Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России установлен новый суточный рекорд смертей от COVID Общество, 10:46 Ozon объявил цену IPO Инвестиции, 10:45 Тренер Кучерова прокомментировал информацию о нападении на судью матча Спорт, 10:39 В Дагестане мужчина подорвался на гранате при задержании силовиками Общество, 10:38 Чемпион UFC Петр Ян ответил на критику со стороны Федора Емельяненко Спорт, 10:31 Концепция онлайн-присутствия. Как живут закрытые в пандемию музеи Общество, 10:30 Как правильно выбрать криптобиржу. Простые советы Крипто, 10:26 Мэра Норильска изберут после новогодних праздников Общество, 10:24 В Москве за сутки от COVID-19 вылечились более 5,6 тыс. человек Общество, 10:18 Арбитр рассказал подробности нападения тренера Кучерова на судей матча Спорт, 10:15 Высокий спрос на элитные коттеджи в Подмосковье не привел к росту сделок Недвижимость, 10:13 Технологии розницы: как противостоять маркетплейсам и пандемии РБК и Intel NUC, 10:03 Трамп заявил о продолжении борьбы с «самыми коррумпированными выборами» Политика, 10:01 «Черная пятница» в год желтых ценников: чего ждать от распродаж-2020 Pro, 10:00
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Женский след в теракте: обнаружена ДНК возможной пособницы Царнаевых

Следователи обнаружили следы женской ДНК на осколках одной из бомб, взорвавшихся на Бостонском марафоне. В настоящее время ФБР выясняет, причастна ли к организации теракта женщина, сообщает The Wall Street Journal.
Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

В первую очередь образец ДНК будет сопоставлен с результатами взятых анализов у вдовы погибшего экстремиста Тамерлана Царнаева. В доме 24-летней Кэтрин Рассел проведены обыски, девушка допрошена.

Впрочем, спецслужбы не исключают, что генетический материал может принадлежать сотруднице магазина, продавшей террористам составляющие для изготовления бомб. Также на взрывное устройство теоретически мог случайно попасть чей-то волос.

Ранее сотрудники допросили мать братьев-экстремистов. По словам их дяди, именно Зубейдат Царнаева могла "вдохновить" на совершение преступления молодых людей. Она неоднократно приглашала в дом радикального исламского проповедника, который подолгу общался наедине с Тамерланом, рассказал Руслан Царни.

28 апреля стало известно, что российские спецслужбы еще в 2011г. располагали записью телефонного разговора между одним из братьев Царнаевых и матерью, в котором они отдаленно касались темы джихада. Запись была передана американской стороне несколько дней назад в рамках дела о расследовании терактов в США и послужит веским основанием для проведения более детального расследования в отношении семьи Царнаевых.

Как сообщалось, Царнаевы - этнические чеченцы. В настоящее время родители живут в Дагестане, а их сыновья проживали в США порядка 10 лет.

Напомним, в результате бостонского теракта 15 апреля погибли три человека, более 260 получили ранения. Этот теракт стал первым на территории США после 11 сентября 2001г.

Т.Царнаев погиб во время спецоперации в ночь на 19 апреля. Его брату удалось скрыться, однако вскоре он был задержан. С тяжелыми ранениями Дж.Царнаев был госпитализирован. В ходе допроса основную ответственность за теракты Дж.Царнаев возложил на погибшего брата.

Террористу предъявлено обвинение в применении оружия массового поражения. Ему грозит смертная казнь либо пожизненное заключение. Кроме того, Дж.Царнаев обвинен в намеренном уничтожении имущества, которое привело к гибели людей.