Лента новостей
Суд до 3 апреля продлил арест режиссеру Серебренникову 18:41, Общество В Сочи задержали вице-мэра города и его предшественника 18:32, Политика Усэйн Болт отклонил предложение мальтийского футбольного клуба 18:28, Спорт Порошенко внес в Раду проект передачи Андреевской церкви Константинополю 18:25, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 18:12, РБК и Philips ФАС предложила не повышать акцизы из-за угрозы роста цен на бензин 18:06, Экономика У криптобиржи Poloniex проблемы: почему биткоин подешевел 17:52, Крипто Бизнесмен Шахид Хан отказался от покупки стадиона «Уэмбли» за £1 млрд 17:46, Бизнес Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 17:43, РБК и Schneider Electric Число погибших в керченском колледже выросло до 19 17:43, Общество Принятый за Рослякова студент заявил об учебе в другом колледже 17:43, Общество Как гарантировать доставку пиццы менее чем за полчаса 17:26, Партнерский материал Маск решил купить акции Tesla на $20 млн 17:25, Бизнес Де Мистура решил уйти с должности спецпосланника генсека ООН по Сирии 17:16, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:12, РБК и Сбербанк Как построить частный дом в Москве 17:01, Недвижимость  «Первый канал» изменил сетку вещания из-за событий в Керчи 17:01, Общество Суд в Петербурге признал совладельца «Юлмарта» банкротом 16:55, Бизнес На Украине завели дело после случившегося в Керчи 16:46, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 16:43, РБК и Schneider Electric Устроивший стрельбу Росляков учился на бюджетной основе в колледже 16:43, Общество Суд смягчил запрет сестрам Хачатурян на общение 16:39, Общество Курс криптовалюты XRP поднялся на 27% за пять дней 16:32, Крипто Минпросвещения пообещало усилить меры безопасности в колледжах и школах 16:31, Общество Самолет Меланьи Трамп вернулся на авиабазу из-за технических неполадок 16:24, Политика Роль личности в бизнесе: как добиться успеха в корпорации 16:23, РБК и Volkswagen Переговоры Путина и главы Египта в расширенном формате отменили 16:20, Политика Кто такая Анна Бернс, получившая Букеровскую премию 16:16, Стиль
В Таиланде поймали сома весом 300 кг
Общество, 30 июн 2005, 18:17
0
В Таиланде поймали сома весом 300 кг
Рыбаки из небольшой тайской деревни поймали самую большую в мире пресноводную рыбу – гигантского сома размером с медведя-гризли и весом 293 кг, зажарили его и съели.

Огромный сом был выловлен в реке Меконг, которая славится большим разнообразием крупных видов рыб. Рыбы-гиганты вполне привольно чувствуют себя в водах этой реки – самой глубокой в мире. По словам сотрудника Всемирного фонда защиты животных Зеба Хогана, чудо-рыба на 6 килограммов тяжелее предыдущего рекордсмена, пойманного также в Меконге.

Местные власти совместно с экологами пытались убедить рыбаков отпустить сома-рекордсмена на волю, чтобы он продолжил свою нерестовую миграцию на север. Но, к сожалению, замученная рыба погибла и была съедена жителями деревни.

Гигантский сом из Меконга попал в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая на Земле пресноводная рыба. В Камбодже его называют "королем рыб", в Таиланде и Лаосе - "рыбой-буйволом", во Вьетнаме - "жирной рыбой". Соперничать по размерам с гигантским сомом могут только арапайма из Амазонки, гигантские осетры и некоторые мало изученные пресноводные скаты-хвостоколы. Европейские сомы когда-то, судя по старинным записям, достигали и пятиметровой длины, но сейчас и двухметровый сом считается большой редкостью.

Осенью 2003 года Всемирный союз охраны природы включил гигантского сома из Меконга в список исчезающих видов, находящихся в критическом положении. Вскоре будет наложен полный запрет на ловлю гигантских сомов даже для нужд разведения

по материалам Reuters