Лента новостей
В России возобновился рост числа банкротств компаний Экономика, 08:00 СМИ назвали сроки введения в России цветовой маркировки продуктов Общество, 07:56 Власти обсудят новый критерий для изъятия земель у фермеров Бизнес, 07:00 СМИ узнали о предложении регионов скорректировать критерии нуждаемости Общество, 06:48 Два человека погибли в ДТП с микроавтобусом на Ставрополье Общество, 06:37 Двух пьяных дебоширов сняли с рейса Новокузнецк — Москва Общество, 06:21 Mail.ru Group запустила голосового помощника «Марусю» за $2 млн Технологии и медиа, 05:57 Циклон оставил без электричества жителей нескольких районов Сахалина Общество, 05:31 CNN узнал о планах США перебросить на Ближний Восток дополнительные силы Политика, 05:04 Эксперты предупредили о модернизации странами ядерного оружия Политика, 04:46 Гройсман предложил партиям Тимошенко и Порошенко «отдохнуть на пенсии» Политика, 04:25 Два человека погибли при пожаре в жилом доме на севере Москвы Общество, 04:04 СМИ узнали об окончании испытаний «Ночного суперохотника» Политика, 03:53 В результате ДТП с автобусом в Венесуэле погибли 16 человек Общество, 03:45
Общество ,  
0 
ЕС неправомочен передавать США данные об авиапассажирах
Евросоюз не должен передавать Соединенным Штатам данные об авиапассажирах, вылетающих в Америку, сообщает Би-би-си. Такое постановление вынес сегодня европейский "Суд справедливости".

Как сказано в его решении, документ, подписанный в мае 2004 года между ЕС и Соединенными Штатами, имеет недостаточную правовую основу.

Напомним, Вашингтон настаивал на введении подобной меры, поскольку, по его мнению, информация жизненно важна для борьбы с терроризмом после событий 11 сентября 2001 года. Европейские авиакомпании должны были предоставлять американским властям персональную информацию по 34 категориям о каждом пассажире, взошедшем на борт, за 15 минут до вылета.

В частности, власти США просили предоставлять им такую информацию, как имя, адрес, тип платежа, домашние телефоны, а также подробные банковские данные. В случае невыполнения этого требования Вашингтон грозил крупными штрафами или даже отказом в разрешении на посадку.

Европейский парламент сразу после подписания такого соглашения между правительствами стран - членов ЕС и США выступил решительно против подобных мер и обратился в Европейский суд с просьбой об аннулировании договора. Суд дал Европейской комиссии и странам - членам ЕС четыре месяца на выработку правового обоснования договора с американскими властями.

Власти США, в свою очередь, пообещали найти временное решение, чтобы не возникло препятствий для летнего пассажиропотока, но чтобы одновременно не пострадала безопасность Соединенных Штатов.

Представители европейских авиакомпаний просят не беспокоиться из-за вердикта суда, поскольку, по их мнению, никакого влияния на пассажирские полеты в США он не окажет.