Лента новостей
Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Недовольный планами Cirque du Soleil Запашный получил поддержку Путина 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт
Захарова сочла безответственными слова Ходорковского о погибших в ЦАР
Гибель журналистов в ЦАР, 30 авг, 20:46
0
Захарова сочла безответственными слова Ходорковского о погибших в ЦАР
Официальный представитель МИДа заявила, что большую часть денег на возвращение тел погибших в ЦАР журналистов нашло посольство России. Ходорковский ранее заявлял, что он «компенсировал затраты» на транспортировку
Цветы у Центрального дома журналиста в память об убитых в ЦАР журналистах Кирилле Радченко, Александре Расторгуеве и Орхане Джемале (Фото: Максим Шипенков / EPA / ТАСС)

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в сообщении на своей странице в Facebook назвала не соответствующими действительности заявления олигарха Михаила Ходорковского в связи с гибелью в Центральноафриканской республике (ЦАР) трех российских журналистов.

В частности, Захарова сочла «очередным безответственным» заявление Ходорковского о том, что он компенсировал посольству Франции затраты на транспортировку тел российских журналистов из ЦАР. Из $20 тыс., ориентировочно затраченных на доставку журналистов в Россию, бизнесмен или его структуры компенсировали только €3 тыс. — столько стоили два гроба, предоставленные для транспортировки тел журналистов посольством Франции, сообщила она. «Что касается непосредственно транспортировки тел, то ее оплатил НЕ Ходорковский и не его структуры. Деньги нашло наше посольство», — подчеркнула Захарова.

Журналисты Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль были убиты в ЦАР 30 июля. В африканской стране они находились по редакционному заданию Центра управления расследованиями (ЦУР), который раньше финансировался Ходорковским. Согласно заявлению ЦУРа, журналисты должны были снять документальный фильм о присутствии российских военных инструкторов в ЦАР и работе «ЧВК Вагнера» в этой стране.

Прощание с убитыми в ЦАР российскими журналистами. Фоторепортаж Еще 7 фото
Фотогалерея

28 августа Ходорковский заявил на своей странице в Facebook, что перестает поддерживать ЦУР в качестве инвестора, а также направит в ЦАР группу расследователей, которые будут выяснять, как произошло убийство журналистов. «Мы имеем основания полагать, что группа стала жертвой спланированной операции», — сообщил олигарх.

Он также написал, что оказывает помощь семьям погибших. «Как и обещал, я компенсировал затраты, понесенные посольством Франции на транспортировку тел. Также я передал имевшиеся у меня в Москве на тот момент ограниченные ресурсы семьям на погребение. Кроме того, мы с представителями семей погибших согласовали порядок передачи и размеры помощи. Она предоставляется», — сообщил Ходорковский.