Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 85,9 (-0,02)
Инвестиции, 29 мая, 16:27
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 80,06 (+0,09)
Инвестиции, 29 мая, 16:27
После запуска КНР тайконавтов был побит рекорд по числу землян на орбите Технологии и медиа, 05:35
Экс-замглавы Петербурга лишили водительских прав за езду в пьяном виде Общество, 05:31
«РИА Новости» узнало о целях спутника «Кондор-ФКА» в операции на Украине Политика, 04:56
КНДР назвала сроки запуска спутника для слежки за деятельностью армии США Политика, 04:40
В Москве задержали около 50 мигрантов из-за угроз школьникам на стадионе Общество, 03:58
В Уганде ввели смертную казнь для гомосексуалистов Общество, 03:50
Forbes узнал об идее дать РКН право продавать банкам данные абонентов Технологии и медиа, 03:05
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Боррель призвал «немедленно деэскалировать» ситуацию в Косово Политика, 02:53
В Киеве третью ночью подряд прозвучали взрывы Политика, 02:26
Зеленский заявил об утверждении сроков начала контрнаступления ВСУ Политика, 02:22
В Волгограде майора разжаловали в рядовые за взятку от раненого военного Общество, 02:00
«Ведомости» узнали о планах владельца Reebok в России выкупить Decathlon Бизнес, 01:51
В России с 1 сентября введут обязательную маркировку детской воды Общество, 01:38
Байден заявил о рассмотрении вопроса передачи Украине дальнобойных ракет Политика, 01:26

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Общество ,  
0 

Рост без институтов

Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Россия поднялась на восемь строчек в рейтинге конкурентоспособности, по версии Всемирного экономического форума. Но возможности для дальнейшего прогресса могут быть исчерпаны из-за геополитики и цен на сырье.

​Россия поднялась на 45-ю строчку в рейтинге глобальной конкурентоспособности стран, который ежегодно составляется Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). В прошлогодней редакции Россия находилась на 53-й позиции. Скачок на восемь строчек позволил обойти Маврикий, Филиппины, Турцию и несколько других стран. Но произошел он по большей части благодаря пересмотру Международным валютным фондом оценок ВВП по паритету покупательной способности (условный курс, при котором обмен валюты одной страны на валюту другой позволял бы купить одинаковый набор товаров и услуг в обеих странах).

Статистический «маневр» увеличил оценку российского ВВП по ППС сразу на 40%. Впрочем, улучшились и некоторые рыночные показатели России, отмечают авторы отчета, — например, регулирование бизнеса и внутренняя конкуренция. Кроме того, после вступления России в ВТО в 2012 году снизились импортные тарифы, что тоже дает положительный эффект, с точки зрения ВЭФ.

«Фокус на снижение административных барьеров для бизнеса дает свои положительные результаты, которые также подтверждаются улучшением позиции России в рейтинге Всемирного банка, который оценивает административные условия ведения бизнеса», — говорит Алексей Праздничных, российский координатор программы ВЭФ по конкурентоспособности стран. Однако это условие не является достаточным для роста конкурентоспособности, добавляет он. И возможности для дальнейшего прогресса России во флагманском рейтинге Давосского форума грозят исчерпаться из-за геополитического конфликта и низких цен на сырье.

По показателям «базовых условий» Россия оказалась 47-й, заняв очень низкое — 100-е — место по уровню развития институтов, 35-е — по качеству инфраструктуры, 40-е — по макроэкономической конъюнктуре и 56-е — по здравоохранению и школьному образованию. В 2014 году по группе базовых критериев Россия была 44-й, то есть за год положение ухудшилось. Если еще два года назад такие области, как здравоохранение и образование, можно было считать преимуществами страны, то сейчас они «уже не соответствуют новой позиции России в рейтинге» — тянут вниз, говорится в пресс-релизе ВЭФ.

Что касается второй группы факторов, увеличивающих эффективность экономики, Россия обосновалась на 40-й строчке, поднявшись на одну позицию по сравнению с 2014-м. У России 38-е место по высшему образованию, 92-е — по эффективности товарных рынков, 50-е — по эффективности рынка труда, 95-е — по развитию финансового рынка, 60-е — по технологическому развитию и шестое — по размеру рынка.

Наконец, по сводному индексу развитости бизнеса и инноваций страна опустилась на одну строчку и стала 76-й.

В последние годы позитивные изменения макроэкономической среды и некоторый прогресс на товарных рынках и в сфере образования поддерживали рост конкурентоспособности стран СНГ. Даже по части инноваций наблюдался рост, пусть и частично обусловленный низкой базой. Однако эта тенденция оказалась под угрозой из-за геополитической ситуации и ожиданий относительно низких цен на энергоресурсы, говорится в исследовании ВЭФ. Россия остается под действием санкций, сохраняется конфликт на востоке Украины — рецессия в обеих странах влияет на перспективы всего региона.

Лучшим по конкурентоспособности среди стран СНГ оказался Азербайджан, который занял 40-ю строчку рейтинга ВЭФ. Хуже всего дела обстоят у Киргизии — 102-е место. Казахстан опережает Россию на три позиции (42-е место), Украина опустилась на три строчки по сравнению с прошлогодним рейтингом (теперь у нее 79-е место).

Седьмой год подряд первой по показателю конкурентоспособности ВЭФ стала Швейцария. Для нее характерны высокие результаты по всем 12 составляющим рейтинга, которые объясняют ее устойчивость к кризису. Второе место — у Сингапура, третье — у США. Замыкают пятерку лидеров Германия и Нидерланды. Китай остался на 28-й позиции, как и в прошлом ренкинге.

Авторы

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.