Лента новостей
СБУ не обнаружила вмешательства России в выборы на Украине Политика, 17:51 Берлога, а не капкан: ТЦ в Бельгии открыл исключительно мужскую зону Pro, 17:34 Экс-глава МЧС и бывший канцлер Австрии вошли в совет директоров РЖД Бизнес, 17:32 МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве Общество, 17:31 Budweiser выдохся: почему сорвалось крупнейшее IPO 2019 года Quote, 17:28 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 17:25 В Саудовской Аравии разрешили магазинам работать во время молитв Общество, 17:13 В МВД опровергли задержание журналистов за вопрос о дорогах Вилюйска Общество, 17:12 Во Франции министр подал в отставку из-за фото обедов с лобстерами Политика, 17:10 В Санкт-Петербурге на Балтийском заводе произошел пожар Общество, 17:07 Силуанов назвал причину распада СССР Экономика, 17:05 В Минпросвещения ответили на предложение ввести ЕГЭ по экологии Общество, 17:05 Три мифа о замещении человека роботами. Видео Экономика инноваций, 17:03  Сбербанк и ВТБ выйдут из капитала санкционной биржи Финансы, 16:57
Общество ,  
0 
Патриарх Кирилл рассказал о «не слишком братском» разговоре с Варфоломеем
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал про свой последний разговор с патриархом константинопольским Варфоломеем, который состоялся летом этого года
Патриарх Кирилл (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Как рассказал патриарх Кирилл на форуме «Вера и слово», во время закрытой встречи с Варфоломеем в Стамбуле 31 августа он разговаривал со Вселенским патриархом «по-братски», а его собеседник «не сказать, чтобы слишком по-братски», сообщает агентство «РИА Новости».

По его словам, в ходе дискуссии эмоциональный уровень Варфоломея «превышал допустимый». «Я его так за руку возьму, по-братски скажу: ну давайте спокойнее, ну давайте поговорим», — сказал патриарх.

Предстоятель РПЦ заявил, что его доводы были убедительными, но Варфоломей выразил позицию по Украине резко и радикально.

Общество
Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине

Он также рассказал, что предлагал патриарху Варфоломею встретиться в Женеве, однако он настоял именно на Стамбуле. «Это не унизительно. Я не обращаю внимания на эти «игрушки», — сказал патриарх Кирилл. По его словам, нужно было обсудить проблему, однако это в итоге не привело к положительным результатам.

В начале октября Константинопольский патриархат объявил о запуске процесса предоставления автокефалии церкви Украины. Он также отменил анафему и все запреты, которые РПЦ наложила на Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинскую автокефальную православную церковь (УАПЦ), установив с ними каноническое общение.

Политика
Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии


В ответ РПЦ объявила о разрыве евхаристического общения с Константинополем. Священный синод заключил, что Константинопольский патриархат после принятия такого решения самоликвидировался как координирующий ​центр православия. Патриарха Варфоломея РПЦ признала раскольником.

Позже секретарь отдела внешних церковных связей Московского патриархата Игорь Якимчук охарактеризовал линию поведения Варфоломея как «неправославную, католическую», когда одному из предстоятелей присваиваются некие особые полномочия. «Русская церковь не согласна с таким подходом. Он нарушает чистоту православной веры», — сказал он.