Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новичок премьер-лиги «Лидс» забил 7 голов в двух матчах на старте сезона Спорт, 19:42 МИД отреагировал на планы ЕС ввести санкции против Белоруссии Политика, 19:40 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 19:15 «Зенит» упустил победу в матче чемпионата России с «Уралом» Спорт, 19:03 Борисов заявил об оснащении армии новейшим оружием на 70% до конца года Политика, 18:56 Выручка ЦСКА за год упала почти вдвое Спорт, 18:48 В рижском «Динамо» выявили вспышку COVID-19 Спорт, 18:28 Совет белорусской оппозиции создаст группу для переговоров с ЕС и США Политика, 18:28 Как превратить творчество в бизнес на рынке с непрогнозируемым спросом РБК и Райффайзенбанк, 18:17 Фигуристка Щербакова выиграла короткую программу на этапе Кубка России Спорт, 17:46 Политолог Валерий Соловей сообщил о задержании в Москве Политика, 17:31 Лучший бомбардир ЧМ-2014 забил первый гол за «Эвертон» Спорт, 17:25 Топ-3 российских вузов от основателя архитектурного бюро Олега Клодта РБК и Сбербанк, 17:20 Мэрия Москвы оценила сроки открытия станции «Улица Народного Ополчения» Общество, 17:09
Новости без коронавируса ,  
0 

В новом КоАП предложили штрафовать за отказ от обязательных прививок

Штраф может составить до 7 тыс. руб. для граждан. Наказание будет применяться только к тем, кто обязан проходить процедуру вакцинации в соответствии с законом
Фото:Oxford University / AP
Фото: Oxford University / AP

В проекте Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), который сейчас проходит стадию публичных обсуждений, содержится норма о штрафах за отказ от обязательных прививок. Проект нового КоАП размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

В нем говорится, что наказание следует за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе за отказ от определенных мер, проводимых властями. Под ними понимаются меры в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведение медосмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан.

Нарушение может наказываться штрафом от 5 тыс. до 7 тыс. руб., следует из документа.

Минздрав приостановил плановую вакцинацию из-за коронавируса
Общество
Фото:Игорь Иванко / АГН «Москва»

Как пояснил «Интерфаксу» заместитель министра юстиции Денис Новак, административная ответственность за отказ от вакцинации наступает только когда возникает обязанность этих мер в соответствии с законом. Новак также отметил, что новые санкции «не затронут большинства граждан, которые по тем или иным причинам не прививаются по национальному графику прививок».

На прошлой неделе Минздрав приостановил плановую вакцинацию населения, так как из-за пандемии коронавируса нагрузка на иммунитет возросла, а прививки воздействуют именно на иммунную систему. Календарь прививок будет определен с появлением вакцины от COVID-19.

Позже в министерстве пояснили, что приостановка мероприятий по вакцинации касается только взрослых и сделана по рекомендации Роспотребнадзора.

Проект КоАП проходит уже вторую процедуру публичного обсуждения. В нем учтены положения концепции, которая опубликована на сайте правительства России, говорится на сайте Минюста. Также законопроект был доработан с учетом замечаний и предложений граждан, которые поступили в министерство в ходе первого этапа обсуждения (с конца января по конец февраля 2020 года).