Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Поправки в Конституцию России вступили в силу Политика, 01:51 В ВОЗ назвали «обнадеживающий» препарат против COVID-19 Общество, 01:45 Козак заявил об отсутствии прорыва на переговорах «нормандской четверки» Политика, 01:39 Как мужчине позаботиться о здоровье и семье РБК и STADA, 01:30 Текст Конституции России с поправками официально опубликовали Политика, 00:55 В Англии умер самый старый кот в мире Общество, 00:48 В Берлине переименуют станцию метро из-за «расистского» названия Общество, 00:22 Курс рубля упал до минимума с конца мая Финансы, 00:14 В Москве за сутки умерли 25 заразившихся коронавирусом Общество, 00:12 В ПФР заявили о невозможности вернуть выплаченные не тому родителю деньги Общество, 00:05 Жизнь по средствам: как студент создал крупнейшую на Западе доставку еды Pro, 00:01 Станет ли «Зенит» чемпионом. Анонс тура РПЛ Спорт, 00:00 В России утвердили порядок наблюдения взрослых онкопациентов Общество, 00:00 Суд перенес выбор меры пресечения фигурантам дела о хищении 40 млн руб. Общество, 03 июл, 23:48
Общество ,  
0 

Реставраторы оценили сроки восстановления картины Репина

Картина Ильи Репина «Иван Грозный и его сын», которая была повреждена одним из посетителей Третьяковской галереи, подлежит восстановлению. Об этом РБК рассказала замглавы научно-реставрационного центра Грабаря по научной, методической и выставочной работе Ольга Темерина.

«Я картину не видела, ориентироваться могу на основе своих предположений. Ситуация, если верить описанию, не такая трагическая. То есть, это все-таки фон, одежда и авторская рама, безусловно, подлежат восстановлению», — отметила она. «Можно будет заделать эти разрывы, восполнить грунт, нанести тонировки в места осыпи красочного слоя», — пояснила Темерина.​

По ее словам, это не первый акт вандализма, которому подверглась картина. Первый произошел еще при жизни автора полотна, однако после реставрации центром Грабаря даже сам художник не мог найти места, где были повреждения.

Искусствовед, художник-реставратор Юрий Ланглебен в комментарии каналу RT сказал: «Если прорыв линейный, небольшого размера, то все не так страшно. Но в любом случае это большие трудовые и материальные затраты. Реставрация явно не один месяц будет происходить». Он добавил, что если утрачен красочный слой и поврежден холст, работа усложнится. Кроме того, повреждена рама, ее восстановление потребует дополнительных расходов. «Если говорить примерно, то может потребоваться от месяца до года в лучшем случае», — отметил эксперт.

Ланглебен добавил, что помощь зарубежных специалистов Третьяковской галерее вряд ли потребуется, так как у музея сильный собственный отдел реставрации.

Вечером 25 мая один из посетителей Третьяковской галереи разбил стекло и повредил картину Репина. Чуть позже правоохранительные органы задержали мужчину и он был доставлен в отделение полиции. Он объяснил, что был пьян. «В восемь вечера зашел. Уже хотел было уходить, в буфете выпил 100 г водки. Водку не пью, вот и накрыло», — рассказал он.