Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эпидемиолог спрогнозировал пик заболеваемости COVID-19 в регионах Общество, 06:46 Гидрометцентр пообещал россиянам теплую зиму Общество, 06:21 У привитого и переболевшего COVID-19 депутата Гартунга появились антитела Общество, 05:59 Психотерапевт сообщила о «боевом стрессе» у тяжело болевших COVID-19 Общество, 05:42 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 05:38 Delivery Club изменит правила для курьеров после забастовки Общество, 05:28 Россельхознадзор пригрозил Армении запретом импорта томатов Общество, 05:17 При землетрясении в Турции пострадали более 800 человек Общество, 04:52 В Вене почти 50 исламистов напали на католическую церковь Общество, 04:29 Пентхаус, дуплекс и консьерж-сервис: клубный дом на Яузе с тихим двором РБК и INSIGMA, 03:53 Почти половина россиян не почувствовала уверенности в завтрашнем дне Общество, 03:35 В Варшаве 100 тыс. человек вышли на митинг против запрета абортов Политика, 03:23 Специалисты назвали условия для наблюдения за «голубой Луной» в Москве Общество, 03:00 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 02:39
Общество ,  
0 

В Таиланде поймали сома весом 300 кг

Рыбаки из небольшой тайской деревни поймали самую большую в мире пресноводную рыбу – гигантского сома размером с медведя-гризли и весом 293 кг, зажарили его и съели.

Огромный сом был выловлен в реке Меконг, которая славится большим разнообразием крупных видов рыб. Рыбы-гиганты вполне привольно чувствуют себя в водах этой реки – самой глубокой в мире. По словам сотрудника Всемирного фонда защиты животных Зеба Хогана, чудо-рыба на 6 килограммов тяжелее предыдущего рекордсмена, пойманного также в Меконге.

Местные власти совместно с экологами пытались убедить рыбаков отпустить сома-рекордсмена на волю, чтобы он продолжил свою нерестовую миграцию на север. Но, к сожалению, замученная рыба погибла и была съедена жителями деревни.

Гигантский сом из Меконга попал в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая на Земле пресноводная рыба. В Камбодже его называют "королем рыб", в Таиланде и Лаосе - "рыбой-буйволом", во Вьетнаме - "жирной рыбой". Соперничать по размерам с гигантским сомом могут только арапайма из Амазонки, гигантские осетры и некоторые мало изученные пресноводные скаты-хвостоколы. Европейские сомы когда-то, судя по старинным записям, достигали и пятиметровой длины, но сейчас и двухметровый сом считается большой редкостью.

Осенью 2003 года Всемирный союз охраны природы включил гигантского сома из Меконга в список исчезающих видов, находящихся в критическом положении. Вскоре будет наложен полный запрет на ловлю гигантских сомов даже для нужд разведения

по материалам Reuters