Лента новостей
Счетная палата сочла оптимистичным заложенный в проект бюджета курс рубля 14:06, Финансы Минфин выступил против освобождения предприятий ОПК от выплаты дивидендов 14:04, Финансы Лукашенко выступил против раскола в православии 13:58, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 13:51, РБК и Mastercard Племянника Тельмана Исмаилова освободят под залог в 10 млн руб. 13:47, Общество Навальный сообщил о вызове к следователю по делу о клевете 13:46, Политика Спасение на водах: как хаотично принимаемые законы убивают рыбную отрасль 13:45, Потребрынок  Песков объяснил упразднение управления администрации президента по СНГ 13:43, Политика 6 правил путешествия с друзьями 13:38, РБК и Билайн В Кремле ответили на слова Жириновского о российских системах ПВО 13:35, Политика Умер режиссер Степан Пучинян 13:31, Общество Кремль ответил на слова Трампа о возможной связи Путина с отравлениями 13:29, Политика Почему акции интернет-провайдера Frontier вышли в лидеры роста 13:27, Quote «Никому не пожелаю здесь оказаться»: как содержат заключенных в «Бутырке» 13:25, Фотогалерея  Майнинг на АвтоВАЗе и проблемы Ethereum: главное о рынке криптовалют 13:22, Крипто Кожемяко инициировал возврат выборов мэров в городах Приморья 13:21, Общество СМИ сообщили о планах Турции провести обыск в саудовском консульстве 13:17, Общество Галстучный свод правил: эксперты разбирают декалог Эудженио Маринеллы 13:12, Стиль «РоссТур» уведомил агентства о прекращении своей деятельности 13:12, Бизнес СК возбудил дело после сообщений о пытках в СИЗО Ногинска 13:07, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 13:04, РБК и Мираторг Юрий Стоянов опроверг информацию о своей госпитализации 12:57, Общество Социальный бизнес: как открыть производство колясок в России 12:55, Pink Кабмин сократил предельный размер кредита для среднего и малого бизнеса 12:44, Бизнес Экс-мэра Махачкалы приговорили к четырем годам колонии 12:42, Общество Алена Владимирская: «Не ждите от сотрудника полного погружения в бизнес» 12:42, Партнерский материал Суд Хакасии прекратил рассмотрение иска избиркома к кандидату от КПРФ 12:35, Политика В Татарстане совершено покушение на главу еврейской культурной автономии 12:31, Общество
Ходорковский показал переписку с Захаровой о погибших в ЦАР журналистах
Гибель журналистов в ЦАР, 30 авг, 23:12
0
Ходорковский показал переписку с Захаровой о погибших в ЦАР журналистах
Михаил Ходорковский в ответ на заявления Марии Захаровой, назвавшей «безответственными» его слова о погибших в ЦАР журналистах, опубликовал скриншот переписки с ней на эту тему
Михаил Ходорковский (Фото: Sophia Kembowski / DPA / ТАСС)

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, занимавшийся финансированием ​«Центра управления расследованиями» (ЦУР), отреагировал на заявления официального представителя МИД России Марии Захаровой вокруг ситуации с расходами на транспортировку тел погибших в Центральноафриканской республике (ЦАР) трех российских журналистов. ​Захарова ранее назвала безответственными слова Ходорковского о том, что он компенсировал посольству Франции затраты на транспортировку тел журналистов, убитых в ЦАР.

В ответ на это Ходорковский в своем Telegram-канале опубликовал переписку бывшего главного редактора «Центра управления расследованиями» Андрея Коняхина с Марией Захаровой. «Прочитал обвинение во лжи про то, что «как и обещал, оплатил расходы посольства Франции». Публикую для устранения сомнений. Факт оплаты подтвержден Захаровой», — написал Ходорковский.

Захарова сочла безответственными слова Ходорковского о погибших в ЦАР
Политика

Согласно обнародованной переписке, Коняхин спрашивает у контакта, который обозначен как «Мария Захарова», возможен ли вариант оплаты транспортировки тел погибших журналистов в Россию, и просит реквизиты для перевода денег. В ответ собеседник пообещала передать его контакты посольству России в ЦАР. В другом сообщении Коняхин пишет Ходорковскому, что посольство в ЦАР «просит срочно оплатить французские гробы, которые они взяли в рассрочку».

Ранее в комментарии Захаровой говорилось, что вся сумма затрат на доставку погибших журналистов в Россию ориентировочно составила более $20 тыс. Бизнесмен или его структуры, по словам представителя МИДа, «постфактум компенсировал €3 тыс.». Захарова уточнила, что столько стоили три гроба, предоставленные для транспортировки тел журналистов посольством Франции. «Что касается непосредственно транспортировки тел, то ее оплатил НЕ Ходорковский и не его структуры. Деньги нашло наше посольство», — подчеркнула Захарова.

Трое российских журналистов Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль были убиты в ЦАР 30 июля. Они находились в африканской стране по редакционному заданию «Центра управления расследованиями» (ЦУР), который раньше финансировался Ходорковским.

На этой неделе Ходороковский сообщил, что перестает поддерживать ЦУР в качестве инвестора, а также направит в ЦАР группу расследователей, которые будут выяснять, как произошло убийство журналистов. Бизнесмен также сообщил, что оказывает помощь семьям погибших. «Как и обещал, я компенсировал затраты, понесенные посольством Франции на транспортировку тел», — говорилось в том же заявлении Ходорковского.