Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В центре Москвы бетономешалка упала в Водоотводный канал Общество, 01:36 Нефть по итогам дня подешевела на 6,5% Экономика, 01:02 Генсек НАТО обвинил Россию в разработке новых ракет Политика, 00:59 Нурмагомедов вспомнил о совете мамы не бить людей Спорт, 00:58 Трамп назвал шорт-лист кандидатов на смену Болтону Политика, 00:29 Компания заявила о риске столкновения модуля США с советским спутником Технологии и медиа, 00:22 Экспертиза следствия поменяла оценку спорных акций по делу Калви Бизнес, 00:07 Партия власти подобрала кандидатуру спикера новой Мосгордумы Политика, 00:01 WhatsApp стал самым обсуждаемым россиянами мессенджером Технологии и медиа, 00:01 В Евросоюзе в ноябре усилят контроль за исполнением санкций Политика, 00:01 Замгоссекретаря США назвал условие ослабления санкций против Белоруссии Политика, 17 сен, 23:28 США расширили санкции против Венесуэлы Политика, 17 сен, 23:11 Российские звезды выступили в поддержку приговоренного актера Устинова Общество, 17 сен, 23:00 В московском суде задержали адвоката экс-премьера Дагестана Общество, 17 сен, 22:54
Общество ,  
0 
Экс-руководители МВД Сербии оправданы по делу о военных преступлениях
Бывший руководитель службы госбезопасности МВД Сербии Йовиц Станишич и его коллега Франко Симатович признаны невиновными в совершении военных преступлений. Соответствующий вердикт вынес в четверг Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге.
Фото: icty.org

Как говорится в сообщении суда, трибунал признал Й.Станишича и Ф.Симатовича невиновными в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны в ходе войн в Хорватии в 1991-1995гг. и Боснии и Герцеговине в 1992-1995гг.

Сторона обвинения утверждала, что Й.Станишич и Ф.Симатович участвовали в совместном преступном предприятии, целью которого было насильственное изгнание большинства хорватов и боснийских мусульман со значительных территорий Хорватии и Боснии и Герцеговины. Якобы Й.Станишич и Ф.Симатович организовывали, финансировали, вооружали и тренировали сербские секретные подразделения, которые преследовали, депортировали и убивали хорватов и боснийских мусульман.

Оба бывших высокопоставленных сотрудника МВД отрицали все обвинения в свой адрес. Обвинение требовало для них пожизненного заключения.

Й.Станишич возглавлял службу государственной безопасности МВД Сербии с декабря 1991г. по октябрь 1998г. Ф.Симатович являлся командиром подразделения по специальным операциям службы госбезопасности.