Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Кремле ответили на сообщения о падении доходов россиян из-за пандемии Политика, 12:42 Руководство «Спартака» обсудит с Цорном его будущее в клубе Спорт, 12:40 «Цифровой юань — угроза доллару». Известный банкир назвал уязвимость USD Крипто, 12:39 ФСБ показала видео задержания обвиненного в госизмене советника Рогозина Общество, 12:36 Как снять красивый ролик на смартфон: универсальная пошаговая инструкция РБК Стиль и Huawei, 12:36 Песков назвал самостоятельной оценку Росприроднадзором ущерба в $2 млрд Общество, 12:32 В Кремле не связали задержание Сафронова с журналистской деятельностью Политика, 12:30 ЕСПЧ обязал Россию выплатить депутату Рашкину €7800 Политика, 12:29 Силовики пришли с обыском в квартиру обвиненного в госизмене Сафронова Общество, 12:23 Теннисиста Рублева заявили на турнир после отрицательного теста на вирус Спорт, 12:13 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 12:06 Как научиться «продавать» себя для успешной карьеры Pro, 12:02 «Зеленый» подкаст РБК Тренды: как быть ответственным собаководом Зеленая экономика, 12:00  Россияне в день обращения Путина о коронавирусе скачали 17 млн торрентов Общество, 11:55
Общество ,  
0 

Экс-руководители МВД Сербии оправданы по делу о военных преступлениях

Бывший руководитель службы госбезопасности МВД Сербии Йовиц Станишич и его коллега Франко Симатович признаны невиновными в совершении военных преступлений. Соответствующий вердикт вынес в четверг Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге.
Фото: icty.org
Фото: icty.org

Как говорится в сообщении суда, трибунал признал Й.Станишича и Ф.Симатовича невиновными в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны в ходе войн в Хорватии в 1991-1995гг. и Боснии и Герцеговине в 1992-1995гг.

Сторона обвинения утверждала, что Й.Станишич и Ф.Симатович участвовали в совместном преступном предприятии, целью которого было насильственное изгнание большинства хорватов и боснийских мусульман со значительных территорий Хорватии и Боснии и Герцеговины. Якобы Й.Станишич и Ф.Симатович организовывали, финансировали, вооружали и тренировали сербские секретные подразделения, которые преследовали, депортировали и убивали хорватов и боснийских мусульман.

Оба бывших высокопоставленных сотрудника МВД отрицали все обвинения в свой адрес. Обвинение требовало для них пожизненного заключения.

Й.Станишич возглавлял службу государственной безопасности МВД Сербии с декабря 1991г. по октябрь 1998г. Ф.Симатович являлся командиром подразделения по специальным операциям службы госбезопасности.