Лента новостей
Медведев и Волож прокатились на беспилотном автомобиле «Яндекса» 20:01, Технологии и медиа Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 19:59, РБК и Mastercard В Швейцарии арестовали счета Курченко на сумму $2 млн 19:33, Общество Матвиенко станет наставником в конкурсе «Лидеры России» 19:29, Политика Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters Пашинян объявил об уходе с поста премьер-министра Армении 19:07, Политика Польская компания оспорила решение ЕС закрыть дело против «Газпрома» 19:06, Бизнес ФСИН опровергла ухудшение состояния Олега Сенцова 19:04, Политика У пострадавшего в драке чиновника Минпромторга нет претензий к Мамаеву 18:56, Общество При крушении истребителя на Украине погиб летчик из США 18:53, Общество Минэкономразвития стало учредителем Центра стратегических разработок 18:46, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 18:43, РБК и Philips Командующий ВМС Украины пригрозил применить силу в Азовском море 18:37, Политика Сбербанк и «Яндекс.Деньги» запустили сервис мгновенных платежей для юрлиц 18:33, Финансы Васильева ответила Грефу о математических школах как пережитке прошлого 18:20, Общество Кудрин сообщил о расхождении в финансировании нацпроектов на 1 трлн руб. 18:17, Экономика Когда продавать Ethereum Classic: криптовалюта подешевела до $9,75 18:16, Крипто Лавров связал расследователей из Bellingcat со спецслужбами Запада 18:15, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:14, РБК и Билайн Мамаеву предъявили первое обвинение 18:10, Общество Камеры начали фиксировать неостановку перед знаком «Стоп» 17:57, Авто СК потребовал арестовать бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 17:53, Бизнес На Украине разбился истребитель Су-27 17:52, Общество Украинский митрополит объяснил свои слова о подчинении Константинополю 17:48, Общество СМИ узнали об уликах убийства журналиста в дипмиссии Эр-Рияда в Стамбуле 17:46, Политика В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 17:46, РБК и Maserati В Кремле признали возможные недоработки закона о чечено-ингушской границе 17:44, Политика
Захарова сочла безответственными слова Ходорковского о погибших в ЦАР
Гибель журналистов в ЦАР, 30 авг, 20:46
0
Захарова сочла безответственными слова Ходорковского о погибших в ЦАР
Официальный представитель МИДа заявила, что большую часть денег на возвращение тел погибших в ЦАР журналистов нашло посольство России. Ходорковский ранее заявлял, что он «компенсировал затраты» на транспортировку
Цветы у Центрального дома журналиста в память об убитых в ЦАР журналистах Кирилле Радченко, Александре Расторгуеве и Орхане Джемале (Фото: Максим Шипенков / EPA / ТАСС)

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в сообщении на своей странице в Facebook назвала не соответствующими действительности заявления олигарха Михаила Ходорковского в связи с гибелью в Центральноафриканской республике (ЦАР) трех российских журналистов.

В частности, Захарова сочла «очередным безответственным» заявление Ходорковского о том, что он компенсировал посольству Франции затраты на транспортировку тел российских журналистов из ЦАР. Из $20 тыс., ориентировочно затраченных на доставку журналистов в Россию, бизнесмен или его структуры компенсировали только €3 тыс. — столько стоили два гроба, предоставленные для транспортировки тел журналистов посольством Франции, сообщила она. «Что касается непосредственно транспортировки тел, то ее оплатил НЕ Ходорковский и не его структуры. Деньги нашло наше посольство», — подчеркнула Захарова.

Журналисты Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль были убиты в ЦАР 30 июля. В африканской стране они находились по редакционному заданию Центра управления расследованиями (ЦУР), который раньше финансировался Ходорковским. Согласно заявлению ЦУРа, журналисты должны были снять документальный фильм о присутствии российских военных инструкторов в ЦАР и работе «ЧВК Вагнера» в этой стране.

Прощание с убитыми в ЦАР российскими журналистами. Фоторепортаж Еще 7 фото
Фотогалерея

28 августа Ходорковский заявил на своей странице в Facebook, что перестает поддерживать ЦУР в качестве инвестора, а также направит в ЦАР группу расследователей, которые будут выяснять, как произошло убийство журналистов. «Мы имеем основания полагать, что группа стала жертвой спланированной операции», — сообщил олигарх.

Он также написал, что оказывает помощь семьям погибших. «Как и обещал, я компенсировал затраты, понесенные посольством Франции на транспортировку тел. Также я передал имевшиеся у меня в Москве на тот момент ограниченные ресурсы семьям на погребение. Кроме того, мы с представителями семей погибших согласовали порядок передачи и размеры помощи. Она предоставляется», — сообщил Ходорковский.