Лента новостей
СМИ назвали похищенную из офиса Бинбанка в Москве налетчиком сумму 14:20, Общество Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко продлил контракт с командой 14:15, Спорт Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 14:11, РБК и Шелковый путь Топилин оценил нехватку средств на индексацию работающим пенсионерам 13:59, Экономика Суд отклонил иск «дочки» Siemens в России к немецкому концерну 13:57, Бизнес В Хакасии проверят производителей мяса после отравления 160 человек 13:53, Общество «Покупаю продукты за Ripple»: что иностранцы думают о криптовалютах 13:51, Крипто Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 13:48, Партнерский материал Под Оренбургом в затопленном доме погибла пожилая пара 13:46, Общество СМИ анонсировали трансфер двух игроков «Баварии» в «Манчестер Юнайтед» 13:43, Спорт Синоптики пообещали возвращение жары в Москву в выходные 13:42, Общество Экология дома: как сделать пространство безопасным 13:41, Спецпроект РБК PINK Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 13:40, РБК и Sony Bravia В Госдуме продлили срок сбора поправок к проекту о пенсионной реформе 13:40, Общество «Дочка» ЛУКОЙЛа продала 16,57% его акций 13:39, Бизнес Топилин сравнил принцип пенсионной системы с ОСАГО 13:36, Общество Глава антикоррупционной лаборатории ВШЭ уволилась из вуза 13:36, Политика В ФСБ объяснили запрет на рыбалку с иностранных судов в водах России 13:30, Общество Блокчейн «на гриле»: в Москве пройдет #CryptoBBQ на свежем воздухе​ 13:29, Пресс-релизы ЦБ рассказал об увеличении в обращении банкнот 200 и 2000 руб. 13:28, Финансы В США предложили запретить покупку криптовалют: что будет с рынком 13:10, Крипто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 13:07, РБК и Renault Госдума поддержала в первом чтении повышение пенсионного возраста 13:06, Экономика В Киргизии задержали мэра Бишкека 13:05, Общество ЦБ впервые отчитался о выявлении поддельных двухтысячных купюр 13:05, Финансы Эксперты поддержали выделение выходного для прохождения диспансеризации 12:55, Общество
В Госдуме будут следить за делом журналиста РБК
Общество, 30 июл 2015, 19:53
0
В Госдуме будут следить за делом журналиста РБК
Профильный комитет Госдумы, а также правозащитники и общественные деятели проследят за делом журналиста РБК Александра Соколова
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В Госдуме будут следить за делом журналиста РБК Александра Соколова, арестованного в среду за участие в запрещенной организации, выступавшей за проведение референдума.

Профильный комитет Госдумы по информационной политике обратил внимание на это дело в связи с участием в нем журналиста одного из ведущих изданий, известного своими публикациями, сказал РБК председатель комитета Леонид Левин. В комитете рассчитывают, что задержание Соколова не связано с его журналистской деятельностью, и намерены следить за ходом расследования, добавил депутат.

Председатель президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов выразил озабоченность преследованием журналиста РБК и также заявил, что СПЧ будет следить за ним. «Всякий раз, когда за решеткой оказывается журналист, это вызывает большую озабоченность правозащитного сообщества. Так же, как когда подобное происходит с адвокатами и правозащитниками — эти три категории требуют особого внимания со стороны гражданского общества», — сказал РБК Федотов.

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова сообщила РБК, что дала поручение своему аппарату собрать максимум информации по делу Соколова, чтобы понять, требуется ли ее вмешательство. «Информация в открытом доступе очень скудная. Мои специалисты ее собирают, после чего я смогу понять, насколько это в моей компетенции и целесообразно ли мое участие», — заявила РБК уполномоченный.

Международная правозащитная организация Amnesty International внимательно следит за ходом дела Соколова, сообщил РБК руководитель ее российского представительства Сергей Никитин. «Мы сразу обратили внимание на дело и сейчас изучаем его, поскольку оно касается свободы выражения мнений и права на свободу объединений», — объяснил Никитин.

Общество «Мемориал» также держит руку на пульсе по делу Соколова и в ближайшее время выпустит заявление, рассказал РБК член совета правозащитного центра общества Сергей Давидис.

Общественная инициатива Михаила Ходорковского «Открытая Россия» и сам Ходорковский считают Соколова политзаключенным, сказала РБК руководитель его правозащитного подразделения Мария Баронова.

Вместе с Соколовым в СИЗО попали бывший редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин и соратник последнего Валерий Парфенов. Согласно материалам дела, представленным в суд, все они продолжали деятельность запрещенной организации «Армия воли народа» (АВН), которая была признана Мосгорсудом экстремистским сообществом осенью 2010 года. После этого, по версии следствия, обвиняемые переименовали АВН в Инициативную группу по проведению референдума «За ответственную власть», перед которой поставили прежние цели и задачи, а именно «создание инициативных групп по проведению референдума». Истинная же цель, считает следствие, была в «расшатывании политической обстановки в сторону нестабильности и смене существующей власти нелегальным путем», следует из материалов дела.