Лента новостей
В США проявился самый верный индикатор рецессии Экономика, 11:56 Федор Конюхов на весельной лодке попал в 12-балльный шторм в Тихом океане Общество, 11:51 Мировой энергетический совет назвал Россию сверхдержавой Экономика, 11:49 AP показало видео эвакуации вертолетами людей с лайнера в Норвергии Общество, 11:42 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 11:05 Посла Франции в Вануату уволили из-за домогательств Политика, 10:59 Синоптики назвали сроки последнего «рецидива зимы» в Москве Общество, 10:51 Ученые выявили общие симптомы у больных раком мозга Общество, 10:37 Боец UFC Энтони Петтис выиграл первый поединок в новом весе Спорт, 10:27 Потерявший ход из-за шторма в Норвегии лайнер запустил двигатели Общество, 10:12 В Калифорнии в результате стрельбы один человек погиб и трое пострадали Общество, 10:07 Росстат выявил самую популярную у россиян причину завести второго ребенка Общество, 10:00 На Камчатке из грузовика на дорогу вывалилось 8 т рыбных отходов Общество, 09:38 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 09:30
Общество ,  
0 
Суд отправил на лечение устроившего взрыв в «Перекрестке» в Петербурге
Признанный невменяемым Дмитрий Лукьяненко, который устроил в декабре 2017 года взрыв в супермаркете на Кондратьевском проспекте, отправлен на принудительное лечение по решению суда
Дмитрий Лукьяненко (Фото: Петр Ковалев / ТАСС)

Суд отправил на принудительное лечение обвиняемого в теракте в петербургском супермаркете «Перекресток» Дмитрия Лукьяненко, которого судебно-медицинские эксперты признали невменяемым. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на объединенную пресс-службу судов Петербурга.

«Калининский районный суд Санкт-Петербурга, удовлетворив ходатайство следователя, вынес постановление о применении принудительных мер медицинского характера в отношении Дмитрия Лукьяненко, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 205 УК РФ. Для прохождения стационарного лечения Лукьяненко направлен в ФКУ «Санкт-Петербургская психиатрическая больница (стационар) специализированного типа с интенсивным наблюдением», — сообщает объединенная пресс-служба.

Взрыв в магазине «Перекресток» на Кондратьевском проспекте в Санкт-Петербурге, в результате которого пострадали 18 человек, произошел вечером 27 декабря 2017 года. Подозреваемого Дмитрия Лукьяненко задержали 30 декабря.

Как сообщили в СКР, в ходе допросов Лукьяненко рассказал, что мотивом для совершения преступления послужила ненависть к организаторам и адептам психологических тренингов, которые он ранее посещал. В результате Лукьяненко была назначена психолого-психиатрическая экспертиза. В ведомстве уточнили также, что «обвиняемый с 19 лет наблюдался в психоневрологическом диспансере».

Найти Лукьяненко удалось после того, как сотрудники правоохранительных органов обнаружили на одной из полок супермаркета «Перекресток» палку колбасы, в которую кто-то засунул флешку. На ней находилось фото чертежа взрывного устройства, а также угрозы в адрес центра «Дэир», предлагавшего семинары, направленные на улучшение здоровья и повышение благосостояния.

Как сообщала «Фонтанка», в самом «Дэире» флешку с точно такой же информацией обнаружил один из посетителей или работников центра, впоследствии передавший электронный носитель полицейским.

Благодаря исследованию фотографии сотрудникам ФСБ удалось выяснить, с какой модели мобильного телефона она была сделана, а затем определить и номер этого телефона.