Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NYT сообщила о возможном браке 70 млн вакцин Johnson & Johnson Общество, 06:53 Россия проиграла Канаде в финале юниорского ЧМ по хоккею Спорт, 06:32 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 06:27 Французские рыбаки сняли блокаду с британского острова Джерси Общество, 06:16 Командование ВС США оценило сроки вывода войск из Афганистана Политика, 05:47 Траты россиян на фастфуд выросли почти на четверть Общество, 05:40 Лесной пожар в Омской области уничтожил 25 строений Общество, 05:27 Блинкен назвал свою поездку на Украину продуктивной Политика, 05:10 Тиньков вспомнил Манделу и камеру-одиночку, рассказывая о лечении от рака Бизнес, 04:54 Грабители взяли заложников в одном из банков Миннесоты Общество, 04:42 В США водитель после драки въехал в толпу пешеходов Общество, 04:26 Бразильская полиция объяснила проведение операции в фавелах с 25 жертвами Общество, 03:54 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 03:23 Астронавт NASA сравнила полеты на «Союзе» и Crew Dragon Технологии и медиа, 03:21
Общество ,  
0 

Власти утвердили список потенциально опасных собак

В перечне 12 пород, среди которых акбаш, американский бандог, бразильский бульдог, северокавказская собака, и другие. МВД будет вести учет случаев нападения собак на людей и вносить предложения по расширению списка

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которым утвердил обновленный перечень потенциально опасных собак. Соответствующий документ размещен на сайте правительства.

В список вошли 12 пород собак и их метисы, которые обладают генетически заложенными качествами агрессии и силы и могут представлять потенциальную опасность для жизни и здоровья людей. Это:

  • акбаш;
  • американский бандог;
  • амбульдог;
  • бразильский бульдог;
  • булли кутта;
  • бульдог алапахский чистокровный (отто);
  • бэндог;
  • волко-собачьи гибриды;
  • волкособ, гибрид волка;
  • гуль донг;
  • питбульмастиф;
  • северокавказская собака;
  • метисы всех указанных выше собак.

В марте МВД предлагало признать опасными 69 пород собак, в частности добермана-пинчера, немецкую овчарку, ротвейлера, шарпея и других, однако после обсуждений в Думе список сократился до 13.

С предложением сократить список выступало кинологическое сообщество — Российская кинологическая федерация и Союз кинологических организаций России. Их поддержали МВД, Минприроды и Минсельхоз. 

Как отмечается в обращении президента Российской кинологической федерации Владимира Голубева к СМИ, поступившем в РБК, организация настаивала на том, чтобы в список потенциально опасных включали только те породы, «в которых не велась селекция по признаку отсутствия агрессии к человеку». Федерация также добивалась того, чтобы в список не были включены отечественные породы, «являющиеся предметом нашей национальной гордости». Голубев отметил, что, хотя эти породы в список не попали, их владельцы должны быть максимально ответственны: даже не отнесенных к опасным собак нужно выгуливать в намордниках.

Вице-премьер Алексей Гордеев поручил МВД контролировать и ежегодно вести учет случаев нападения собак на людей и на основе опыта вносить предложения по расширению списка опасных собак.

С января 2020 года в силу вступит закон, который запретит выгуливать потенциально опасных собак без намордника и поводка. Исключением станут случаи, когда такая собака находится на огороженной территории, которая принадлежит хозяину собаки.