Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Литва, Эстония и США совершат наблюдательный полет над Россией Политика, 01:45 Гол Смолова помог «Сельте» сыграть вничью с «Реалом» в Мадриде Спорт, 01:43 В Карелии перевернулся автобус с 19 пассажирами Общество, 01:03 Омбудсмен прокомментировала стрельбу в многодетной семье в Подмосковье Общество, 00:13 ЦБ впервые за восемь лет изменит основания для блокировки счетов Финансы, 00:01 Родители прокомментировали гибель девушки в московском баре Общество, 00:00 Соавтор отвергнутого Киевом плана по Донбассу напомнил о словах Бисмарка Политика, 16 фев, 23:58 Захарова заявила об антикитайской риторике на мюнхенской конференции Политика, 16 фев, 23:42 Западные страны признали кризис лидерства Политика, 16 фев, 23:21 Смолов забил дебютный гол за «Сельту» в ворота «Реала» Спорт, 16 фев, 23:16 Двое рабочих сорвались с мачты связи в Москве и погибли Общество, 16 фев, 23:05 В Чечне попросили чехов не переживать из-за названия их страны Политика, 16 фев, 23:02 Биатлонист Йоханнес Бе опубликовал коллаж о чаепитии с Логиновым Спорт, 16 фев, 23:02 СК назвал возможный мотив стрельбы в Подмосковье Общество, 16 фев, 22:40
Общество ,  
0 

«Коммерсантъ» сообщил о письме руководства РАН Путину

Академики обеспокоены тем, как будут строиться отношения между РАН и новым Министерством науки, которое возглавил бывший руководитель ФАНО, пишет газета. В РАН заявили, что речь идет об инициативе ученых, а не о письме руководства
Владимир Путин (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Руководство Российской академии наук подготовило письмо Владимиру Путину, в котором академики высказали свою позицию о создании нового Министерства науки и высшего образования. С содержанием послания ознакомился «Коммерсантъ».

Письмо было подготовлено по итогам закрытой части заседания президиума РАН, прошедшего накануне, 29 мая. Как выяснило издание, послание посвящено в том числе ликвидации Федерального агентства научных организаций (ФАНО) и созданию нового Министерства науки. «Мы хотим, чтобы президент страны узнал из письма, что ученые озабочены его решением. Многие не понимают, как теперь будут строиться отношения между РАН и новым министерством. Понимаете, теперь сразу появился целый ряд вопросов, на которые ни у кого нет ответов. И эту ситуацию хорошо бы прояснить, чтобы всех успокоить», — рассказал изданию один из членов президиума.

Кроме того, ученые обеспокоены судьбой поправок в закон о РАН, которые Путин внес Госдуму 24 февраля. 27 марта поправки были приняты в первом чтении. «Вот об этом мы и рассказали президенту в письме — что его прямое поручение тормозится на законодательном уровне. И что ученые ждут, когда эти поправки наконец-то примут», — сказал собеседник «Коммерсанта».

Одним из ключевых вопросов для участников заседания стала судьба институтов РАН. По словам академиков, в президиуме опасаются, что институты «свалят в одну кучу с ведомственными НИИ, а то и с вузами». «Власти нужно учитывать, что большинство российских ученых, которые занимаются современной наукой, работают именно в системе наших академических институтов. Мы уверены, что в руководстве страны это понимают, но посчитали своим долгом перед научными сотрудниками еще раз об этом напомнить», — заявил еще один собеседник «Коммерсанта».

Как отмечает издание, полный текст письма публиковать академики не планируют. В ходе обсуждения послания президенту президент РАН Александр Сергеев попросил журналистов и участников совещания, не входящих в президиум, покинуть зал заседаний.

Позднее пресс-секретарь президента РАН Светлана Попова сообщила РБК, что президиум академии не направлял официального письма президенту, а то, о чем писала газета, является «общественной инициативой академиков и ученых, но не президиума». «Вопрос разделения Минобрнауки на два ведомства — Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования — обсуждался, но официального письма, подписанного Сергеевым и направленного президенту Путину, нет», — сказала Попова.

Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования созданы в России по инициативе премьера Дмитрия Медведева. Предложение главы правительства было одобрено президентом Путиным. Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), деятельность которого критиковали ученые, в связи с этим упразднили. Причем Министерство науки возглавил бывший руководитель ФАНО Михаил Котюков.

Задайте вопрос Антону Силуанову
Министр ответит в прямом эфире 20 февраля на самые популярные вопросы читателей РБК