справок. Студентки ранее пожаловались на угрозы отчисления из-за сбора поручительств в поддержку арестованного аспиранта Азата Мифтахова
Факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова
Факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова (Фото: Анастасия Диева / ТАСС)

Две студентки четвертого курса журфака МГУ Марина Ким и Фариза Дударова, пожаловавшиеся ранее на угрозы отчисления со стороны руководства факультета, приглашены на заседание комиссии по студенческим делам в связи с выявленным фактом подделки документов. Об этом говорится в поступившем в РБК комментарии пресс-службы факультета журналистики МГУ.

В нем уточняется, что девушки 21 и 22 октября подали заявления на оформление академического отпуска, приложив медицинские справки. Запрос вуза о подтверждении официальной выдачи справок показал, что справки подделаны. В пресс-службе вуза пояснили, что на комиссии по студенческим делам обычно рассматривается широкий круг вопросов, включающий академическую успеваемость, назначение стипендий и прочие. На очередное заседание комиссии приглашены 15 студентов, включая Дударову и Ким, для обсуждения выявленного факта подделки медицинских документов.

Ранее девушки рассказали, что руководство факультета журналистики МГУ в октябре «угрожало проблемами с учебой» им. Ким и Дударова в беседе с РБК рассказали, что собирали подписи в поддержку арестованного аспиранта вуза Азата Мифтахова. По словам Ким, в среду, 30 октября, девушек вызвали на комиссию по студенческим делам. На таких комиссиях в том числе обсуждается вопрос отчисления неуспевающих студентов.

Дударова рассказывала «Дождю», что студентки анонсировали сбор подписей в поддержку Мифтахова, после чего заместитель декана по внеучебной деятельности Диана Платонова обвинила студенток в запрещенной уставом вуза политической агитации и пообещала им проблемы с закрытием долгов по предметам.

Через несколько дней состоялась пересдача, на которой, как утверждает Дударова, преподаватель сообщил студенткам, что учебная часть попросила его не ставить им зачет. Telegram-канал «Инициативная группа МГУ», который первым сообщил о ситуации, отмечает, что зачет студентки сдали. Кроме того, по словам Дударовой, еще один сотрудник вуза сказал девушкам, что их будут «валить» на других пересдачах, так как студентками «заинтересовались люди извне».

В итоге в пятницу, 25 октября, в учебной части студенткам сказали найти медицинские справки для ухода в академический отпуск и принести их к понедельнику, иначе их «завалят» на пересдаче, рассказала Дударова РБК. «Мне кажется очевидно, что за справки будут найдены за два дня. Сейчас некоторые преподаватели факультета считают, что это была провокация, потому что у факультета появился формальный повод нас отчислить за то, что мы подделали документы, хотя мы подделали документы не по своей воле, а потому, что на нас надавили», — объяснила она.

Дударова добавила, что девушки не фигурируют в публичном списке студентов, которые приглашены на «комиссию по отчислению» (комиссию по студенческим делам). «Мы не понимаем, почему факультет скрывает от других студентов, что нас тоже будут отчислять», — заявила она.

Тем временем студенты и выпускники журфака МГУ написали открытое письмо в поддержку Дударовой и Ким. В нем отмечается, что происходящие события свидетельствуют о запрете на студенческую солидарность и говорят о том, что «политические взгляды студентов с этого дня находятся, очевидно, в ведении администрации факультета». Письмо адресовано декану факультета Елене Вартановой, ее заместителю по учебной работе и координатору внеаудиторной работы со студентами и работы с общежитиями.

Аспиранта мехмата МГУ и анархиста Азата Мифтахова обвиняют в нападении на офис «Единой России», он находится под арестом. Изначально Мифтахов был задержан по другому делу — об изготовлении взрывчатки, которая была найдена в Балашихе. Он заявлял, что во время первого задержания полицейские пытали его. В поддержку аспиранта открыто выступили несколько российских математиков.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"