Лента новостей
СМИ сообщили о плане S7 объединить авиакомпании «Сибирь» и «Глобус» Бизнес, 07:40 Индия предложила заменить турбины «Силовых машин» для АЭС на японские Бизнес, 07:20 В Киеве из гранатомета обстреляли здание строительной компании Общество, 07:19 «Союз МС-13» перестыковался к другому модулю МКС Технологии и медиа, 07:15 Владелец «Кириешек» откроет новый бизнес Бизнес, 07:00 Почему производитель «Кириешек» решил заняться экспресс-доставкой грузов Pro, 07:00 На акции протеста в Гонконге пострадали 15 сотрудников полиции Политика, 06:50 Второй пакет антироссийских санкций по делу Скрипалей вступил в силу Политика, 06:47 Росстат назвал единственный регион без прогнозируемого дефицита мужчин Общество, 06:11 СМИ узнали об идее Трампа бороться с ураганами ядерными бомбами Политика, 06:05 Норвегия проверит Северный морской путь на экологичность Политика, 05:32 Число отравившихся на свадьбах в ресторанах Якутска увеличилось до 42 Общество, 05:04 «Почта России» попросила ₽85 млрд на создание «Центров притяжения» Бизнес, 04:45 На первом этаже жилого дома в Москве загорелось кафе Общество, 04:36
Общество ,  
0 
В КНДР решили перейти на единое время с Южной Кореей
Подобный шаг, как считают в Пхеньяне, станет первым на пути к единству и примирению нации на Корейском полуострове. Стрелки часов на 30 минут вперед жители КНДР переведут 5 мая
Фото: KCNA / Reuters

Северокорейский лидер Ким Чен Ын после встречи со своим коллегой с Юга Мун Чжэ Ином предложил КНДР «восстановить стандартное время» на Корейском полуострове и перейти на единый часовой пояс с Южной Кореей, говорится в сообщении Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК). Соответствующая инициатива, как уточняется в другом, опубликованном в тот же день материале агентства, уже была одобрена и узаконена указом Президиума Верховного народного собрания (парламента) КНДР «Об установлении времени Пхеньяна».

Согласно документу, часовые пояса Северной и Южной Кореи будут унифицированы. Для этого Пхеньян перейдет на время Сеула — 5 мая все жители КНДР переведут стрелки часов на 30 минут вперед. «Практические меры для обеспечения соблюдения этого постановления, — как отмечается в указе, — будут предприняты правительством Корейской Народно-Демократической Республики и подконтрольными ему учреждениями».

Фотогалерея 
Встреча лидеров Южной и Северной Кореи в деревне Пханмунджом. Фотогалерея

Соответствующая договоренность, как указывает ЦТАК, была заключена между лидерами КНДР и Южной Кореи на их встрече, которая состоялась 27 апреля на демаркационной линии в пограничной зоне Пханмунджом. Приветствуя друг друга, Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин пожали друг другу руки. Главу КНДР лидер Южной Кореи тогда пригласил переступить пограничную линию. Таким образом, Ким Чен Ын стал первым северокорейским главой, ступившим на землю Южной Кореи.

После этого стороны удалились на переговоры в здание Дома мира. Там, как заметили представители делегации КНДР, висели два циферблата, которые указывали как пхеньянское, так и сеульское время. Перевод жителями КНДР часов, как теперь полагают власти Северной Кореи, станет первым шагом на пути к единству и примирению нации на Корейском полуострове, пишет ЦТАК.

Разница во времени у Северной и Южной Кореи возникла в 2015 году. Тогда северокорейское руководство решило, что в КНДР должен быть свой особый часовой пояс.