Лента новостей
Ведущая теледебатов с Порошенко сообщила о возможном теракте в студии Политика, 21:27 Эксперты назвали победителя дебатов Зеленского и Порошенко Политика, 21:16 Шесть кораблей НАТО прибыли в польский порт Гдыня Политика, 21:08 Захарова сравнила с шапито дебаты между Порошенко и Зеленским Политика, 21:04 Настоятель Нотр-Дама назвал компьютерный сбой возможной причиной пожара Общество, 21:03 Минск обвинил посла России в разрушении отношений за несколько месяцев Политика, 20:59 ГТЛК закупит 2,4 тыс. инновационных вагонов на 11 млрд руб. Бизнес, 20:53 Телеведущий Норкин сообщил о своем самочувствии Общество, 20:43 Путин поручил главе МЧС усилить группировку из-за пожаров в Забайкалье Общество, 20:42 Зеленский не поехал на дебаты с Порошенко на телевидение Политика, 20:36 В Забайкалье в результате лесных пожаров сгорело 70 домов Общество, 20:33 В Подмосковье подожгли здание еврейской академии Общество, 20:31 Суд дал до 6,5 года обвиняемым в хищении ₽139 млн в компании Артема Чайки Общество, 20:29 Зеленский и Порошенко завершили дебаты фразами о войне и фейках Политика, 20:20
Общество ,  
0 
Глава МЧС заявил о нарушениях пожарной безопасности в каждом втором ТЦ
Глава МЧС России Владимир Пучков рассказал, что в каждом втором торговом центре страны были выявлены «очень серьезные нарушения». Ранее министр сообщал, что каждое третье предприятие обходит проверки, выдавая себя за малый бизнес
Владимир Пучков (Фото: Алексей Никольский / РИА Новости)

В каждом втором российском торговом центре зафиксированы нарушения пожарной безопасности. Об этом заявил глава МЧС России Владимир Пучков, сообщает ТАСС.

«МЧС и прокуратурой проверены практически все торгово-развлекательные центры, кинотеатры и места массового отдыха детей. Каждое второе из них имеет очень серьезные нарушения, которые устраняются», — заявил министр.

По его словам, многие проверенные заведения были изначально построены с нарушениями. Пучков добавил, что с 1 мая в ТЦ будут проходить учения, во время которых персонал отработает действия по эвакуации людей при возникновении пожаров. Также специалисты еще раз проверят состояние аварийных выходов и наличие огнетушителей в торговых центрах.

«Мы заинтересованы, чтобы был постоянный жесткий порядок», — подчеркнул глава МЧС и призвал россиян сообщать в министерство о нарушениях пожарной безопасности в общественных местах.

Фотогалерея 
Последствия пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Фоторепортаж

Глава МЧС 26 апреля также рассказывал о выявленных после пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» нарушениях. По его словам, каждое третье проверенное заведение в стране выдает себя за малый бизнес, как и «Зимняя вишня», чтобы обойти пожарные проверки. «Везде были типовые нарушения, экспертизу проектов осуществляют слабо, специалистов по пожарной безопасности не привлекают», — подчеркивал Пучков. Также половина проверенных объектов уходила на так называемые налоговые каникулы. «Гигантские структуры с миллиардными оборотами разбиваются на десятки мелких, чтобы уйти от налогов, уйти от проверок», — добавил глава МЧС.

Пучков отметил, что после трагедии в «Зимней вишне» МЧС запустила программу «12 шагов», которая предполагает минимизацию рисков, связанных с пожарами и другими техногенными катастрофами. В МЧС в ходе проверок в ТЦ устанавливают уровень «подготовки и обученность персонала, наличие и исправность всех технических систем, эвакуационных выходов, работы системы дымоудаления, отключения вентиляционной системы для предотвращения доступа воздуха».

Фотогалерея 
«Смотрю назад, там люди бегают»: как спасали посетителей «Зимней вишни»

В середине апреля в МЧС сообщали о более чем 140 тыс. нарушениях пожарной безопасности на 19 тыс. объектах в стране. Более чем в 7 тыс. зданий проверка показала нарушения в работе пожарных сигнализаций, еще на 10,5 тыс. объектах выявили ненадлежащее состояние аварийных выходов. По итогам проверок МЧС направило в суды материалы о приостановке работы 111 проверенных общественных мест, по 40 ТЦ суд вынес соответствующее решение.

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта в Кемерово, его жертвами стали 64 человека, включая более 40 детей. По делу о пожаре проходят восемь человек, включая командира пожарного звена Сергея Генина, не признавшего свою вину.