Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главврача больницы в Петербурге задержали после смерти пациентов Общество, 10:14
Рафаэль Надаль стал первым финалистом Australian Open Спорт, 10:13
Хакеры похитили $80 млн в результате взлома проекта Qubit Finance Крипто, 10:06
«Убийца iPod»: почему плеер Zune оказался худшим продуктом Microsoft Pro, 10:06
Хоккеисту «Спартака» предъявили обвинение в сексуальном насилии Спорт, 09:56
Медведев призвал «умно» реагировать на оскорбительные фото на фоне храмов Общество, 09:53
Фонд накоплений, фонд мечты: как правильно планировать бюджет РБК и Сбер, 09:49
Как GM и Ford воюют за рынок электропикапов с Tesla — Bloomberg Pro, 09:36
Опрос показал, как в мире относятся к внешней политике России Политика, 09:36
Киргизия завела дело о преступлении против мира из-за стрельбы на границе Политика, 09:36
Чем объяснить падение акций крупнейших банков США — The Economist Pro, 09:21
Журналисты НХЛ назвали Овечкина главным фаворитом на звание игрока года Спорт, 09:11
Wildberries за год почти вдвое увеличил оборот от продаж Технологии и медиа, 09:08
Внимание, ведется травля: как бороться с буллингом на работе Pro, 09:04
Украинский кризис ,  
0 

СМИ сообщили о предъявлении СБУ обвинения Олегу Дерипаске

По данным издания «Украинские новини», российский миллиардер оказался среди девяти человек, обвиняемых Киевом в уничтожении Запорожского алюминиевого комбината
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

В числе девяти человек, которых Служба безопасности Украины (СБУ) накануне обвинила в умышленном уничтожении производственного комплекса Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК), оказался и президент ранее контролировавшего завод «Русал» Олег Дерипаска, сообщают «Украинские новини» со ссылкой на​​​ информированный источник.

По данным издания, СБУ также сообщила о подозрении начальнику коммерческого отдела дирекции по новым проектам «Русала» Вадиму Кравченко, а также директору ЗАлКа Ивану Лищуку, члену набсовета комбината Александре Ристик-Суркунис, основателю компаний «Евромаш» и «Днепроинмет» Владимиру Сирко и другим.

В сообщении СБУ девять человек, обвиняемых в уничтожении комплекса ЗАлК, названы международной преступной группировкой, в состав которой вошли представители «Русала», члены бывшего руководства комбината, украинские бизнесмены и иностранные граждане, в том числе трое россиян.

В компании «Русал» РБК отказались подтвердить или опровергнуть то, что Дерипаска получил сообщение СБУ о предъявлении ему обвинений. Собеседник РБК пояснил, что действия СБУ компания уже прокомментировала.

«Компания расценивает эти неправомерные действия как попытку политического давления в ответ на иск, поданный «Русалом»  против правительства Украины в международный суд по защите инвестиций (ICSID)», — заявил представитель «Русала» во вторник, 29 августа.

«Русал» стал собственником ЗАлКа в 2007 году. В следующие несколько лет комбинат прекратил выпускать первичный алюминий, а затем и катанку из привозного российского сырья. В 2015 году контрольный пакет акций ЗАлКа был изъят у «Русала» и перешел в собственность Фонда государственного имущества Украины.

В октябре 2016 года подконтрольные «Русалу» компании подали заявление о рассмотрении дела против Украины в арбитраже под эгидой Международного центра по урегулированию инвестиционных споров Всемирного банка (ICSID, штаб-квартира находится в Вашингтоне).