Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Москвы отказались от ограничений ресторанов по примеру Петербурга Общество, 15:21 Власти Москвы заявили о снижении числа ДТП с мотоциклами Авто, 15:18 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 октября Общество, 15:15 Десять кейсов цифрового бизнеса на грани фантастики РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 15:14 Жители канадского Асбеста проголосовали за изменение токсичного названия Стиль, 15:14 На шаг впереди: как оформить права на ПО в интересах работодателя Pro, 15:13 Миллиардер Лисин покинул пост президента Стрелкового союза России Спорт, 15:08 Биткоин не сможет повторить ралли 2017 года. В этом уверены аналитики Крипто, 15:06 Минсельхоз ответил на данные о рекордном росте цен на подсолнечное масло Экономика, 15:06 «Группа ЛСР» отчиталась о двукратном росте продаж. Что это значит Партнерский материал, 15:04 США расширили интерпретацию санкций против «Северного потока — 2» Политика, 14:54 Мизулина удивилась отрицательному отзыву на поправки в Семейный кодекс Политика, 14:54 Акции ВТБ подскочили на 4% после заявления менеджмента о дивидендах Инвестиции, 14:49 Количество длинных позиций на биткоин на CME достигло рекорда Крипто, 14:48
Общество ,  
0 

Власти утвердили список потенциально опасных собак

В перечне 12 пород, среди которых акбаш, американский бандог, бразильский бульдог, северокавказская собака, и другие. МВД будет вести учет случаев нападения собак на людей и вносить предложения по расширению списка

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которым утвердил обновленный перечень потенциально опасных собак. Соответствующий документ размещен на сайте правительства.

В список вошли 12 пород собак и их метисы, которые обладают генетически заложенными качествами агрессии и силы и могут представлять потенциальную опасность для жизни и здоровья людей. Это:

  • акбаш;
  • американский бандог;
  • амбульдог;
  • бразильский бульдог;
  • булли кутта;
  • бульдог алапахский чистокровный (отто);
  • бэндог;
  • волко-собачьи гибриды;
  • волкособ, гибрид волка;
  • гуль донг;
  • питбульмастиф;
  • северокавказская собака;
  • метисы всех указанных выше собак.

В марте МВД предлагало признать опасными 69 пород собак, в частности добермана-пинчера, немецкую овчарку, ротвейлера, шарпея и других, однако после обсуждений в Думе список сократился до 13.

С предложением сократить список выступало кинологическое сообщество — Российская кинологическая федерация и Союз кинологических организаций России. Их поддержали МВД, Минприроды и Минсельхоз. 

Как отмечается в обращении президента Российской кинологической федерации Владимира Голубева к СМИ, поступившем в РБК, организация настаивала на том, чтобы в список потенциально опасных включали только те породы, «в которых не велась селекция по признаку отсутствия агрессии к человеку». Федерация также добивалась того, чтобы в список не были включены отечественные породы, «являющиеся предметом нашей национальной гордости». Голубев отметил, что, хотя эти породы в список не попали, их владельцы должны быть максимально ответственны: даже не отнесенных к опасным собак нужно выгуливать в намордниках.

Вице-премьер Алексей Гордеев поручил МВД контролировать и ежегодно вести учет случаев нападения собак на людей и на основе опыта вносить предложения по расширению списка опасных собак.

С января 2020 года в силу вступит закон, который запретит выгуливать потенциально опасных собак без намордника и поводка. Исключением станут случаи, когда такая собака находится на огороженной территории, которая принадлежит хозяину собаки.