Лента новостей
В Грузии проверят возможные нарушения полицейских при разгоне акций Политика, 16:06 СМИ анонсировали переход Дмитрия Комбарова в «Крылья Советов» Спорт, 16:03 Путин назвал выручку от экспорта российской военной техники Политика, 16:01 В 2019 году 400 баллов на ЕГЭ набрали два человека Общество, 16:00 Число пострадавших из-за взрывов боеприпасов в Казахстане выросло до 31 Общество, 15:54 Путин снял ограничения на транзит украинских товаров по территории России Политика, 15:53 Депутат Госдумы опроверг свой побег с места ДТП с мотоциклистом в Москве Общество, 15:45 Под Волоколамском нашли еще одну незаконную свалку Общество, 15:43 Олег Минаев — об онлайн-торговле и новой стратегии компании KUPIVIP.RU Партнерский материал, 15:43 Что делать с накопившейся ненужной обувью Спецпроект РБК PINK, 15:39 Зеленский уволил глав трех областей Украины Политика, 15:38 В Грузии высказались за сохранение вызова в сборную игроков из России Спорт, 15:36 Преемником Доренко на посту главреда «Говорит Москва» стал Роман Бабаян Общество, 15:33 СМИ узнали о переносе сдачи ЖК Sky House в Москве на два года Общество, 15:31
Общество ,  
0 
СМИ узнали о работе полиции у дома Бабченко в день убийства
Украинские полицейские в день убийства Аркадия Бабченко проводили изъятие записей с камер видеонаблюдения в доме, где жил журналист. Ранее в Нацполиции Киева сообщали, что им не поступало информации об угрозах в адрес убитого
Фото: Валентин Огиренко / Reuters

В день убийства журналиста Аркадия Бабченко в Киеве около его дома сотрудники украинской полиции проводили следственные действия. Об этом сообщает украинский телеканал «Громадське» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Как сообщил источник телеканала, в день убийства Бабченко полиция изымала записи камер видеонаблюдения в доме, где проживал журналист. По словам собеседника, полицейские начали работать по этому адресу примерно в 05:00 по местному времени. Причина изъятия записей видеокамер полицией была неизвестна.

Убийство Аркадия Бабченко произошло вечером 29 мая. Вскоре после убийства Глава нацполиции Киева Андрей Крищенко заявил, что правоохранительные органы не занимались обеспечением безопасности журналиста, поскольку не было известно о поступавших ему угрозах. «У нас не было с ним уголовных производств, где бы он проходил свидетелем или лицом, нуждающимся в помощи. Соответствующий запрос уже есть в СБУ (Служба безопасности Украины. — РБК). Завтра мы сможем предоставить информацию вообще по Нацполиции Украины по этому поводу. Но он не охранялся, пока получается так», — рассказал он.

Глава СБУ Василий Грицак заявил изданию LIGA, что украинская спецслужба уже занялась изучением деталей убийства. Более развернутый комментарий он пообещал дать на следующий день. «Служба работает, но никаких деталей. Все скажу завтра», — сообщил он.

Общество
Полиция и коллеги Бабченко рассказали подробности убийства журналиста

Аркадий Бабченко был убит в собственном доме в Киеве, убийца произвел три выстрела ему в спину. Тело журналиста обнаружила его жена, услышавшая выстрелы. Бабченко скончался по дороге в больницу.

Видео: Ruptly

Уголовное дело по факту убийства журналиста одновременно завели на Украине и в России. В России расследованием дела занялся Следственный комитет.

Фотогалерея 
Убийство журналиста Аркадия Бабченко в Киеве. Фоторепортаж

Основной версией произошедшего в украинской Нацполиции считают убийство в связи с профессиональной деятельностью Бабченко. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что к убийству могла быть причастна Россия. «Убежден, российская тоталитарная машина не простила ему честности и принципиальности», — написал он в своем Facebook.

Аркадий Бабченко был убит на 42-м году жизни. До переезда на Украину он работал журналистом в России. В 1990-е годы, до начала работы журналистом, он принимал участие в обеих чеченских кампаниях. Уже в качестве военного корреспондента он освещал события в Южной Осетии в 2008 году, этнический конфликт в Киргизии в 2010 году (события в Оше), войну в Донбассе. Он был награжден премией Союза журналистов России «За мужество и профессионализм». В 2017 году он покинул Россию из-за поступавших угроз и опасения преследования по политическим мотивам. С 2017 года он работал ведущим украинского телеканала ATR.