Лента новостей
Власти предложили запретить продажу на АЗС нескольких видов топлива Бизнес, 17:45 В Утрехте у стрелка нашли указывающую на террористический акт записку Общество, 17:41 В Сети появилось видео взрыва метеорита рядом с Камчаткой Технологии и медиа, 17:37 Глава НП «ГЛОНАСС» стал кандидатом на пост губернатора Алтая Политика, 17:35 Лионель Месси показал новую форму сборной Аргентины Спорт, 17:26 Отставка президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Главное Политика, 17:24 Граждан избавят от обязанности самим платить налог с продажи ценных бумаг Экономика, 17:17 Путин пообщался с Назарбаевым до его объявления об отставке Общество, 17:16 Прощальное обращение Назарбаева к нации. Видео Политика, 17:08  Конгрессмен потребовал с Twitter более $250 млн за цензуру и клевету Политика, 16:58 Матвиенко назвала отставку Назарбаева неожиданной новостью Политика, 16:55 Платежные системы не договорились с розницей о комиссиях по картам Финансы, 16:53 Владимир Жириновский предложил ввести ипотечные каникулы​ Пресс-релиз, 16:50 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 16:40
Общество ,  
0 
Друг Бабченко рассказал о планах журналиста на вечер убийства
Друг семьи российского журналиста Аркадия Бабченко, убитого во вторник в Киеве, рассказал, что в вечер нападения тот собирался пойти с супругой в гости
Фото: РИА Новости

Аркадий Бабченко и его супруга собирались вечером 29 мая пойти в гости и договорились оставить дочь у знакомых, рассказал РБК друг семьи Леонид Власюк.

«Ольга [жена Бабченко] привезла девочку к нам и вернулась к себе. Примерно в 21:00 она перезвонила мне и сообщила, что в Аркашу стреляли», — рассказал Власюк.

По его словам, супруга погибшего «до ночи не знала, что он убит», и надеялась, что врачам удастся его спасти.

Фотогалерея 
Убийство журналиста Аркадия Бабченко в Киеве. Фоторепортаж

Власюк предположил, что единственным мотивом для убийства могла быть критика Кремля. «В Киеве у него не было врагов», — сказал он.

Общество
Полиция Украины сообщила о найденных на месте убийства Бабченко гильзах

Другой знакомый Бабченко в беседе с РБК уточнил, что в Киеве журналист жил с женой и дочерью. Приемные дети в семье Бабченко, о которых упоминали СМИ, воспитываются его матерью и живут вместе с ней в России. Поэтому в киевской квартире в момент убийства их не было.

Политика
«Подозрительные смерти журналистов»: западные СМИ об убийстве Бабченко

Бабченко был убит вечером 29 мая в Киеве тремя выстрелами в спину. Киллер дожидался журналиста в подъезде его дома в Днепровском районе. «Его жена услышала выстрелы, выбежала и увидела Аркадия в крови», — говорил РБК журналист Тимур Олевский. Бабченко умер в машине скорой помощи.

В Нацполиции Украины уже составили фоторобот подозреваемого. Предположительно, это мужчина 40–45 лет, среднего телосложения. На месте убийства были обнаружены три гильзы калибра 9 мм под пистолет Макарова.

Политика
Совет Европы призвал к тщательному расследованию убийства Бабченко

По факту убийства Бабченко были возбуждены дела Следственным комитетом России и украинской Нацполицией. Начальник управления Нацполиции Андрей Крищенко заявил, что возможной версией убийства журналиста является его профессиональная деятельность.

В Киеве не исключили, что к нападению причастны российские власти. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал такие обвинения «верхом цинизма на фоне такого жестокого убийства». А глава МИДа Сергей Лавров назвал привычку украинских властей возлагать ответственность на Россию «печальной модой».