Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Киеве отказались от переговоров с ДНР и ЛНР Политика, 00:03 В «Единой России» обсудили смену главы московского отделения на Толстого Политика, 00:00 ФСО оказалась лидером рейтинга конкурентных закупок Экономика, 00:00 За что вручают премии малому бизнесу РБК и Альфа-Банк, 22 апр, 23:35 Встреча Путина с Лукашенко продлилась четыре часа Политика, 22 апр, 23:23 «Милан» объявил о продлении контракта с Ибрагимовичем Спорт, 22 апр, 23:11 Керри позитивно оценил выступление Путина на климатическом саммите Политика, 22 апр, 22:51 «Золотой маской» наградили спектакль Могучего и режиссуру Бутусова Общество, 22 апр, 22:46 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 22 апр, 22:44 Главы ЛНР и ДНР предложили Зеленскому встретиться в Донбассе Политика, 22 апр, 22:35 Двое сирийских военных погибли в результате нападения боевиков в Идлибе Политика, 22 апр, 22:33 МИД заявил о «страшном сне» для Чехии в ответ на высылку дипломатов Политика, 22 апр, 22:06 ЦСКА вышел вперед в финальной серии Кубка Гагарина против «Авангарда» Спорт, 22 апр, 21:59 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 22 апр, 21:58
Пандемия коронавируса ,  
0 

Госдуме предложили выпустить из СИЗО 30 тыс. человек из-за коронавируса

Проект постановления Госдумы об амнистии предусматривает, что почти 30 тыс. находящихся в СИЗО могут изменить меру пресечения из-за вируса. В частности — на домашний арест с соблюдением распространяющихся на всех правил изоляции
Фото: ФСИН РФ / ТАСС
Фото: ФСИН РФ / ТАСС

Примерно 30 тыс. человек, содержащимся в российских СИЗО, могут изменить меру пресечения из-за пандемии коронавируса. Об этом РБК сообщил директор Института по правам человека, эксперт Совета по правам человека при президенте России Валентин Гефтер.

РБК направил запрос в пресс-службу ФСИН России.

«Это может быть домашний арест, могут быть другие меры пресечения, не связанные с заключением под стражу», — пояснил Гефтер.

Ранее «Коммерсантъ» писал, что Гефтер вместе с бывшей судьей Конституционного суда Тамарой Морщаковой разработал проект постановления нижней палаты парламента об амнистии в 2020 году. «Очень важный момент, что в этих проектах постановления Госдумы об амнистии есть еще проект о порядке применения амнистии», — указал глава Института по правам человека. Он также уточнил, что этот порядок ставит переведенных из СИЗО «под какой-то надзор, и санитарный и административный». И добавил, что заключенные должны не просто выйти на улицу, но соблюдать правила, которые распространяются на всех граждан из-за вируса.

Гефтер также сообщил РБК, что проект постановления Госдумы разработали около месяца назад и амнистию можно завершить в ускоренном порядке, в течение одной-двух недель. Он отметил, что это может увеличить нагрузку на суды, но в то же время многое могут сделать следователи, которые в отдельных случаях способны самостоятельно менять меру пресечения. «Максимум под эту амнистию подпадет треть содержащихся в СИЗО. Но я думаю, что реально не больше четверти», — заключил правозащитник.

Во ФСИН выявили более 300 случаев заражения коронавирусом
Общество
Дезинфекция колоний и СИЗО

В разговоре с «Коммерсантом» Гефтер сообщил, что на время пандемии коронавируса необходимо приостановить производство по делам в отношении несовершеннолетних, одиноких женщин и мужчин, у которых есть дети, пожилых (от 60 лет) и людей с тяжелыми заболеваниями, а также инвалидов I, II, III групп и тех, кто совершил ненасильственные преступления и противозаконные действия, максимальное наказание за которые не превышает пяти лет колонии. Авторы проекта постановления считают, что всем нужно избрать меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. По словам Гефтера, проект постановления направили в Госдуму.

На этой неделе коронавирус подтвердился у 271 сотрудника ФСИН, а также у 40 обвиняемых и осужденных. Во ФСИН при этом заверили, что среди них нет таких, у кого заболевание протекает в тяжелой форме.

В США еще в конце марта из-за коронавируса начали выпускать находящихся в тюрьмах граждан, которые не совершали тяжкие преступления. Власти опасались, что заразиться могут не только заключенные, но и охранники. Кроме того, в некоторых штатах ограничили посещение исправительных учреждений, а также передвижение заключенных по территории.