Из единого учебника истории исчезнет татаро-монгольское иго

В пояснительной записке к документу отмечается, что необходимость создания нового учебника "диктуется, прежде всего, развитием мировой исторической науки, накоплением новых исторических знаний, возросшим общественным интересом к событиям прошлого".
Реализация концепции предполагает не только подготовку учебно-методического комплекса, состоящего из учебной программы курса, учебника, методических пособий, книг для учителя, комплекта карт и электронных приложений, но и "формирование единого научно-образовательного пространства в Сети".
Авторы концепции также считают, что ее разработка нужна для "формирования гражданской идентичности подрастающего поколения, обеспечения консолидации и единства российского народа".
Ученые сформулировали некоторые рекомендации, которые могут быть положены в основу новых учебно-методических комплексов. В частности, преподаватели должны донести до своих учеников, что прошлое России "было неотъемлемой частью исторического процесса", а изложение материала в учебнике "должно формировать у учащихся ценностные ориентации, направленные на воспитание патриотизма, гражданственности и толерантности". При этом важную часть комплекса должны составлять творческие задания, способствующие развитию самостоятельного мышления учащихся. Большее внимание рекомендуется уделять истории российской культуры.
В новый учебно-методический комплекс войдут учебник, хрестоматия или сборник документов, исторический атлас, рабочая тетрадь и сборник заданий, а также книга для чтения. Эти материалы будут представлены как в бумажном, так и в электронном виде.