Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны сообщило об успешном наступлении в направлении Водяного в ДНР Политика, 17:27
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:25
Минфин занял на аукционах ОФЗ в два раза меньше, чем предлагали инвесторы Инвестиции, 17:18
Минобороны заявило о полном контроле над Андреевкой в ДНР Политика, 17:17
Статус стоит дорого: как организовать торги «красивыми» автономерами Партнерский проект, 17:15
Сохранить и приумножить: как управлять капиталом эффективнее РБК и Сбер, 17:12
Захарова сочла «дном» предлагаемый Западом потолок цен на нефть из России Политика, 17:11
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Тренер покинул сборную Ирана после поражения от США. Что происходит на ЧМ Спорт, 17:06
Отчет Morgan Stanley показал ожидание новых банкротств в криптоотрасли Крипто, 16:56
Путин обсудил торговлю и совместные проекты с президентом Узбекистана Политика, 16:52
Почему устарела система штрафов за нарушение правил дорожного движения Партнерский проект, 16:52
Французский багет признан нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО Life, 16:51
Uniper решила подать иск к «Газпрому» на €11,6 млрд Бизнес, 16:50
Заоблачные технологии: в России появился новый вид АТС РБК+, 16:49
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Общество ,  
0 

В Госдуме будут следить за делом журналиста РБК

Профильный комитет Госдумы, а также правозащитники и общественные деятели проследят за делом журналиста РБК Александра Соколова
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В Госдуме будут следить за делом журналиста РБК Александра Соколова, арестованного в среду за участие в запрещенной организации, выступавшей за проведение референдума.

Профильный комитет Госдумы по информационной политике обратил внимание на это дело в связи с участием в нем журналиста одного из ведущих изданий, известного своими публикациями, сказал РБК председатель комитета Леонид Левин. В комитете рассчитывают, что задержание Соколова не связано с его журналистской деятельностью, и намерены следить за ходом расследования, добавил депутат.

Председатель президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов выразил озабоченность преследованием журналиста РБК и также заявил, что СПЧ будет следить за ним. «Всякий раз, когда за решеткой оказывается журналист, это вызывает большую озабоченность правозащитного сообщества. Так же, как когда подобное происходит с адвокатами и правозащитниками — эти три категории требуют особого внимания со стороны гражданского общества», — сказал РБК Федотов.

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова сообщила РБК, что дала поручение своему аппарату собрать максимум информации по делу Соколова, чтобы понять, требуется ли ее вмешательство. «Информация в открытом доступе очень скудная. Мои специалисты ее собирают, после чего я смогу понять, насколько это в моей компетенции и целесообразно ли мое участие», — заявила РБК уполномоченный.

Международная правозащитная организация Amnesty International внимательно следит за ходом дела Соколова, сообщил РБК руководитель ее российского представительства Сергей Никитин. «Мы сразу обратили внимание на дело и сейчас изучаем его, поскольку оно касается свободы выражения мнений и права на свободу объединений», — объяснил Никитин.

Общество «Мемориал» также держит руку на пульсе по делу Соколова и в ближайшее время выпустит заявление, рассказал РБК член совета правозащитного центра общества Сергей Давидис.

Общественная инициатива Михаила Ходорковского «Открытая Россия» и сам Ходорковский считают Соколова политзаключенным, сказала РБК руководитель его правозащитного подразделения Мария Баронова.

Вместе с Соколовым в СИЗО попали бывший редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин и соратник последнего Валерий Парфенов. Согласно материалам дела, представленным в суд, все они продолжали деятельность запрещенной организации «Армия воли народа» (АВН), которая была признана Мосгорсудом экстремистским сообществом осенью 2010 года. После этого, по версии следствия, обвиняемые переименовали АВН в Инициативную группу по проведению референдума «За ответственную власть», перед которой поставили прежние цели и задачи, а именно «создание инициативных групп по проведению референдума». Истинная же цель, считает следствие, была в «расшатывании политической обстановки в сторону нестабильности и смене существующей власти нелегальным путем», следует из материалов дела.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).