Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Турция осудила нападение на прихожан церкви в Ницце Политика, 17:43 Как выбор упаковки товаров влияет на систему переработки отходов Зеленая экономика, 17:40  Лукашенко поручил укрепить границу без превращения в «железный занавес» Политика, 17:39 Минюст включил АУЕ в список запрещенных экстремистских организаций Общество, 17:37 Суд наложил запрет на рекламу защищающих от COVID-19 амулетов Общество, 17:36 Индекс Адизеса: российский бизнес осторожно-оптимистичен Pro, 17:34 Главные российские спортсмены-блогеры после ухода Хабиба. Фоторепортаж Спорт, 17:34  Spotify назвал запуск в России самым успешным за всю историю компании Стиль, 17:32 Добровинского лишили статуса адвоката на два года Общество, 17:30 «Экономика вильнула»: главные заявления форума «Россия зовет» Экономика, 17:27  Вооруженные нападения радикалов во Франции. Главное Общество, 17:22 Как работает Кольская атомная станция — самая северная в Европе «РБК Стиль» и «Росатом», 17:19 УЕФА отреагировал на отказ футболистов «Краснодара» вставать на колено Спорт, 17:15 Ford анонсировал премьеру электрического фургона Авто, 17:14
Общество ,  
0 

Агенты ФБР взяли образцы ДНК у вдовы Т.Царнаева

Агенты ФБР встретились с Кэтрин Рассел, вдовой предполагаемого бостонского террориста Тамерлана Царнаева, в доме ее родителей в Род-Айленде. У нее взяли образцы ДНК, передает телеканал CBS.
Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

Следователи сравнят образцы с женской ДНК, найденной на осколке одной из бомб, разорвавшейся на Бостонском марафоне. Они считают, что этот генетический материал мог принадлежать предполагаемой сообщнице братьев Царнаевых.

Однако версия о том, что бостонским террористам помогала женщина, может не подтвердиться. ДНК на бомбе может принадлежать как случайной болельщице с марафона, так и сотруднице магазина, которая продала экстремистам составляющие для изготовления взрывных устройств.

Следователи планируют допросить К.Рассел, чтобы выяснить, знала ли она о планах мужа касательно теракта в Бостоне. ФБР также интересует недавняя поездка Т.Царнаева в Дагестан - он ездил туда в прошлом году и провел в республике в общей сложности полгода. Американская спецслужба подозревает, что Т.Царнаев проходил обучение в лагере террористов.

Особый интерес у ФБР вызывает его связь с Уильямом Плотниковым - российским эмигрантом в Канаде, который принял ислам и приехал в Дагестан, чтобы присоединиться к бандподполью.

По версии следствия, и Т.Царнаев, и У.Плотников вместе находились в Дагестане летом прошлого года. У.Плотников был убит в перестрелке в ходе спецоперации в июле 2012г., за несколько дней до того как Т.Царнаев вернулся в США.

Напомним, жертвами бостонского теракта 15 апреля стали три человека, более 260 получили ранения. Т.Царнаев погиб во время спецоперации в ночь на 19 апреля. Его брату удалось скрыться, однако вскоре он был задержан.

С тяжелыми ранениями Дж.Царнаев был госпитализирован. В ходе допроса основную ответственность за теракты экстремист возложил на погибшего брата. Дж.Царнаеву грозит смертная казнь либо пожизненное заключение - ему предъявлено обвинение в применении оружия массового поражения.