Лента новостей
Кандидат на пост главы Пентагона выступил за ядерное сдерживание России Политика, 21:14 Глава МИД Украины предложил сделать украинский официальным языком ООН Политика, 21:09 Трамп заявил о нежелании сменять режим в Иране после заявления о ракетах Политика, 21:05 Netflix вырезал сцену самоубийства из сериала «13 причин почему» Технологии и медиа, 20:58 Обвиненного в хранении наркотиков ингушского журналиста арестовали Общество, 20:45 Европарламент утвердил первую женщину на пост главы Еврокомиссии Политика, 20:36 «Роскосмос» усомнился в безопасности космических кораблей SpaceX и Boeing Технологии и медиа, 20:29 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 20:16 Путин разрешил Минобороны увеличить число машин со спецсигналами Общество, 20:12 Совет ЕС потребовал от России признать ответственность за крушение MH17 Политика, 20:10 ЦБ предложили наделить правом ограничивать тарифы на эквайринг Финансы, 20:05 В Раде предложили отменить закон о государственном языке Политика, 20:04 Экс-бухгалтера «Седьмой студии» отпустили под подписку о невыезде Общество, 19:59 Сериал «Игра престолов» номинировали на «Эмми» в рекордных 32 категориях Общество, 19:58
Общество ,  
0 
ФСБ заявила о разоблачении группы исламских террористов в Татарстане
Центр общественных связей ФСБ заявил о раскрытии в Татарстане террористической ячейки «Исламского государства». Члены группировки планировали провести «ряд резонансных акций» в России и присоединиться к боевикам в Сирии
Фото: ЦОС ФСБ / ТАСС

Сотрудники ФСБ задержали в Набережных Челнах семерых террористов и 11 подпавших под их влияние граждан, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ. По мнению сотрудников спецслужбы, речь идет о законспирированной террористической ячейке, которая координировала свою деятельность с запрещенной в России группировкой «Исламское государство».

«В рамках проведенной в Татарстане специальной операции пресечена деятельность законспирированной террористической ячейки, координация которой осуществлялась из-за рубежа главарями международной террористической организации «Исламское государство», — цитирует агентство сообщение ЦОС ФСБ России.

Один из предполагаемых террористов был задержан в момент изъятия оружия из схрона в Набережных Челнах, одновременно оперативники задержали еще шестерых участников группировки и еще 11 человек. «В ходе обысков по 18 адресам изъято огнестрельное оружие и боеприпасы к нему, экстремистская литература и атрибутика «Исламского государства», — уточнили в ФСБ.

Видео: ФСБ России

Члены группировки собирались совершить в России «ряд резонансных акций» и присоединиться к боевикам в Сирии. Они приобретали средства для совершения акций и вербовали сторонников среди радикальной молодежи.​ Возглавлял ячейку ранее судимый житель города.

Политика
НАК рассказал о попытках террористов создать ячейки по всей России

В операции кроме сотрудников ФСБ участвовали подразделения МВД и Росгвардии.

В августе председатель Национального антитеррористического комитета (НАК), директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что международные террористические организации пытаются создать свои ячейки на всей территории России, используя миграционные потоки и возможности интернета. По его словам, они не оставляют намерений дестабилизировать социально-политическую обстановку в России путем совершения резонансных преступлений.

На заседании НАК тогда были выработаны дополнительные меры по противодействию терроризму.

В декабре 2017 года ФСБ заявила о задержании в Санкт-Петербурге группы террористов, планировавших совершить 16 декабря теракты «в местах массового нахождения людей, в том числе в одном из культовых учреждений». Позже в ФСБ уточнили, что речь шла о подготовке взрыва в Казанском соборе Петербурга.