Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Летевший из Красноярска в Сочи Boeing экстренно сел в Новосибирске Общество, 07:38 В Хабаровском крае приостановили вакцинацию от коронавируса Общество, 07:35 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 07:35 Как будет работать система QR-кодов в Москве. Инструкция Общество, 07:30 Instagram начал тестировать публикацию постов с компьютера Технологии и медиа, 07:24 В Москве начали выдавать QR-коды для посещения кафе и ресторанов Общество, 07:18 Немецкий партнер «Газпрома» обсудил поставки водорода из России в ЕС Бизнес, 07:10 Как защищать окружающую среду с помощью науки: метод Катара РБК и посольство Катара, 07:03 Глава Wintershall Dea — РБК: «Европе повезло, что есть газ из России» Бизнес, 07:00 ИКАО подготовила промежуточный доклад по посадке Ryanair в Минске Политика, 06:33 Россия в рамках учений перебросила в Сирию носители гиперзвуковых ракет Политика, 06:11 Эксперты назвали больше всего верящих в необходимость брачного договора Общество, 06:00 Как приятно начать день РБК и «Галс», 05:59 Дипломаты назвали голословными обвинения США из-за британского эсминца Политика, 05:58
Общество ,  
0 

Реставраторы оценили сроки восстановления картины Репина

Картина Ильи Репина «Иван Грозный и его сын», которая была повреждена одним из посетителей Третьяковской галереи, подлежит восстановлению. Об этом РБК рассказала замглавы научно-реставрационного центра Грабаря по научной, методической и выставочной работе Ольга Темерина.

«Я картину не видела, ориентироваться могу на основе своих предположений. Ситуация, если верить описанию, не такая трагическая. То есть, это все-таки фон, одежда и авторская рама, безусловно, подлежат восстановлению», — отметила она. «Можно будет заделать эти разрывы, восполнить грунт, нанести тонировки в места осыпи красочного слоя», — пояснила Темерина.​

По ее словам, это не первый акт вандализма, которому подверглась картина. Первый произошел еще при жизни автора полотна, однако после реставрации центром Грабаря даже сам художник не мог найти места, где были повреждения.

Искусствовед, художник-реставратор Юрий Ланглебен в комментарии каналу RT сказал: «Если прорыв линейный, небольшого размера, то все не так страшно. Но в любом случае это большие трудовые и материальные затраты. Реставрация явно не один месяц будет происходить». Он добавил, что если утрачен красочный слой и поврежден холст, работа усложнится. Кроме того, повреждена рама, ее восстановление потребует дополнительных расходов. «Если говорить примерно, то может потребоваться от месяца до года в лучшем случае», — отметил эксперт.

Ланглебен добавил, что помощь зарубежных специалистов Третьяковской галерее вряд ли потребуется, так как у музея сильный собственный отдел реставрации.

Вечером 25 мая один из посетителей Третьяковской галереи разбил стекло и повредил картину Репина. Чуть позже правоохранительные органы задержали мужчину и он был доставлен в отделение полиции. Он объяснил, что был пьян. «В восемь вечера зашел. Уже хотел было уходить, в буфете выпил 100 г водки. Водку не пью, вот и накрыло», — рассказал он.