Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин выразил соболезнования родным и близким Валентина Курбатова Общество, 21:49 Косторная вернулась в группу Тутберидзе Спорт, 21:35 Пожар в акватории Оби после аварии на трубопроводе. Видео Общество, 21:35 Сенат одобрил план Байдена по спасению экономики на $1,9 трлн Экономика, 21:24 Эрлинг Холланд сделал дубль в первые 10 минут матча против «Баварии» Спорт, 21:13 «Динамо» вышло вперед в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 20:59 На реке Обь произошел пожар после утечки на трубопроводе Общество, 20:56 В Европарламенте предложили сделать Nord Stream 2 рычагом давления Бизнес, 20:46 Мурашко обсудил с ВОЗ включение «Спутника V» в одобренный список лекарств Общество, 20:38 Рублев вышел в финал теннисного турнира в Роттердаме Спорт, 20:21 Турчинов объяснил потерю Крыма в 2014 году неготовностью армии Политика, 20:17 Медведев станет второй ракеткой мира Спорт, 20:08 Глава ДНР заявил о подготовке Киевом нового наступления в Донбассе Политика, 19:59 Глава Twitter выставил первый твит в истории сервиса на аукцион Технологии и медиа, 19:55
Общество ,  
0 

WWF сообщил о сокращении численности животных на 60%

С 1970-х число млекопитающих, птиц, рыб, рептилий и земноводных в мире сократилось на 60%, в Южной и Центральной Америке исчезло 89% животных. Спасти ситуацию, считает WWF, может Парижское соглашение о климате
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

За последние 40 лет, с 1970 по 2014 год, планета потеряла 60% млекопитающих, птиц, рыб, рептилий и земноводных. Об этом говорится в докладе (.pdf) Всемирного фонда дикой природы (WWF).

«Последние данные по Living Planet Index (его подсчитывали на основе наблюдения за 16,7 тыс. популяций 4 тыс. видов позвоночных. — РБК) свидетельствуют о поразительном сокращении популяций диких животных — падение на 60% за какие-то 40 лет. Это мрачный сигнал и, возможно, главный показатель того давления, что мы оказываем на планету», — утверждает гендиректор WWF International Марко Ламбертини.

Наиболее сильный спад численности животных зафиксирован в тропиках Южной и Центральной Америки: по сравнению с 1970 годом она сократилась на 89%. Критически уменьшилась и численность представителей пресноводных видов: так называемый индекс пресной воды (Freshwater Index) показал спад на 83%.

Наибольшую угрозу планете, выяснили во Всемирном фонде дикой природы, представляют действия человека, которые приводят к чрезмерной эксплуатации живой природы и уничтожению среды обитания животных.

«Люди живут за пределами возможностей планеты и уничтожают жизнь на Земле», — подчеркивается в докладе.

До начала XX века уровень потребления человеком природных ресурсов был ниже, что позволяло природе восполнять понесенные потери. Однако за последние 50 лет расширение сельскохозяйственной деятельности и чрезмерная эксплуатация природных ресурсов (на фоне роста населения планеты и увеличения численности среднего класса) подтолкнули многие экосистемы к краху.​

«Естественные системы, необходимые для нашего выживания, — леса, океаны и реки находятся в упадке. Дикая природа по всему миру продолжает деградировать. Это говорит нам о том, что необходимо сменить курс. Пришло время привести наше потребление в соответствие с возможностями природы и защитить единственную планету, которая является нашим домом», — отмечает президент и главный исполнительный директор американского отделения Всемирного фонда дикой природы Картер Робертс.

Эксперты WWF отметили, что еще можно остановить пагубное влияние человека на природу, и призвали международное сообщество объединиться для защиты восполнения потерь окружающего мира. 2020 год, считают они, станет критическим, поскольку тогда будут обнародованы результаты мер, принятых в рамках Парижского соглашения о климате, Конвенции о биологическом разнообразии и других международных пактов. В организации добавили, что к Парижскому соглашению о климате должны присоединиться максимальное количество государств, что будет способствовать эффективности природоохранных мер. В 2017 году из числа участников соглашения официально вышли США.