Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
МИД вызвал посла Японии и заявил ему об «опасном тупике» из-за Украины Политика, 15:44
Перуанка не пустила вторую россиянку в финал юниорского «Ролан Гаррос» Спорт, 15:44
Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами РБК и ПИК, 15:43
ЦБ спрогнозировал возвращение экономики к докризисному уровню в 2024 году Финансы, 15:37
«ПСБ Лизинг» развивает программу льготного лизинга электромобилей Пресс-релиз, 15:34
Исландия приостановит работу своего посольства в России Политика, 15:27
«Газпром» представил Турции свою концепцию газового хаба Экономика, 15:25
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Банки предложили дать пострадавшим от терактов кредитные каникулы Финансы, 15:19
Реставраторы картины «Иван Грозный и сын его Иван» получили госпремию Политика, 15:17
В России стартовали продажи смартфонов Huawei P60 и P60 Pro Life, 15:14
В Воронеже введут режим ЧС районного масштаба Политика, 15:07
В Bloomberg составили список работающих с криптокомпаниями банков Крипто, 15:04
«У нас уже все есть»: как подготовить сотрудников к изменениям Pro, 15:03
Россия назвала Европе дату окончательного выхода из договора об армиях Политика, 14:56
Общество ,  
0 

Глава РАН предложил решение проблемы оттока ученых из России

Президент РАН Сергеев предложил увеличить финансирование науки из-за оттока ученых
Остановить отток научных кадров из России можно только в том случае, если в стране будут созданы сопоставимые с западными университетами условия работы и финансирование, считает президент Российской академии наук Александр Сергеев
Александр Сергеев
Александр Сергеев (Фото: Комсомольская Правда / Global Look Press)

Россия несет потери из-за оттока ученых из страны, остановить этот процесс может только план действий, который предусматривает увеличение финансирования науки. Об этом заявил президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев, передает «Интерфакс».

«Трудно оценить масштабы потерь: я считаю, что они большие. Надо вводить льготы, увеличивать финансирование науки, чтобы кроме престижа были еще нормальные материальные основания», — сказал Сергеев.

По его словам, единственное, что можно сделать в этом случае, — «создать условия для развития науки лучше, чем за рубежом».

«Тогда не поедут. А что еще? Обязательно сейчас нужен комплекс мер для наших ученых, для наших институтов, чтобы этот поток остановить. Причем для ученых как теоретиков, фундаментальщиков, ученых, которые прикладными делами занимаются», — считает Сергеев. По его словам, соревноваться в научных достижениях «со всем миром» тяжело, поэтому также необходимо способствовать проявлению инициативы и креативности ученых.

По его словам, РАН уже внесла предложения в правительство о том, как организовать работу институтов и «дать им больше свободы».

Санкции западных стран против России затронули в том числе научно-техническое сотрудничество. Так, например, ограничила финансирование совместных с Россией научных проектов Великобритания, американский Массачусетский технологический институт (MIT) объявил о прекращении сотрудничества со Сколковским институтом науки и технологий (Сколтех).

В начале февраля президент России Владимир Путин поручил администрации президента до конца марта рассмотреть вопрос об объявлении в стране десятилетия науки и технологий, а также обеспечить подготовку и утверждение в составе национального проекта «Наука и университеты» федерального проекта по созданию не менее чем 25 кампусов образовательных организаций высшего образования к 2030 году.

Сергеев уже говорил о том, что российская наука испытывает сложности с финансированием. «Мало тратим средств на возобновление нашего приборного парка <...>. На шесть лет на обновление приборной базы у нас заложено по национальному проекту всего-навсего около 90 млрд руб., это миллиард евро. <...> Это финансирование одного приличного европейского университета и меньше, чем у топовых американских университетов. А мы на всю нашу науку, на все дисциплины, на шесть лет имеем 90 млрд руб. Это ключевой момент», — отмечал Сергеев в программе «Познер» на «Первом канале» в феврале 2022 года.

Авторы
Теги