Лента новостей
Экс-министр предрек Украине техногенную катастрофу без транзита газа Политика, 07:44 Синоптики спрогнозировали потепление в Москве к выходным Общество, 07:21 Коллекторы сообщили о росте кредитной нагрузки у россиян в 1,5 раза Финансы, 07:15 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 07:02 Страх россиян перед новым Чернобылем снизился до исторического минимума Общество, 07:00 Байден вызвал Трампа посоревноваться в отжиманиях от пола Политика, 06:49 В Совфеде усомнились в «резких колебаниях» после смены главы Еврокомиссии Политика, 06:16 Крупные банки начали заменять рубли на бонусы при кешбэке Финансы, 06:00 CМИ сообщили о росте затрат на ледокол «Виктор Черномырдин» до ₽12 млрд Бизнес, 05:49 Конгрессмены приняли резолюцию против «расистских высказываний» Трампа Политика, 05:22 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 05:02 Почти 70% россиян заявили о хорошем отношении к Украине Политика, 04:59 В Думе предложили запретить карты Visa и Mastercard для льгот на проезд Финансы, 04:35 В сенате США раскритиковали Facebook из-за запуска криптовалюты Технологии и медиа, 04:22
Общество ,  
0 
СМИ: В.Путин попадет в новый учебник истории России
В новом едином учебнике истории все-таки найдется место для Владимира Путина. Как пишут в понедельник "Известия" со ссылкой на источник в Министерстве образования и науки, периоду правления нынешнего главы государства решено посвятить отдельный раздел.
Фото: ИТАР-ТАСС

Таким образом, школьникам будут преподавать не только историю постперестроечной России до 2000г., но и новейшую историю вплоть до 2012г.

"После долгих консультаций было решено, что в учебник должна войти история России до последних президентских выборов. Было много сомнений и споров, однако в итоге решили не отходить от общемировой практики", - цитирует издание своего собеседника.

Однако некоторые историки, в том числе разработчики новой концепции учебника, не совсем согласны с такой позицией. Они считают, что давать оценку и анализировать время правления В.Путина преждевременно. Другие предлагают закончить учебник 2000г., а последующие 10 лет изложить в послесловии, где будут "только факты, без интерпретации". При этом отмечается, что послесловие можно обновлять каждые два-три года.

В кулуарах Администрации президента поговаривают, что сам глава государства не хочет, чтобы о нем упоминали в новом учебнике истории. Якобы он считает, что давать оценки его деятельности и решениям рано, уточняет газета. Однако, по словам пресс-секретаря В.Путина, он не хочет вмешиваться в работу историков.

"Владимир Владимирович в саму работу ученых и преподавателей не вмешивается. Пусть профессионалы решают, как должен выглядеть этот учебник, нужно ли включать в него время правления нынешнего президента", - подчеркнул Дмитрий Песков.

Издание добавляет, что Минобрнауки опубликует концепцию нового учебника на следующей неделе.

Напомним, в июне министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что считает правильным ограничить изучение истории России 2000г. С аналогичным мнением выступал и министр культуры Владимир Мединский, который сказал, что поставить точку в изучении отечественной истории нужно "на моменте вступления в должность президента РФ В.Путина".

Добавим, что инициатором создания единого учебника в феврале текущего года стал сам В.Путин.