Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Росгидрометцентре предупредили о температурных аномалиях в начале марта Общество, 06:03 Власти Москвы предложили голосовать по Конституции на сайте мэра Политика, 06:00 СМИ сообщили о взлетевших продажах арбидола из-за рекламы и коронавируса Бизнес, 05:48 СМИ сообщили об уничтожении Турцией сирийского военного конвоя Политика, 05:29 Банки пожаловались Мишустину на идею запретить «антиотмывочные» комиссии Финансы, 05:00 Число погибших при авиаударе в Идлибе турецких военных достигло 33 Политика, 04:53 На Украине решили измерять температуру у въезжающих из России Общество, 04:50 Число заразившихся коронавирусом в Южной Корее превысило 2 тыс. человек Общество, 04:43 В Стамбуле возле генконсульства России начался митинг из-за военных Политика, 04:19 Reuters узнал о решении Турции не мешать беженцам добираться до Европы Политика, 03:59 Число вылечившихся от коронавируса в Китае превысило 36 тыс. человек Общество, 03:29 В Нидерландах выявили первый случай заражения новым коронавирусом Общество, 03:25 «Арсенал» пропустил от «Олимпиакоса» на 119 минуте и покинул Лигу Европы Спорт, 02:42 Число погибших турецких военных в Идлибе возросло до 29 человек Политика, 02:34
Общество ,  
0 

Власти утвердили список потенциально опасных собак

В перечне 12 пород, среди которых акбаш, американский бандог, бразильский бульдог, северокавказская собака, и другие. МВД будет вести учет случаев нападения собак на людей и вносить предложения по расширению списка

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которым утвердил обновленный перечень потенциально опасных собак. Соответствующий документ размещен на сайте правительства.

В список вошли 12 пород собак и их метисы, которые обладают генетически заложенными качествами агрессии и силы и могут представлять потенциальную опасность для жизни и здоровья людей. Это:

  • акбаш;
  • американский бандог;
  • амбульдог;
  • бразильский бульдог;
  • булли кутта;
  • бульдог алапахский чистокровный (отто);
  • бэндог;
  • волко-собачьи гибриды;
  • волкособ, гибрид волка;
  • гуль донг;
  • питбульмастиф;
  • северокавказская собака;
  • метисы всех указанных выше собак.

В марте МВД предлагало признать опасными 69 пород собак, в частности добермана-пинчера, немецкую овчарку, ротвейлера, шарпея и других, однако после обсуждений в Думе список сократился до 13.

С предложением сократить список выступало кинологическое сообщество — Российская кинологическая федерация и Союз кинологических организаций России. Их поддержали МВД, Минприроды и Минсельхоз. 

Как отмечается в обращении президента Российской кинологической федерации Владимира Голубева к СМИ, поступившем в РБК, организация настаивала на том, чтобы в список потенциально опасных включали только те породы, «в которых не велась селекция по признаку отсутствия агрессии к человеку». Федерация также добивалась того, чтобы в список не были включены отечественные породы, «являющиеся предметом нашей национальной гордости». Голубев отметил, что, хотя эти породы в список не попали, их владельцы должны быть максимально ответственны: даже не отнесенных к опасным собак нужно выгуливать в намордниках.

Вице-премьер Алексей Гордеев поручил МВД контролировать и ежегодно вести учет случаев нападения собак на людей и на основе опыта вносить предложения по расширению списка опасных собак.

С января 2020 года в силу вступит закон, который запретит выгуливать потенциально опасных собак без намордника и поводка. Исключением станут случаи, когда такая собака находится на огороженной территории, которая принадлежит хозяину собаки.