Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На заводе минеральной воды в Ставропольском крае загорелись склады Общество, 17:43 Минздрав одобрил препарат от коронавируса «Коронавир» Общество, 17:37 Верзилов сообщил о своем задержании Общество, 17:34 Воробьев заявил об открытии ресторанов и пляжей в Подмосковье к 15 июля Общество, 17:26 В Волгоградской области после пожара в поле загорелось 10 частных домов Общество, 17:12 Фигуристка Мария Сотскова завершила спортивную карьеру Спорт, 17:07 «РСХБ Управление Активами» и Мосбиржа запустили первый БПИФ стандарта ESG Партнерский материал, 17:07 Deloitte выявила изменения расходов россиян во время пандемии COVID-19 Общество, 17:05 Один из старейших производителей одежды в США объявил о банкротстве Стиль, 17:03 «Спартак» опроверг сообщение о пропаже ботинок вратаря Селихова Спорт, 17:02 В АТОР дали оптимистический прогноз возобновления Россией авиасообщения Общество, 16:57 Названы самые популярные машины с пробегом в первой половине 2020 года Авто, 16:56 Суд вновь не избрал меру пресечения для Порошенко Политика, 16:55 «Биткоин по $100 000 — маловероятно». 5 прогнозов цены монеты на 2021 год Крипто, 16:55
Общество ,  
0 

Директор Третьяковки показала фото поврежденной вандалом картины Репина

На изображении царевича в нескольких местах содрана краска. Стоимость первого этапа реставрации картины может составить до 10 млн руб.
Картина Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года»
Картина Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (Фото: Агентство «Москва»)

Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова в ходе брифинга показала фотографию поврежденной вандалом картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Изображение опубликовало агентство «Москва».

Произведение повреждено в нескольких местах. Краска содрана прямо в середине картины, на фигуре царевича Ивана. По информации полиции, несколько ударов по картине посетитель музея нанес металлическим столбиком ограждения. Им же он разбил стекло, которое защищало картину.

Теперь произведение Репина, как рассказала журналистам Трегулова, вернется в экспозицию галереи только в том случае, «если для него будет изготовлено специальное антивандальное и антибликовое стекло». Также она заявила, что после инцидента планируется убрать алкоголь из кафе на территории Третьяковки — повредивший картину мужчина в ходе допроса признался, что был в состоянии алкогольного опьянения.

Реставраторы оценили сроки восстановления картины Репина
Общество

Взять расходы по реставрации картины на себя музею уже предложил Сбербанк. «Пока не проведены окончательные работы. По разным оценкам, реставрация на первом этапе составит пока 5–10 млн руб.», — сказал в ходе пресс-конференции заместитель председателя правления кредитной организации Станислав Кузнецов, заметив однако, что эта цифра не окончательная.

Картина Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» была повреждена одним из посетителей музея вечером 25 мая, незадолго до закрытия галереи. Мужчина разбил стекло, за которым находилась картина, а затем в нескольких местах повредил полотно. Сам он позже признался, что перед этим выпил в буфете водки. По факту происшествия Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). Мужчина был задержан.

Видео: МВД РФ
Видео: МВД РФ
Видео