Лента новостей
Волкер заявил о личной вражде между Путиным и Порошенко Политика, 23:22 CМИ узнали о двух фирмах прикрытия российских спецслужб в Чехии Политика, 23:18 Путин попросил силовиков передвинуться из бухты в Балаклаве ради яхт Общество, 23:06 В правительстве Хабаровского края прошли обыски Политика, 23:02 Сборная России потеряла центрального защитника перед матчем с Бельгией Спорт, 22:42 МИД Украины назвал поездку Путина в Крым несогласованной Политика, 22:34 МИД ответил НАТО на просьбу вернуть Крым Украине Политика, 22:25 Bloomberg сообщил о вмешательстве Boeing в проверку собственных самолетов Общество, 22:21 Путин пообещал «не забирать» Аксенова из Крыма Политика, 22:18 «Реал» предложит «Ливерпулю» €150 млн за трансфер Салаха Спорт, 22:09 В крови умершей свидетельницы по делу Берлускони нашли кадмий и сурьму Политика, 22:04 Власти Чечни заявили о невмешательстве в процесс по делу Титиева Общество, 21:51 Путин пообещал снять контрсанкции в случае отмены ограничений ЕС Политика, 21:36 ФНС решила избавиться от серых схем при продаже морепродуктов Бизнес, 21:25
Гибель журналистов в ЦАР ,  
0 
Захарова сочла безответственными слова Ходорковского о погибших в ЦАР
Официальный представитель МИДа заявила, что большую часть денег на возвращение тел погибших в ЦАР журналистов нашло посольство России. Ходорковский ранее заявлял, что он «компенсировал затраты» на транспортировку
Цветы у Центрального дома журналиста в память об убитых в ЦАР журналистах Кирилле Радченко, Александре Расторгуеве и Орхане Джемале (Фото: Максим Шипенков / EPA / ТАСС)

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в сообщении на своей странице в Facebook назвала не соответствующими действительности заявления олигарха Михаила Ходорковского в связи с гибелью в Центральноафриканской республике (ЦАР) трех российских журналистов.

В частности, Захарова сочла «очередным безответственным» заявление Ходорковского о том, что он компенсировал посольству Франции затраты на транспортировку тел российских журналистов из ЦАР. Из $20 тыс., ориентировочно затраченных на доставку журналистов в Россию, бизнесмен или его структуры компенсировали только €3 тыс. — столько стоили два гроба, предоставленные для транспортировки тел журналистов посольством Франции, сообщила она. «Что касается непосредственно транспортировки тел, то ее оплатил НЕ Ходорковский и не его структуры. Деньги нашло наше посольство», — подчеркнула Захарова.

Запись в facebook пользователя maria.zakharova.167

Журналисты Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль были убиты в ЦАР 30 июля. В африканской стране они находились по редакционному заданию Центра управления расследованиями (ЦУР), который раньше финансировался Ходорковским. Согласно заявлению ЦУРа, журналисты должны были снять документальный фильм о присутствии российских военных инструкторов в ЦАР и работе ЧВК Вагнера в этой стране.

Фотогалерея 
Прощание с убитыми в ЦАР российскими журналистами

28 августа Ходорковский заявил на своей странице в Facebook, что перестает поддерживать ЦУР в качестве инвестора, а также направит в ЦАР группу расследователей, которые будут выяснять, как произошло убийство журналистов. «Мы имеем основания полагать, что группа стала жертвой спланированной операции», — сообщил олигарх.

Он также написал, что оказывает помощь семьям погибших. «Как и обещал, я компенсировал затраты, понесенные посольством Франции на транспортировку тел. Также я передал имевшиеся у меня в Москве на тот момент ограниченные ресурсы семьям на погребение. Кроме того, мы с представителями семей погибших согласовали порядок передачи и размеры помощи. Она предоставляется», — сообщил Ходорковский.