Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп обвинил демократов в желании повести США к коммунизму Общество, 05:12 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 05:00 «Ростов» выразил соболезнования в связи со смертью Понедельника Спорт, 04:55 Эксперт назвал самых опасных распространителей COVID-19 Общество, 04:28 В Гидрометцентре спрогнозировали волну холода в некоторых регионах России Общество, 04:03 Apple пообещала бесплатный ремонт не реагирующих на касание iPhone 11 Технологии и медиа, 03:38 Автомобиль посольства Молдавии в России остановили при вывозе контрабанды Общество, 03:38 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 03:27 Трамп попросил власти Джорджии помочь пересмотреть результаты выборов Политика, 03:06 СМИ узнали о планах Маска переехать из Калифорнии Общество, 02:40 Захарова ответила на призыв США к ЕС по «Северному потоку — 2» Политика, 02:33 Матчи 17-го тура РПЛ начнутся с минуты молчания в память о Понедельнике Спорт, 01:49 Кравчук предложил отключить Россию от SWIFT из-за Донбасса Политика, 01:28 Касперский объяснил нежелание переезжать из России «райскими» налогами Бизнес, 01:24
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Женский след в теракте: обнаружена ДНК возможной пособницы Царнаевых

Следователи обнаружили следы женской ДНК на осколках одной из бомб, взорвавшихся на Бостонском марафоне. В настоящее время ФБР выясняет, причастна ли к организации теракта женщина, сообщает The Wall Street Journal.
Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

В первую очередь образец ДНК будет сопоставлен с результатами взятых анализов у вдовы погибшего экстремиста Тамерлана Царнаева. В доме 24-летней Кэтрин Рассел проведены обыски, девушка допрошена.

Впрочем, спецслужбы не исключают, что генетический материал может принадлежать сотруднице магазина, продавшей террористам составляющие для изготовления бомб. Также на взрывное устройство теоретически мог случайно попасть чей-то волос.

Ранее сотрудники допросили мать братьев-экстремистов. По словам их дяди, именно Зубейдат Царнаева могла "вдохновить" на совершение преступления молодых людей. Она неоднократно приглашала в дом радикального исламского проповедника, который подолгу общался наедине с Тамерланом, рассказал Руслан Царни.

28 апреля стало известно, что российские спецслужбы еще в 2011г. располагали записью телефонного разговора между одним из братьев Царнаевых и матерью, в котором они отдаленно касались темы джихада. Запись была передана американской стороне несколько дней назад в рамках дела о расследовании терактов в США и послужит веским основанием для проведения более детального расследования в отношении семьи Царнаевых.

Как сообщалось, Царнаевы - этнические чеченцы. В настоящее время родители живут в Дагестане, а их сыновья проживали в США порядка 10 лет.

Напомним, в результате бостонского теракта 15 апреля погибли три человека, более 260 получили ранения. Этот теракт стал первым на территории США после 11 сентября 2001г.

Т.Царнаев погиб во время спецоперации в ночь на 19 апреля. Его брату удалось скрыться, однако вскоре он был задержан. С тяжелыми ранениями Дж.Царнаев был госпитализирован. В ходе допроса основную ответственность за теракты Дж.Царнаев возложил на погибшего брата.

Террористу предъявлено обвинение в применении оружия массового поражения. Ему грозит смертная казнь либо пожизненное заключение. Кроме того, Дж.Царнаев обвинен в намеренном уничтожении имущества, которое привело к гибели людей.