Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РПЦ разъяснили позицию по поводу суррогатного материнства Общество, 12:17 Минсвязь отреагировала на данные о письме про верификацию комментаторов Технологии и медиа, 12:14 Китай ввел ограничения против работающих в стране американских дипломатов Политика, 12:08 Суд приговорил фигуранта «дела 27 июля» Павла Новикова к штрафу Общество, 12:02 Эксперты НАТО назвали сервисы из России лидерами на рынке накрутки лайков Технологии и медиа, 12:00 Вглубь материи: чем занимается новое поколение российских физиков РБК и Нацпроект «Наука», 12:00 Врачи не исчезнут: как сделать ИИ помощником в медицине Pro, 11:59 СМИ узнали о деле против сотрудника ФСБ из-за непостроенных погранзастав Общество, 11:50 «Я все еще ищу Джульетту». 5 вопросов к легендарному календарю Pirelli Авто, 11:50 Экс-глава ВОБ поддержал акцию фанатов «Спартака» против задержаний Спорт, 11:41 В Москве построили 10 млн кв. м недвижимости Недвижимость, 11:38 Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция РБК и Subaru, 11:30 Криптовалюты или фиат: когда цифровые деньги заменят традиционные Крипто, 11:23 В Москве задержали избившую двухлетнюю дочь женщину Общество, 11:16
Украинский кризис ,  
0 
СМИ сообщили о предъявлении СБУ обвинения Олегу Дерипаске
По данным издания «Украинские новини», российский миллиардер оказался среди девяти человек, обвиняемых Киевом в уничтожении Запорожского алюминиевого комбината
Олег Дерипаска (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

В числе девяти человек, которых Служба безопасности Украины (СБУ) накануне обвинила в умышленном уничтожении производственного комплекса Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК), оказался и президент ранее контролировавшего завод «Русал» Олег Дерипаска, сообщают «Украинские новини» со ссылкой на​​​ информированный источник.

По данным издания, СБУ также сообщила о подозрении начальнику коммерческого отдела дирекции по новым проектам «Русала» Вадиму Кравченко, а также директору ЗАлКа Ивану Лищуку, члену набсовета комбината Александре Ристик-Суркунис, основателю компаний «Евромаш» и «Днепроинмет» Владимиру Сирко и другим.

В сообщении СБУ девять человек, обвиняемых в уничтожении комплекса ЗАлК, названы международной преступной группировкой, в состав которой вошли представители «Русала», члены бывшего руководства комбината, украинские бизнесмены и иностранные граждане, в том числе трое россиян.

В компании «Русал» РБК отказались подтвердить или опровергнуть то, что Дерипаска получил сообщение СБУ о предъявлении ему обвинений. Собеседник РБК пояснил, что действия СБУ компания уже прокомментировала.

«Компания расценивает эти неправомерные действия как попытку политического давления в ответ на иск, поданный «Русалом»  против правительства Украины в международный суд по защите инвестиций (ICSID)», — заявил представитель «Русала» во вторник, 29 августа.

«Русал» стал собственником ЗАлКа в 2007 году. В следующие несколько лет комбинат прекратил выпускать первичный алюминий, а затем и катанку из привозного российского сырья. В 2015 году контрольный пакет акций ЗАлКа был изъят у «Русала» и перешел в собственность Фонда государственного имущества Украины.

В октябре 2016 года подконтрольные «Русалу» компании подали заявление о рассмотрении дела против Украины в арбитраже под эгидой Международного центра по урегулированию инвестиционных споров Всемирного банка (ICSID, штаб-квартира находится в Вашингтоне).

Магазин исследований: аналитика по теме "Цветная металлургия"