Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хазанов опроверг информацию о срочном вызове врачей Общество, 23:00 Титов допустил последствия для устроивших «катавасию» бизнесмену Зотову Общество, 22:47 Власти Красногорска сообщили о подтоплениях в нескольких районах города Общество, 22:44 Владелец «Ведомостей» ответил на требования профсоюза газеты Технологии и медиа, 22:29 Рада поддержала отставку председателя Национального банка Украины Политика, 22:26 Производитель мороженого «Радуга» ответил на слова о пропаганде ЛГБТ Общество, 22:23 «Другой» мозг: как работает сознание зумеров Совместный проект, 22:19 Чемпионат Казахстана по футболу второй раз приостановили из-за пандемии Спорт, 22:17 Генпрокуратура отменила решение об уголовном деле против следователя СК Общество, 22:10 Макгрегор выразил соболезнования в связи со смертью отца Нурмагомедова Спорт, 22:07 Эксперты оценили прогноз Мурашко по возвращению к нормальной жизни Общество, 22:05 В Москве начались задержания на акции в поддержку журналистки Прокопьевой Общество, 21:47 РФС дисквалифицировал на два матча вице-капитана «Спартака» Спорт, 21:43 Норвежские истребители сопроводили российские Ту-142 над Атлантикой Общество, 21:41
Общество ,  
0 

СМИ узнали имя первого фигуранта дела о взрыве в Академии Можайского

Им оказался преподаватель этого же учебного заведения, бывший сапер Рифат Закиров сам получивший ранения при взрыве. Ему уже предъявлены обвинения, он помещен под домашний арест
Фото: Anatoly Maltsev / EPA / ТАСС
Фото: Anatoly Maltsev / EPA / ТАСС

В деле о взрыве в санкт-петербургской Военно-космической академии имени Можайского, произошедшем 2 апреля, появился первый обвиняемый. Это преподаватель учебного заведения Рифат Закиров. Об этом сообщает в четверг газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к военным следователям, ведущим расследование.

По данным издания, подозрения в адрес Закирова у военных следователей появились в первые часы после взрыва. Однако допросить офицера не удавалось. Он в результате взрыва получил тяжелую контузию и в течение месяца проходил лечение в госпитале, где среди прочего восстанавливал полностью утраченный слух.

Минобороны прокомментировало взрыв в Военно-космической академии
Общество

По одной из версий, Закиров изготовил и принес в академию бомбу, чтобы ее героически обезвредить. С помощью акции, возможно, полковник рассчитывал решить давно наболевший жилищный вопрос, допустил собеседник. 

Следователи считают, что офицер, прошедший в качестве командира разных саперных подразделений обе чеченские кампании и другие горячие точки, сумел выплавить и припрятать некоторое количество тротила из обезвреженных им же самодельных фугасов боевиков. В итоге, считают они, Закиров собрал из компонентов управляемую бомбу.

После допроса следствие изменило квалификацию преступления с «попытки массового убийства» на «хищение взрывчатки с использованием служебного положения» и «незаконную перевозку и хранение взрывчатых веществ». В настоящее время Закиров помещен под домашний арест.

Взрыв в Академии имени Можайского в Петербурге прогремел 2 апреля. Сообщалось о трех пострадавших. Минобороны говорило, что в здании взорвался «безоболочный предмет».