Лента новостей
Кроме шуток: с чем Порошенко и Зеленский подошли ко второму туру Политика, 09:17 Докладу Мюллера предсказали судьбу бестселлера Политика, 09:14 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:10 Профилактика войны: что обязательно прописать в партнерском соглашении Pro, 09:06 Генпрокуратура проверит установку видеокамер для фиксации нарушений ПДД Общество, 09:02 Полицейский арбитраж: как российский бизнес попал в судебную ловушку Pro, 09:00 В Токио мусоровоз сбил прохожих после столкновения с легковой машиной Общество, 08:59 И грянул дрон: как российский стартап TraceAir покоряет девелоперов в США Pro, 08:58 Публиковавший компромат на Безоса таблоид продадут за $100 млн Бизнес, 08:43 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 08:40 В Приморье завели дело после избиения подростка и угрозы пистолетом Общество, 08:40 Десять правил жизни успешного онлайн-ретейлера Pro, 08:40 В Раде заявили о планах Порошенко стать премьер-министром Украины Политика, 08:16 Близкая к Ротенбергам компания купит поставщика металлолома у Пумпянского Бизнес, 08:00
Общество ,  
0 
ФСБ заявила о разоблачении группы исламских террористов в Татарстане
Центр общественных связей ФСБ заявил о раскрытии в Татарстане террористической ячейки «Исламского государства». Члены группировки планировали провести «ряд резонансных акций» в России и присоединиться к боевикам в Сирии
Фото: ЦОС ФСБ / ТАСС

Сотрудники ФСБ задержали в Набережных Челнах семерых террористов и 11 подпавших под их влияние граждан, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ. По мнению сотрудников спецслужбы, речь идет о законспирированной террористической ячейке, которая координировала свою деятельность с запрещенной в России группировкой «Исламское государство».

«В рамках проведенной в Татарстане специальной операции пресечена деятельность законспирированной террористической ячейки, координация которой осуществлялась из-за рубежа главарями международной террористической организации «Исламское государство», — цитирует агентство сообщение ЦОС ФСБ России.

Один из предполагаемых террористов был задержан в момент изъятия оружия из схрона в Набережных Челнах, одновременно оперативники задержали еще шестерых участников группировки и еще 11 человек. «В ходе обысков по 18 адресам изъято огнестрельное оружие и боеприпасы к нему, экстремистская литература и атрибутика «Исламского государства», — уточнили в ФСБ.

Видео: ФСБ России

Члены группировки собирались совершить в России «ряд резонансных акций» и присоединиться к боевикам в Сирии. Они приобретали средства для совершения акций и вербовали сторонников среди радикальной молодежи.​ Возглавлял ячейку ранее судимый житель города.

Политика
НАК рассказал о попытках террористов создать ячейки по всей России

В операции кроме сотрудников ФСБ участвовали подразделения МВД и Росгвардии.

В августе председатель Национального антитеррористического комитета (НАК), директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что международные террористические организации пытаются создать свои ячейки на всей территории России, используя миграционные потоки и возможности интернета. По его словам, они не оставляют намерений дестабилизировать социально-политическую обстановку в России путем совершения резонансных преступлений.

На заседании НАК тогда были выработаны дополнительные меры по противодействию терроризму.

В декабре 2017 года ФСБ заявила о задержании в Санкт-Петербурге группы террористов, планировавших совершить 16 декабря теракты «в местах массового нахождения людей, в том числе в одном из культовых учреждений». Позже в ФСБ уточнили, что речь шла о подготовке взрыва в Казанском соборе Петербурга.