Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль прокомментировал планы показа в России «Слуги народа» с Зеленским Общество, 12:49 Власти сообщили о закрытии 25 теневых площадок с оборотом ₽38 млрд Финансы, 12:42 ФСБ задержала экс-мэра Челябинска Тефтелева Общество, 12:41 Топ-5 новых направлений для горнолыжного отдыха в России Pink, 12:40 Песков счел неуместным говорить о победителях на нормандском саммите Политика, 12:35 Адвокат Соколова назвал ожидаемые сроки психиатрической экспертизы Общество, 12:30 С космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель со спутником ГЛОНАСС Общество, 12:26 Колобков пообещал спортсменам откровенный разговор после санкций WADA Спорт, 12:25 Юй Мань — о российской истории бренда Xiaomi РБК и Xiaomi, 12:21 Глава РЖД спрогнозировал двукратный рост чистой прибыли в 2020 году Бизнес, 12:15 Суд отменил штраф за среднюю скорость: что это значит для водителей Авто, 12:12 Токен Mindol подорожал на 2000% за 1,5 месяца Крипто, 12:10 Сколько стоит квадратный метр идеального офиса в разных городах мира Pro, 12:05 Брумбол, подледный дайвинг и гонки на лопатах: чем заняться зимой Стиль, 12:02
Общество ,  
0 
Посольство России назвало фейком новость о высадке спецназа в Норвегии
Дипломаты сочли публикацию о появлении в Норвегии бойцов российского спецназа «грубой провокацией», направленной на оправдание выделения дополнительных средств на борьбу с «российской угрозой»
Фото: Ints Kalnins / Reuters

Посольство России в Осло назвало «грубой провокацией» сообщение издания Aldrimer.no о появлении на территории королевства российского спецназа.

«Информация о якобы действиях российского спецназа на Шпицбергене является фейком. Рассматриваем публикацию как часть ведущейся в Норвегии определенными кругами системной работы по насаждению образа врага в лице России», — говорится в сообщении пресс-службы дипмиссии.

Политика
СМИ сообщили о появлении российского спецназа на норвежской территории

Ранее Aldrimer.no со ссылкой на свои источники в разведке Норвегии и других стран НАТО сообщило, что российские спецназовцы были замечены на островах принадлежащего Норвегии архипелага Шпицберген, а также и на материковой части королевства. По данным источников издания, бойцы вели разведку местности и важных объектов инфраструктуры. В Aldrimer.no также отметили, что российские военные использовали для перемещения рыболовные траулеры, а засечь присутствие спецназовцев на норвежской земле помогли снимки, сделанные с американских самолетов-разведчиков U-2 и RC-135V.

В российском посольстве предположили, что публикация такого вброса нацелена на оправдание выделения норвежским военным дополнительных средств на борьбу с «российской угрозой». В диппредставительстве отметили, что публикация появилась в преддверии запланированного на октябрь представления оборонного бюджета Норвегии.

Фотогалерея 
Как прошли крупнейшие учения НАТО в Норвегии

В посольстве добавили, что считают такие методы не соответствующими журналистской этике.

Aldrimer.no — сайт независимого интернет-проекта, посвященного безопасности и вопросам обороны Норвегии, руководителями которого являются журналисты. Сайт начал работу в 2015 году, и с тех пор на нем было опубликован целый ряд статей, посвященных Вооруженным силам России и их действиям в районе Северного Ледовитого океана. Так, в 2018 году, во время проведения Россией военных учений «Запад-2017», Aldrimer.no сообщал, что российский флот и сухопутные части провели репетицию массированного вторжения на Шпицберген.

В соответствии с договором о Шпицбергене от 1920 года, архипелаг принадлежит Норвегии (в Норвегии архипелаг называют Свальбард), однако Россия имеет право на эксплуатацию его естественных ресурсов. При этом Норвегия обязалась не создавать и не допускать создания на Шпицбергене военных баз. В статье 9 договора указывается, что территории архипелага «никогда не должны быть использованы в военных целях».