Лента новостей
Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Гимнастка Маргарита Мамун объявила о своей беременности Спорт, 01:57 Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35 Политика, 01:47 Представитель Пентагона оценил возможность исключения Турции из НАТО Политика, 01:42
Политика ,  
0 
Кремль прокомментировал убийство журналиста Бабченко в Киеве
В Кремле осуждают убийство журналиста Аркадия Бабченко в Киеве и призывают к «настоящему расследованию». Ранее украинский премьер предположил, что «российская тоталитарная машина не простила ему честности и принципиальности»
Дмитрий Песков (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Кремль решительно осуждает убийство российского журналиста Аркадия Бабченко в Киеве и считает это трагедией, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

Песков напомнил, что у убитого журналиста осталась семья. «Первое — произошла трагедия, погиб гражданин Российской Федерации, у него большая семья, которая лишилась своего кормильца. Соболезнуем родным и близким», — сказал пресс-секретарь президента.

Песков также отметил, что Москва решительно осуждает убийство и надеется «на настоящее, а не показушное расследование». По его мнению, Украина становится «очень опасным местом для работы журналистов».

Пресс-секретарь отметил, что на Украине «гибнет много людей, много журналистов». В Кремле называют недопустимым, что Киев выгоняет сотрудников СМИ и «швыряет их в застенки». «Должна быть жесткая международная реакция, чтобы сподвигнуть власти Украины исправить эту проблему», — сказал он.

Обвинения в адрес России в причастности к гибели Бабченко Песков назвал «верхом цинизма на фоне такого жестокого убийства».

Фотогалерея 
Убийство журналиста Аркадия Бабченко в Киеве. Фоторепортаж

Российский журналист был убит вечером 29 мая в Киеве тремя выстрелами в спину. Киллер дожидался Бабченко в подъезде его дома в Днепровском районе. «Его жена услышала выстрелы, выбежала и увидела Аркадия в крови. Всего было три выстрела, они все попали в спину», — говорил РБК журналист Тимур Олевский. Бабченко умер в машине скорой помощи.

В Нацполиции Украины уже составили фоторобот подозреваемого. Предположительно, это мужчина 40–45 лет, среднего телосложения. На месте убийства были обнаружены три гильзы калибра 9 мм под пистолет Макарова.

По факту убийства Бабченко были возбуждены дела Следственным комитетом России и украинской Нацполицией. Начальник управления Нацполиции Андрей Крищенко заявил, что возможной версией убийства журналиста является его профессиональная деятельность. Премьер-министр Украины предположил, что «российская тоталитарная машина не простила ему честности и принципиальности». Глава МИД Украины Павел Климкин также не исключил участия России в этом деле.

В Раде считают, что к убийству могли быть причастны российские спецслужбы. «Верховная рада в рамках реализации парламентского контроля серьезно задумывается о создании специальной комиссии, которая займется вопросом повышения эффективности работы украинских спецслужб по противодействию деятельности российских спецслужб на Украине», — сказал РБК депутат Рады, секретарь комитета нацбезопасности и обороны Иван Винник.

В России предположения со стороны Украины отвергли. Глава МИДа Сергей Лавров назвал заявление украинских властей о причастности России «печальной модой».