Лента новостей
В Минобороны назвали Турцию «достойной восхищения» из-за покупок С-400 Политика, 00:39 Медведчук назвал главное условие поддержки Зеленского Политика, 00:20 В Кувейте Матвиенко пообещали «хорошие новости» по осужденной россиянке Общество, 00:09 Эксперты назвали основные сценарии выборов в Госдуму-2021 Политика, 00:00 США пообещали $10 млн за информацию о спонсорах «Хезболлы» Политика, 22 апр, 23:49 В «Ритуале» объяснили причину возгорания на могиле певца Осина Общество, 22 апр, 23:42 Олимпийская чемпионка Ильиных опровергла уход из фигурного катания Спорт, 22 апр, 23:31 Кравчук дал Зеленскому совет об отношениях с жителями Крыма Политика, 22 апр, 23:28 Украина нашла способ не повышать цены на газ после избрания президента Экономика, 22 апр, 23:17 Ковальчук приехал в сборную России для подготовки к чемпионату мира Спорт, 22 апр, 22:54 Саакашвили ответил погранслужбе Украины фразой «немножко потерплю» Политика, 22 апр, 22:50 Умер продюсер «Вечного сияния чистого разума» и «Выжившего» Стив Голин Общество, 22 апр, 22:43 «Дочка» «Россетей» потратит ₽5 млрд на борьбу с потерями энергии в Чечне Политика, 22 апр, 22:34 Патриарх Филарет напомнил Зеленскому об отказе Украины от ядерного оружия Политика, 22 апр, 22:29
Политика ,  
0 
Список опасных пород собак сократили в пять раз
Разработанный МВД список пород потенциально опасных пород собак после обсуждения в Госдуме сократили в пять раз. Выгул таких животных без намордника и поводка планируют запретить
Фото: Paul Christian Gordon / ZUMA Wire / ТАСС

Перечень опасных пород, подготовленный Министерством внутренних дел, сокращен с 69 пунктов до 13. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, передает «РИА Новости».

«Есть общее мнение, что вопросы неадекватного поведения животного — это вопросы к его хозяину. Конечно, перечень этот был раздут. Сейчас в последнем перечне 12 пород плюс одна порода», — заявил Бурматов.

Президент Союза кинологических организаций России Владимир Уражевский в разговоре с РБК положительно оценил сокращение списка с 69 до 13 пород, отметив, что союз не согласен с формулировкой.

«Я только что вернулся из Госдумы с этого заседания, поблагодарил МВД за то, что разум все-таки возобладал. Теперь мы согласны с этим списком. Потому как ранее закон был дискриминационный, половина пород была включена просто так, в том числе породы, которые являются гордостью России. Теперь внесены изменения. Но мы не согласны с самим понятием «потенциально опасная порода». В любой породе может быть агрессивная собака. И мы хотим это понятие попытаться изменить в законе», — рассказал Уражевский.

Общество
Шарпей и овчарки попали в список запрещенных к выгулу без поводка собак

Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев также считает, что опасными могут быть только отдельные особи собак, но не породы. По его словам, первоначальный список МВД содержал породы, которые можно отнести к «национальному достоянию России». «Восточноевропейская овчарка, кавказская овчарка, московская сторожевая, среднеазиатская овчарка, черный терьер, южнорусская овчарка. За ними стоит многолетняя, глубоко продуманная селекционная работа наших ученых, кинологов, заводчиков. РКФ полностью отвечает как за их судьбу, так и за их адекватность», — пояснил РБК Голубев.

В начале марта МВД обнародовало проект постановления правительства с перечнем из 69 пород потенциально опасных собак.​ Выгул животных таких пород без намордника и поводка предлагалось запретить в любом месте.

Среди них — американский бульдог, доберман-пинчер, кавказская овчарка, московская сторожевая, немецкая овчарка, немецкий дог, питбульмастиф, стаффордширский бультерьер, ризеншнауцер, ротвейлер, черный терьер, шарпей и другие. В этот список были включены также гибриды и метисы всех указанных в нем пород.

Комментируя РБК первоначальный список, руководитель организации по правам и защите животных «Зооправо» Анастасия Федюнина отметила, что на деле инициатива МВД может вылиться в борьбу с владельцами собак, а это может привести к рос​ту числа штрафов, выписанных за ненадлежащий выгул. В реальности же людей, покусанных дворняжками, значительно больше, чем покусанных пиренейским мастифом, отметила зоозащитница.