Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский обратился к Путину на русском языке из-за Донбасса Политика, 23:24 Правительство одобрило выход России из Договора по открытому небу Политика, 23:20 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 23:15 МИД назвал сроки встречи с США после переговоров Путина и Байдена Политика, 23:15 В РФС назвали мастерство двух игроков главным фактором победы над финнами Спорт, 23:12 Каких работников обязаны вакцинировать в Москве и области. Инфографика Общество, 23:10 Три региона ввели обязательную вакцинацию. Самое актуальное на 16 июня Общество, 23:03 Путин назвал единственное обязательство России по Украине Политика, 23:00 Первая встреча Путина и Байдена. Главное Политика, 22:57 Президент Швейцарии сообщил о предложении Путина сотрудничать по вакцинам Политика, 22:52 «Реал» объявил об уходе Серхио Рамоса Спорт, 22:49 Адвокат рассказал о связи задержания участницы Pussy Riot и Евро-2020 Общество, 22:46 Что происходит на Евро. День шестой Спорт, 22:44 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 22:01
Общество ,  
0 

В ЮФО самое большое количество безработных

В России 35% от общего числа безработных приходится на Южный федеральный округ (ЮФО). Такие данные привел председатель комитета Госдумы по делам федерации и региональной политике Виктор Гришин.

По его словам, причина этого явления кроется в неэффективной экономике ЮФО, отрицательно сказывающейся на жизненном уровне населения. "Среднедушевые доходы по округу составляют 65% от российских, розничный товарооборот и объем оказываемых платных услуг - 70%", - отметил В. Гришин.

Кроме того, указал депутат, в округе среднемесячная зарплата в 1,5 раза ниже среднего показателя по России. Самым высоким является удельный вес изношенных основных фондов, особенно в сельском хозяйстве, строительстве и транспорте, а валовой региональный продукт в ЮФО на душу населения "отстает" от среднероссийского в 1,9 раза. По словам депутата, низкое социально-экономическое развитие, невысокий жизненный уровень, а также проблемы в вопросах получения образования "в немалой степени являются причиной, порождающей терроризм и экстремизм среди части населения округа".

Все это требует скорейшего принятия законодательных решений по урегулированию всех проблем, отметил В.Гришин. В связи с этим Госдума и участники "круглого стола" намерены рекомендовать Федеральному собранию и правительству РФ разработать концепцию роста экономики и развития социальной сферы ЮФО на период 2007-2010гг., а также федеральную целевую программу занятости населения в округе на 2006-2010гг. Кроме того, депутаты планируют просить правительство оказать эффективную помощь в финансовом оздоровлении экономики округа. В частности, рассмотреть вопрос снижения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль предприятий на сумму расходов, которые использовались на техническое перевооружение и модернизацию производства, разработку и освоение новой продукции и обучение кадров.

Также депутаты рекомендуют провести реструктуризацию задолженности предприятий по начисленным пеням и штрафам из-за несвоевременной уплаты налоговых платежей, образовавшихся не по вине хозяйствующих субъектов.

Напомним, что ранее полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак назвал сложившуюся в округе ситуацию "вопиющей". "Регион захлестывает преступность в самых острых проявлениях: от терроризма, бандитизма до коррупции и злоупотреблений во всех органах исполнительной власти и органах местного самоуправления", - сказал Д.Козак.