Лента новостей
Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 21:17, Бизнес «Когда все хорошо, это опасно»: Алексей Зуев — в проекте «Герои РБК» 21:03, Свое дело  Козак пообещал проверить жалобы транспортных компаний на топливные цены 20:48, Экономика Верховная рада ввела наказание за травлю в детских садах и школах 20:39, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 20:25, Спорт Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии 20:13, Общество Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста 20:13, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 20:03, РБК и Huawei Захарова предложила называть украинцев «сестрами» из-за проверки СБУ 19:49, Политика Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 19:41, Экономика Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутрисетевой роуминг 19:11, Технологии и медиа Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 19:05, РБК и Barilla Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году 19:05, Политика
Женский след в теракте: обнаружена ДНК возможной пособницы Царнаевых
Общество, 30 апр 2013, 01:00
0
Женский след в теракте: обнаружена ДНК возможной пособницы Царнаевых
Следователи обнаружили следы женской ДНК на осколках одной из бомб, взорвавшихся на Бостонском марафоне. В настоящее время ФБР выясняет, причастна ли к организации теракта женщина, сообщает The Wall Street Journal.
Фото: Global Look Press

В первую очередь образец ДНК будет сопоставлен с результатами взятых анализов у вдовы погибшего экстремиста Тамерлана Царнаева. В доме 24-летней Кэтрин Рассел проведены обыски, девушка допрошена.

Впрочем, спецслужбы не исключают, что генетический материал может принадлежать сотруднице магазина, продавшей террористам составляющие для изготовления бомб. Также на взрывное устройство теоретически мог случайно попасть чей-то волос.

Ранее сотрудники допросили мать братьев-экстремистов. По словам их дяди, именно Зубейдат Царнаева могла "вдохновить" на совершение преступления молодых людей. Она неоднократно приглашала в дом радикального исламского проповедника, который подолгу общался наедине с Тамерланом, рассказал Руслан Царни.

28 апреля стало известно, что российские спецслужбы еще в 2011г. располагали записью телефонного разговора между одним из братьев Царнаевых и матерью, в котором они отдаленно касались темы джихада. Запись была передана американской стороне несколько дней назад в рамках дела о расследовании терактов в США и послужит веским основанием для проведения более детального расследования в отношении семьи Царнаевых.

Как сообщалось, Царнаевы - этнические чеченцы. В настоящее время родители живут в Дагестане, а их сыновья проживали в США порядка 10 лет.

Напомним, в результате бостонского теракта 15 апреля погибли три человека, более 260 получили ранения. Этот теракт стал первым на территории США после 11 сентября 2001г.

Т.Царнаев погиб во время спецоперации в ночь на 19 апреля. Его брату удалось скрыться, однако вскоре он был задержан. С тяжелыми ранениями Дж.Царнаев был госпитализирован. В ходе допроса основную ответственность за теракты Дж.Царнаев возложил на погибшего брата.

Террористу предъявлено обвинение в применении оружия массового поражения. Ему грозит смертная казнь либо пожизненное заключение. Кроме того, Дж.Царнаев обвинен в намеренном уничтожении имущества, которое привело к гибели людей.