Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Американцы побили рекорд по онлайн-покупкам в «черную пятницу» Общество, 10:39 За сутки в России от коронавируса умерли 459 человек Общество, 10:37 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 10:36 Черчесов выступил против наказания фанатов ЦСКА за кричалки в свой адрес Спорт, 10:36 В России за сутки COVID-19 выявили у более 26 тыс. человек Общество, 10:34 В результате взрыва в Афганистане погибли более 20 человек Общество, 10:22 В России увеличили квоты на производства и ввоз обезболивающих Общество, 10:16 Тайсону и Джонсу предложат провести повторный бой в Москве Спорт, 10:07 Более 5,5 тыс. человек вылечились от коронавируса в Москве Общество, 09:56 Чем экотропы отличаются от обычных дорожек в парке и что такое плоггинг РБК и ДПиООС, 09:46 Названы популярные направления для путешествий среди россиян Общество, 09:45 Бывший глава Zappos Тони Шей умер при пожаре Общество, 09:38 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 ноября Общество, 09:35 Программа «Молодая семья» 2021: что надо знать Недвижимость, 09:24
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

СМИ: Оперативникам запретили брать выходцев с Кавказа без помощи ОМОНа

После нападения на полицейского Антона Кудряшова на Матвеевском рынке в Москве глава столичного управления МВД Анатолий Якунин дал поручение провести декриминализацию всех городских рынков.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Последовала и неофициальная реакция на резонансный инцидент, пишет "РБК daily". "Нам негласно запретили на задержание кавказцев выезжать без силовой поддержки ОМОНа", — рассказал изданию один из московских оперативников.

"Обычно мы вызываем спецподразделения, когда идем брать ОПГ, и есть информация, что они могут быть вооружены. В остальных случаях, как правило, полагаемся на свои силы", - пояснил полицейский.

При этом оперативники признают, что иногда, как и было в случае с инцидентом на Матвеевском рынке, преступление необходимо раскрывать по горячим следам, тогда на вызов подкрепления уже нет времени. "Да и не хватит на всех омоновцев. Начальники ОРЧ (оперативно-разыскная часть. — Примеч. РБК) — опытные опера, и они должны будут принимать решение, когда надо "спецов" придавать нам, а когда сами справимся", — отметил источник газеты в московском угрозыске.

Кроме того, на задержания предпи­сано по возможности брать спецсредства — газовые баллончики, электрошокеры и другие нелетальные приспособления. Ранее когда оперативники выезжали на задание, у них при себе было только табельное оружие.

Отметим, что избиение А.Кудряшова также стало поводом для кадровых решений в столичной полиции - начальник ОП по району Очаково-Матвеевское, где произошел инцидент, снят с должности, а в отношении ряда должностных лиц УВД по Западному административному округу столицы будет проведена служебная проверка.

Кроме того, А.Якунин поручил проверить служебную, боевую и физическую подготовку личного состава УВД ЗАО Москвы. С полицейскими также проведут занятия по знанию нормативно-правовых актов, регламентирующих применение табельного оружия, а также практические занятия по самообороне.

Напомним, в минувшие выходные на московском рынке в районе Очаково-Матвеевское при задержании подозреваемого в изнасиловании несовершеннолетней Магомеда Магомедова был избит старший лейтенант полиции А.Кудряшов.

Страж порядка получил открытую черепно-мозговую травму: знакомые М.Магомедова попытались отбить его и напали на сотрудника МВД. Двое нападавших уже задержаны, а А.Кудряшов был госпитализирован.