Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кадыров счел папу римского «жертвой пропаганды" после слов о чеченцах Политика, 00:36
Власти дополнили список запрещенных к вывозу товаров вертолетами Политика, 00:35
«Идет сражение на убой». Колонка Егора Титова о чемпионате мира Спорт, 00:16
Сборная США обыграла Иран и вышла в плей-офф чемпионата мира Спорт, 00:10
Турция резко сократила закупки российского сырья Экономика, 00:00
Денежный рынок на Мосбирже остался почти без долларов и евро Финансы, 00:00
Где найти развивающую среду для ребенка в Москве РБК и AFI Park Воронцовский, 29 ноя, 23:59
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Сборная Англии разгромила Уэльс и вышла в плей-офф ЧМ с первого места Спорт, 29 ноя, 23:58
Муфтий Чечни посоветовал читать Лермонтова в ответ на слова папы Римского Политика, 29 ноя, 23:54
Брат сообщил о переводе Уилана в тюремную больницу Политика, 29 ноя, 23:42
Минобороны Польши сочло «крайне высокой» вероятность войны с ее участием Политика, 29 ноя, 23:38
Новый терминал аэропорта Сочи введут в эксплуатацию в 2026 году Общество, 29 ноя, 23:35
Трансплант-игры: какой стала жизнь людей, переживших пересадку органов Партнерский проект, 29 ноя, 23:33
В Пентагоне пока исключили поставки Киеву Patriot и истребителей Политика, 29 ноя, 23:20
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Общество ,  
0 

Глава РАН предложил решение проблемы оттока ученых из России

Президент РАН Сергеев предложил увеличить финансирование науки из-за оттока ученых
Остановить отток научных кадров из России можно только в том случае, если в стране будут созданы сопоставимые с западными университетами условия работы и финансирование, считает президент Российской академии наук Александр Сергеев
Александр Сергеев
Александр Сергеев (Фото: Комсомольская Правда / Global Look Press)

Россия несет потери из-за оттока ученых из страны, остановить этот процесс может только план действий, который предусматривает увеличение финансирования науки. Об этом заявил президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев, передает «Интерфакс».

«Трудно оценить масштабы потерь: я считаю, что они большие. Надо вводить льготы, увеличивать финансирование науки, чтобы кроме престижа были еще нормальные материальные основания», — сказал Сергеев.

По его словам, единственное, что можно сделать в этом случае, — «создать условия для развития науки лучше, чем за рубежом».

«Тогда не поедут. А что еще? Обязательно сейчас нужен комплекс мер для наших ученых, для наших институтов, чтобы этот поток остановить. Причем для ученых как теоретиков, фундаментальщиков, ученых, которые прикладными делами занимаются», — считает Сергеев. По его словам, соревноваться в научных достижениях «со всем миром» тяжело, поэтому также необходимо способствовать проявлению инициативы и креативности ученых.

По его словам, РАН уже внесла предложения в правительство о том, как организовать работу институтов и «дать им больше свободы».

Санкции западных стран против России затронули в том числе научно-техническое сотрудничество. Так, например, ограничила финансирование совместных с Россией научных проектов Великобритания, американский Массачусетский технологический институт (MIT) объявил о прекращении сотрудничества со Сколковским институтом науки и технологий (Сколтех).

В начале февраля президент России Владимир Путин поручил администрации президента до конца марта рассмотреть вопрос об объявлении в стране десятилетия науки и технологий, а также обеспечить подготовку и утверждение в составе национального проекта «Наука и университеты» федерального проекта по созданию не менее чем 25 кампусов образовательных организаций высшего образования к 2030 году.

Сергеев уже говорил о том, что российская наука испытывает сложности с финансированием. «Мало тратим средств на возобновление нашего приборного парка <...>. На шесть лет на обновление приборной базы у нас заложено по национальному проекту всего-навсего около 90 млрд руб., это миллиард евро. <...> Это финансирование одного приличного европейского университета и меньше, чем у топовых американских университетов. А мы на всю нашу науку, на все дисциплины, на шесть лет имеем 90 млрд руб. Это ключевой момент», — отмечал Сергеев в программе «Познер» на «Первом канале» в феврале 2022 года.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).