Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Отношение россиян к Украине резко улучшилось с избранием Зеленского Политика, 07:00 NYT сообщила об обсуждении в США вывоза ядерного оружия из Турции Политика, 06:57 СМИ узнали о деле из-за миллиардного хищения на рынке форекс Общество, 06:23 Появилось видео задержания подозреваемых в избиении мужчины в Красноярске Общество, 06:15 Minecraft и розыгрыши помогли блогерам обогнать Дудя и Урганта Технологии и медиа, 06:00 В Чечне отреагировали на сообщения СМИ о «зачистке» окружения Кадырова Политика, 05:37 Кирилл Клейменов вновь стал ведущим программы «Время» на «Первом канале» Технологии и медиа, 05:18 «Траст» решил продать акции «РуссНефти» на 62 млрд руб. Бизнес, 05:07 Украинский форвард упрекнул сборную России за обещание выиграть ЧЕ-2020 Спорт, 04:53 Трамп подписал указ о санкциях против Турции Политика, 04:33 Аналитики нашли для «Яндекса» способ обойти ограничение в законе о сайтах Бизнес, 04:18 Пелоси раскритиковала Трампа из-за решения ввести санкции против Турции Политика, 04:08 Статист погиб в ходе следственного эксперимента под Нижним Новгородом Общество, 03:44 Newsweek сообщил о передаче контроля над Манбиджем от США к России Политика, 03:32
Украинский кризис ,  
0 
Донецкие ополченцы обвинили Киев в срыве минских соглашений о перемирии
Первый вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин обвинил официальные украинские власти в несоблюдении договоренностей, заключенных в Минске. По его мнению, ни один из пунктов соглашения не выполняется. Руководство ДНР также недовольно миссией ОБСЕ, которая плохо выполняет возложенные на нее контрольные функции
Первый вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин (Фото: AP)

В беседе с корреспондентом Интерфакса за три дня до выборов руководства и парламента самопровозглашенной ДНР Пургин заявил, что Украина фактически сорвала выполнение всех соглашений, подписанных в Минске 20 сентября. 

«Минские договоренности, по сути, сорваны. Украина не соблюдает ни один из пунктов», – заявил он. Пургин уточнил, что прекратился обмен пленными, а «переговорщики по обменам с украинской стороны даже трубку не берут», не ведутся запланированные работы по разминированию.

«Отвода тяжелых вооружений и в помине нет, равно как и нет никакой амнистии. Напротив, арестовывают людей с формулировкой «пособник террористов», – добавил он. Вице-премьер также считает, что ОБСЕ плохо справляется с контрольными функциями. 

«ОБСЕ – хорошая организация как наблюдатель, однако их контрольные функции не выдержали испытания временем. По сути, у них просто нет мандата на осуществление контрольных функций», – сказал Пургин. «Несмотря на все это, мы сохраняем готовность к диалогу с Киевом при посредниках», – сказал он.

Подписанный в ночь на 20 сентября в ходе консультаций по урегулированию на Украине меморандум предполагал, что стороны конфликта не только прекратят огонь, но и создадут 30-километровую буферную зону, свободную от тяжелых вооружений. Кроме того, оговаривался обмен пленными, проведение работ по разминированию и другие пункты.

Почти сразу же после подписания документа стороны начали обвинять друг друга в его нарушении. В частности, тяжелые бои шли за донецкий аэропорт, который ополченцы хотели взять штурмом и даже один раз объявили об успешном окончании операции. Обе стороны заявили о невозможности начать отвод тяжелой артиллерии с таких условиях.

Фотогалерея 
Боевое перемирие: как живет Донбасс после прекращения огня

В соответствии с минскими соглашениями Верховная рада Украины приняла закон об особом статусе некоторых районов Донбасса и назначила там выборы на 7 декабря. Однако ополченцы заявили, что проведут выборы 2 ноября. Перенесение даты и проведение выборов без оглядки на украинское законодательство снова стало предметом разногласий и обвинений. 

Глава российского МИДа Сергей Лавров и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявили о готовности России признать выборы в ДНР и ЛНР, отметив, что они пройдут в соответствии с минскими договоренностями. 

Западная дипломатия заняла противоположную позицию – посол США на Украине Джеффри Пайетт заявил, что анонсированное Москвой признание результатов выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках противоречит минским соглашениям. Вслед за ним аналогичное заявление сделал госсекретарь Джон Керри, а президент США Барак Обама объявил, что Вашингтон признает выборы в ДНР и ЛНР только в том случае, если они будут проведены в строгом соответствии с украинскими законами.

С аналогичными заявлениями выступили президент Франции Франсуа Олланд и представители ЕС.