Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
«МегаФон» и «ВымпелКом» подняли цены на СМС-рассылки 14:23, Технологии и медиа Прокурор рассказал о статусе главы СК по Москве в деле Шакро 14:21, Общество Кремль прокомментировал сообщения о запрете флага России на Олимпиаде 14:17, Политика Удальцов с женой стали доверенными лицами Грудинина на выборах 14:06, Политика Жириновский призвал освободить от алиментов мужчин с детьми в новой семье 14:03, Общество В Подмосковье потушили пожар на складе с пластиком и бумагой 13:56, Общество Суд подтвердил отсутствие плагиата в песне Егора Крида «Папина дочка» 13:51, Общество Адвокат российских спортсменов рассказал о показаниях Родченкова на суде 13:41, Общество Сбербанк предупредил об увеличении угроз вирусов со «спящей» составляющей 13:39, Финансы Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 13:24, РБК и Сбербанк В Минфине заявили о невыплате спецдивидендов по газовым активам АЛРОСА 13:21, Бизнес В итальянских Альпах из-за схода лавины эвакуировали 160 человек 13:08, Общество Чайку попросили проверить «Смерть Сталина» и предупредить Мединского 12:59, Общество Президент РАН рассказал о «будоражащих остатках» собственности академии 12:57, Общество Мизулина призвала наказывать руководство соцсетей за контент 12:55, Общество Глава Мосгордумы заявил о сокращении зарплаты депутатов на 10% 12:40, Финансы «Газпром-Медиа» запустит свой онлайн-кинотеатр 12:37, Технологии и медиа Митинги против Трампа в городах Швейцарии 12:34, Фотогалерея  СК объявил о ликвидации нападавшей на москвичей вооруженной банды 12:29, Общество Из списка участников Олимпиады исключили двух российских лыжников 12:28, Спорт Сами договорятся: что будет с тарифами ОСАГО 12:27, Авто Второго инициатора поножовщины в пермской школе выписали из больницы 12:20, Общество Кремль призвал избегать слова «бойкот» в отношении Олимпиады 12:07, Политика Госфильмофонд передаст интернет-права на свою коллекцию «Союзмультфильму» 12:06, Общество Московское метро опровергло сообщения о пожаре на своем складе 12:03, Общество СК начал проверку сообщений о высаженной на мороз девочке в Новокузнецке 12:00, Общество
Минздрав отклонил законопроект об интернет-торговле алкоголем
Общество, 30 окт, 2017 11:23
0
Минздрав отклонил законопроект об интернет-торговле алкоголем

Минздрав отказался согласовать разработанные Минфином поправки к федеральному закону ​ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», сообщили источники РБК. Копия отзыва замглавы Минздрава Дмитрия Костенникова, в котором он указывает причины этого отказа, есть в распоряжении РБК.

В отзыве указывается, что запрет на реализацию спиртосодержащей продукции дистанционным способом установлен законами, регулирующими производство и оборот спиртосодержащей продукции (№ 278-ФЗ и № 171-ФЗ). При этом Минздрав подчеркивает, что мешающие дистанционной продаже алкоголя пункты внесены были «недавно», а именно в конце марта 2017 года.

«С учетом столь незначительного периода действия изменений, внесенных федеральным законом № 278-ФЗ, и отсутствия сформированной правоприменительной практики, обосновывающей возможность введения каких-либо исключений при их применении, внесение предлагаемых законопроектом изменений представляется преждевременным», — говорится в отзыве замглавы Минздрава.

Минздрав также обратил внимание, что в пояснительной записке к законопроекту «не содержится развернутых прогнозов социально-экономических, финансовых и иных последствий легализации розничной продажи алкогольной продукции дистанционным способом».

Кроме того, в министерстве указывают, что реализация алкогольной продукции дистанционным способом приведет к тому, что она будет рекламироваться, тогда как в соответствии с законом о рекламе (№ 38-Ф3) это прямо запрещено.

В пресс-службе Минздрава РБК подтвердили, что направили на законопроект о дистанционной торговле алкоголем отрицательный отзыв.

«Существует вероятность, что деятельность интернет-магазинов, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции дистанционным способом, будет сопровождаться нарушением целого ряда требований, установленных федеральным законом № 171-ФЗ, таких как запрет продажи алкогольной продукции в ночное время и несовершеннолетним, запрет продажи вне стационарных объектов», — говорится в сообщении пресс-службы Минздрава.

Кроме того, там опасаются, что это будет способствовать возникновению нелегальной торговли алкогольной продукцией и уклонению от налогов.

«Таким образом, разрешение интернет-торговли алкогольной продукцией противоречит уже внесенным изменениям в действующее законодательство и несет серьезный риск увеличения потребления алкоголя», — говорится в сообщении пресс-службы. ​

Обновленная концепция дистанционной торговли алкоголем была представлена Минфином в конце сентября. Тогда ведомство отказалось от поэтапного введения легализации онлайн-торговли и предложило разрешить со следующего года торговлю в интернете любым алкоголем независимо от крепости напитка для оптовых продавцов, тогда как розничную продажу алкоголя через интернет планировалось легализовать с 2021 года.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.