Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК завел дело после обстрела Белгорода Политика, 15:33
Тарасова словами «душу дьяволу продали» оценила аукцион наград американца Спорт, 15:27
FINA оставила в силе решение об отстранении российских пловцов Спорт, 15:25
Кремль заявил, что Украине предстоит согласиться на условия России Политика, 15:16
Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам совершила каминг-аут Спорт, 15:02
Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину Партнерский проект, 15:00
Исследователи случайно обнаружили в Антарктике тайный подводный мир Зеленая экономика, 15:00
Посольство США в Москве заменило адрес на сайте на координаты Политика, 14:55
Елизавета II передала часть обязанностей принцу Чарльзу Политика, 14:47
Глава МИД Британии выступила против новых Минских соглашений Политика, 14:39
Минобороны сообщило об ударе по базе наемников на окраине Николаева Политика, 14:25
«Будильник» для водителя: решение проблемы усталости за рулем Партнерский проект, 14:11
Умер британский театральный режиссер Питер Брук Общество, 14:10
Власти Узбекистана заявили о стабилизации ситуации в Каракалпакстане Политика, 13:59
Харассмент-гейт ,  
0 

Художники и кураторы музеев пожаловались на сексизм в сфере искусства

Более 150 человек заявили о неприемлемости сексизма, домогательств и насилия в мире искусств. Они призвали коллег выступить против сложившегося уклада
Фото: Tim Wimborne / Reuters
Фото: Tim Wimborne / Reuters

Художники, сотрудники и кураторы музеев, а также другие деятели искусств из США, стран Европы и Азии подписали открытое письмо против домогательств и сексизма. Они не намерены «молчать дальше» и игнорировать «снисходительные ремарки, распущенные по нашим телам руки, замаскированные под флирт угрозы и запугивания или молчание со стороны амбициозных коллег». Текст обращения размещен на специальном сайте, также его опубликовала британская газета The Guardian.

«Многие организации и наделенные влиянием в мире искусства личности в теории поддерживают риторику феминизма и справедливости, часто получая финансовую выгоду от лицемерных заявлений о прогрессивной политике, но в то же время на практике продолжают поддерживать репрессивные, вредящие сексистские нормы», — говорится в тексте письма. Подписавшие письмо призывают своих коллег задуматься о своей роли в «поддержании полового неравенства и сексуального насилия».

Среди подписавших — куратор Института современного искусства (США) Алекс Кляйн, главный куратор московского музея «Гараж» Кейт Фаул, менеджер коллекций Еврейского музея Нью-Йорка Кэтрин Даналакис, ассистент куратора Музея современного искусства Лос-Анджелеса Ланка Тэттерсалл. По данным The Guardian, свои подписи поставили более 150 человек.

Авторы письма называют свое обращение реакцией на обвинения в адрес издателя журнала Artforum Найта Ландесмана в домогательствах. Газета The New York Times называла его «влиятельным брокером» в мире искусств. На него подали в суд Нью-Йорка за домогательства в отношении девяти женщин, среди них были сотрудницы журнала и посетители светских мероприятий. Спустя несколько часов после подачи иска Ландесман уволился. Другие издатели журнала выпустили заявление, в котором говорилось, что Ландесман «вел себя неприемлемо и привел к возникновению в коллективе враждебной атмосферы».

Голый продюсер: как развивается дело Харви Вайнштейна
Общество
Харви Вайнштейн

Открытое письмо появилось на фоне скандала вокруг влиятельного голливудского продюсера Харви Вайнштейна, сооснователя Miramax Films и The Weinstein Company. 5 октября NYT опубликовала материал о том, что он на протяжении десятилетий домогался до актрис. После этого совет директоров The Weinstein Company принял решение отстранить Вайнштейна от дел.

Авторы
Теги