Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ попросили у Роскомнадзора объяснить штрафы за ссылки на сайты с матом Технологии и медиа, 22:23 Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами РБК и Райффайзенбанк, 22:13 Два человека погибли при столкновении автомобиля со зданием в Москве Общество, 22:09 Сенаторы ответили на планы Украины продолжить судиться из-за кораблей Политика, 22:02 Военные назвали провокацией атаку патруля в Сирии «коктейлями Молотова» Политика, 21:53 В полиции ответили на сообщения о краже Рыбкой €2 тыс. в «Москва-Сити» Общество, 21:28 Президент «Зенита» заявил о мечте Кокорина завершить карьеру в Петербурге Спорт, 21:20 Банки попросили у ЦБ и приставов помощи в борьбе с обналичиванием Финансы, 21:17 WADA назвало дату рассмотрения рекомендации по статусу РУСАДА Спорт, 21:14 Спецборт МЧС вернул из Ирака более 30 российских детей Общество, 21:11 Почитай старших: кто автор текста. Тест РБК и Билайн, 21:10 Правительство выбрало операторов перевода госорганов в «облако» Технологии и медиа, 21:00 ТАСС узнал об отставке главы полиции на метро Москвы после стрельбы Общество, 20:49 ФСИН ответила на сообщения о попытке самоубийства историка Соколова Общество, 20:41
Общество ,  
0 
С.Собянин просит у В.Путина землю Е.Батуриной
Мэр Москвы Сергей Собянин просит президента Владимира Путина передать в собственность города три федеральных участка для строительства транспортно-пересадочных узлов и метро, пишет газета "Коммерсантъ".
Фото: РБК

Вокруг одного из участков не утихает скандал: уже второй год супруга Юрия Лужкова, предшественника С.Собянина на посту мэра, Елена Батурина судится с Росимуществом за 4,6 га на западе Москвы.

Об интересе мэрии Москвы к трем федеральным участкам стало известно из имеющегося в распоряжении у "Ъ" письма министра экономического развития Андрея Белоусова первому вице-премьеру Игорю Шувалову, которому поручено решить вопрос. Из письма министра следует, что по каждому участку есть проблемы, которые необходимо решить самой мэрии.

Напомним, спорный участок, первоначально предназначенный для строительства зданий посольств ряда стран, в том числе Индии, Кубы и КНР, впоследствии оказался в собственности частных коммерческих структур. Компания "Сетуньская", акционером которой является Е.Батурина, выкупила участок в 2003г. для строительства бизнес-парка "Сетунь-Хиллс".

После того как мэром Москвы стал С.Собянин, распоряжение Ю.Лужкова о проектировании и строительстве комплекса "Сетунь-Хиллс" было отменено.

Поначалу суды отказывали Министерству иностранных дел в возвращении земли. Однако в феврале 2012г. Федеральный арбитражный суд Московского округа направил иск на новое рассмотрение.

По факту передачи земельного участка в частные руки возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество в особо крупном размере). Дело возбуждено не в отношении Е.Батуриной, а против тех, кто передавал и оформлял права на зарезервированную для МИД РФ территорию.