Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Путин почтил память жертв блокады Ленинграда 16:49, Политика Экс-депутат заксобрания Петербурга получил три года колонии за взятки 16:46, Политика В Казахстане возбудили дело после гибели 52 человек при пожаре в автобусе 16:44, Общество Навальный сообщил об обысках в его штабах в трех городах 16:36, Политика Рада запретила России участвовать в приватизации украинского госимущества 16:28, Политика Ульяновский губернатор выступил против отчисления снявших видео курсантов 16:13, Общество Нейтральные одежды: Zasport показала новую экипировку олимпийцев 16:11, Фотогалерея  Студентов института ФСИН арестовали после покушения на сокурсницу 16:01, Общество В Якутии возбудили дело против избившего пациентку врача 15:57, Общество Сборная России опередила Саудовскую Аравию в рейтинге ФИФА 15:57, Спорт Брижит Бардо назвала обвинения актрис в домогательствах лицемерными 15:51, Общество Минфин создаст опорный банк для операций по гособоронзаказу 15:49, Финансы Без раздражения: как big data помогает рекламе попасть в цель 15:31, РБК и МегаФон В Монако задержали объявленного в розыск российского банкира 15:25, Финансы Госдума отправит трех депутатов в США на «молитвенный завтрак» с Трампом 15:23, Политика На «Сахалине-1» прекращена подача газа в магистральный газопровод 14:58, Бизнес Сенаторы против: кто может попасть под санкции Совета Федерации 14:53, Фотогалерея  Суд продлил на три месяца срок ареста напавшего на Фельгенгауэр 14:53, Общество Zasport опубликовал эскизы «нейтральной» формы российских олимпийцев 14:50, Бизнес Прокуратуру попросили возбудить дело по сделкам с бумагами Промсвязьбанка 14:48, Финансы Мединский прокомментировал перенос премьеры фильма про Паддингтона 14:46, Общество Несколько ножей изъяли у ученика на входе в одну из школ Москвы 14:40, Общество В Совфеде призвали подчинить ЧВК Министерству обороны 14:38, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Наполи» в «Спартак» 14:37, Спорт Соучастнику убийства Героя России в Дагестане дали пожизненный срок 14:35, Общество Тренера стрелкового клуба в «Олимпийском» задержали за хранение патронов 14:30, Общество Пассажирам автобуса в Казахстане помешала спастись заблокированная дверь 14:27, Общество Пробки в Москве из-за снегопада поднялись до максимума в 2018 году 14:15, Общество
В Госдуме будут следить за делом журналиста РБК
Общество, 30 июл, 2015 19:53
0
В Госдуме будут следить за делом журналиста РБК
Профильный комитет Госдумы, а также правозащитники и общественные деятели проследят за делом журналиста РБК Александра Соколова
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В Госдуме будут следить за делом журналиста РБК Александра Соколова, арестованного в среду за участие в запрещенной организации, выступавшей за проведение референдума.

Профильный комитет Госдумы по информационной политике обратил внимание на это дело в связи с участием в нем журналиста одного из ведущих изданий, известного своими публикациями, сказал РБК председатель комитета Леонид Левин. В комитете рассчитывают, что задержание Соколова не связано с его журналистской деятельностью, и намерены следить за ходом расследования, добавил депутат.

Председатель президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов выразил озабоченность преследованием журналиста РБК и также заявил, что СПЧ будет следить за ним. «Всякий раз, когда за решеткой оказывается журналист, это вызывает большую озабоченность правозащитного сообщества. Так же, как когда подобное происходит с адвокатами и правозащитниками — эти три категории требуют особого внимания со стороны гражданского общества», — сказал РБК Федотов.

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова сообщила РБК, что дала поручение своему аппарату собрать максимум информации по делу Соколова, чтобы понять, требуется ли ее вмешательство. «Информация в открытом доступе очень скудная. Мои специалисты ее собирают, после чего я смогу понять, насколько это в моей компетенции и целесообразно ли мое участие», — заявила РБК уполномоченный.

Международная правозащитная организация Amnesty International внимательно следит за ходом дела Соколова, сообщил РБК руководитель ее российского представительства Сергей Никитин. «Мы сразу обратили внимание на дело и сейчас изучаем его, поскольку оно касается свободы выражения мнений и права на свободу объединений», — объяснил Никитин.

Общество «Мемориал» также держит руку на пульсе по делу Соколова и в ближайшее время выпустит заявление, рассказал РБК член совета правозащитного центра общества Сергей Давидис.

Общественная инициатива Михаила Ходорковского «Открытая Россия» и сам Ходорковский считают Соколова политзаключенным, сказала РБК руководитель его правозащитного подразделения Мария Баронова.

Вместе с Соколовым в СИЗО попали бывший редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин и соратник последнего Валерий Парфенов. Согласно материалам дела, представленным в суд, все они продолжали деятельность запрещенной организации «Армия воли народа» (АВН), которая была признана Мосгорсудом экстремистским сообществом осенью 2010 года. После этого, по версии следствия, обвиняемые переименовали АВН в Инициативную группу по проведению референдума «За ответственную власть», перед которой поставили прежние цели и задачи, а именно «создание инициативных групп по проведению референдума». Истинная же цель, считает следствие, была в «расшатывании политической обстановки в сторону нестабильности и смене существующей власти нелегальным путем», следует из материалов дела.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.