Лента новостей
Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» Политика, 02:55 RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21 Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко Политика, 01:58 Трамп обжалует решение суда по стене на границе с Мексикой Политика, 01:31 США и НАТО потребовали от России выполнить решение суда ООН по морякам Политика, 00:55 Киев пригрозил России «гамбургскими» санкциями из-за украинских моряков Политика, 00:55 Трех пострадавших в ДТП в Италии россиянок выписали из больницы Общество, 00:25 «Валенсия» обыграла «Барселону» и завоевала Кубок Испании Спорт, 00:21 МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. Политика, 00:00 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде Общество, 25 мая, 23:36 «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу Спорт, 25 мая, 23:35 Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 Общество, 25 мая, 23:18 Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 25 мая, 23:07 
Общество ,  
0 
Матвиенко предложила запретить крепкий алкоголь в учреждениях культуры
Спикер Совфеда считает, что ужесточать наказание за порчу произведений искусства после инцидента в Третьяковской галерее не стоит, однако предлагает ввести запрет на продажу крепких спиртных напитков в учреждениях культуры
Валентина Матвиенко (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Необходимо запретить продажу крепких алкогольных напитков в учреждениях культуры для предотвращения актов вандализма, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, слова которой приводит «РИА Новости».

«Ужесточением ответственности в данном случае мы ничего не добьемся. Такие преступления совершаются, как правило, психически больными людьми или под алкогольным воздействием. Здесь надо посмотреть на обеспечение безопасности. Почему в наших музеях торгуют водкой и коньяком? <...> На каком основании в музеях, очагах культуры, можно распивать спиртные напитки?» — заявила она.

Матвиенко подчеркнула, что не считает необходимым ужесточать законодательство. По ее мнению, нужно спрашивать с тех, кто отвечает за обеспечение безопасности.

«Почему она не была обеспечена на должном уровне, почему не было антивандальной защиты, почему стоят металлические стойки как предмет орудия для неадекватных людей, почему на это, я думаю, недостаточно выделяется финансирования и почему в наших музеях торгуют водкой и коньяком?» — сказала спикер.

С такой инициативой спикер верхней палаты парламента выступила после того, как один из посетителей Третьяковской галереи повредил картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Инцидент произошел вечером 25 мая. Мужчина столбиком заграждения разбил стекло, закрывающее картину, в трех местах был порван холст и повреждена рама. После задержания вандал объяснил свои действия тем, что находился в состоянии алкогольного опьянения. «В буфете выпил 100 г водки. Водку не пью, вот и накрыло», — сказал он.

Общество
Директор Третьяковки показала фото поврежденной вандалом картины Репина

Накануне, 29 мая, суд избрал задержанному Игорю Подпорину меру пресечения в виде ареста на два месяца. Ему предъявили обвинение в порче особо ценных объектов культурного наследия РФ (ч. 2 ст. 243 УК РФ). Наказание по этой статье подразумевает до шести лет лишения свободы, а также штраф до 5 млн руб. На заседании суда Подпорин изменил свои показания: заявил, что не был пьян, а в буфете ел салат и пил компот.

Общество
Директор Третьяковки пообещала защитить картину Репина после реставрации

Ущерб от действий нападавшего оценили более чем в 500 тыс. руб. По мнению реставраторов, восстановление картины Репина займет «от месяца до года в лучшем случае».

Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова пообещала после реставрации защитить картину бронированным стеклом. Также она добавила, что решит вопрос с продажей алкоголя в кафе, которое находится на территории галереи.

В комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы инициативу убрать алкоголь из ресторана при галерее ​не поддержали. «Человек будет выпивать в другом месте. Если он хочет, выпьет дома и придет в состоянии алкогольного опьянения в музей. Это сочетание факторов. Сколько лет существует ресторан с алкоголем, ничего подобного не было. И попался такой не очень адекватный человек. Что же теперь бизнесу мешать?» — заявил заместитель председателя комиссии Антон Палеев в комментарии агентству городских новостей «Москва».