Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Три человека погибли при пожаре в ставропольской многоэтажке Общество, 06:15 После выборов в Совфед придут 11 новых сенаторов-единороссов Политика, 06:00 Умер актер из «Секса в большом городе» и «Друзей» Уилли Гарсон Общество, 05:56 Продолживший лекцию во время стрельбы профессор объяснил свой поступок Общество, 05:41 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 На российских дорогах появится новый знак для беспилотного транспорта Общество, 05:20 Ученые обнаружили у COVID способность маскировать белки под человеческие Общество, 05:14 Байден и Джонсон согласовали подход к отношениям с Россией и Китаем Политика, 04:57 Зеленский заявил о готовности к консультациям по «Северному потоку-2» Политика, 04:40 США выразили беспокойство из-за российского военного «спутника-матрешки» Технологии и медиа, 04:17 В Москве таксист насмерть сбил вышедшего из машины на МКАД коллегу Общество, 03:23 В Гидрометцентре призвали не ждать бабьего лета на этой неделе Общество, 03:14 Власти назвали сроки запуска мобильного приложения для мигрантов Общество, 03:10
Новости без коронавируса ,  
0 

В новом КоАП предложили штрафовать за отказ от обязательных прививок

Штраф может составить до 7 тыс. руб. для граждан. Наказание будет применяться только к тем, кто обязан проходить процедуру вакцинации в соответствии с законом
Фото: Oxford University / AP
Фото: Oxford University / AP

В проекте Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), который сейчас проходит стадию публичных обсуждений, содержится норма о штрафах за отказ от обязательных прививок. Проект нового КоАП размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

В нем говорится, что наказание следует за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе за отказ от определенных мер, проводимых властями. Под ними понимаются меры в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведение медосмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан.

Нарушение может наказываться штрафом от 5 тыс. до 7 тыс. руб., следует из документа.

Минздрав приостановил плановую вакцинацию из-за коронавируса
Общество
Фото:Игорь Иванко / АГН «Москва»

Как пояснил «Интерфаксу» заместитель министра юстиции Денис Новак, административная ответственность за отказ от вакцинации наступает только когда возникает обязанность этих мер в соответствии с законом. Новак также отметил, что новые санкции «не затронут большинства граждан, которые по тем или иным причинам не прививаются по национальному графику прививок».

На прошлой неделе Минздрав приостановил плановую вакцинацию населения, так как из-за пандемии коронавируса нагрузка на иммунитет возросла, а прививки воздействуют именно на иммунную систему. Календарь прививок будет определен с появлением вакцины от COVID-19.

Позже в министерстве пояснили, что приостановка мероприятий по вакцинации касается только взрослых и сделана по рекомендации Роспотребнадзора.

Проект КоАП проходит уже вторую процедуру публичного обсуждения. В нем учтены положения концепции, которая опубликована на сайте правительства России, говорится на сайте Минюста. Также законопроект был доработан с учетом замечаний и предложений граждан, которые поступили в министерство в ходе первого этапа обсуждения (с конца января по конец февраля 2020 года).