Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин запретил посещать кафе и рестораны без прививки или теста Общество, 15:08 Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 15:04 Как QIWI внедряла роботов в подготовку бюджетов Pro, 15:03 Водоканал Ялты после ливней на сутки повысит уровень хлора в воде Общество, 15:00 Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 14:55 Тарасова оценила слова Черчесова о лучшей игре сборной России на Евро Спорт, 14:52 Губерниев ответил экс-футболисту сборной России словами про хамство Спорт, 14:50 Оппозиция в Сальвадоре потребовала признать легализацию BTC незаконной Крипто, 14:47 Минобороны решило вакцинировать всех призывников Общество, 14:46 Следователи допросили убившую вожатую лагеря в Подмосковье. Видео Общество, 14:37 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 14:35 Число привившихся от коронавируса в Москве превысило 2 млн Общество, 14:30 Audi рассказала о новом спортивном хэтчбеке и седане RS3 Авто, 14:28 В Кремле оценили выступление сборной России на Евро Спорт, 14:24
Общество ,  

Новым главой «Росгеологии» станет экс-глава ВЭБа Сергей Горьков

После скандала с замглавой «Росгеологии» Русланом Горрингом и увольнением главы корпорации Романа Панова структуру возглавит экс-глава ВЭБа Сергей Горьков. С июля 2018 года он работает в Минэкономразвития замом Орешкина
Сергей Горьков
Сергей Горьков (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Новым главой «Росгеологии» станет заместитель министра экономического развития и экс-предправления ВЭБа Сергей Горьков. Об этом сообщили РБК два источника в органах федеральной власти.

По словам собеседников РБК, о назначении Горькова официально объявят в понедельник или во вторник.

Представитель «Росгеологии» отказался от комментариев. Представитель Минприроды России отказался подтвердить или опровергнуть информацию. РБК направил запрос в пресс-службу Росимущества. Представитель Минэкономразвития не ответил на запрос РБК.

Заместителем министра Сергей Горьков успел проработать менее года, с июля 2018 года. Будущий замминистра в 1994 году окончил академию ФСБ, в том же году начал работать в коммерческих структурах. С 1997 года Горьков работал в нефтекомпании ЮКОС, став впоследствии вице-президентом компании. В 2005 году он перешел в совет директоров транспортной компании Fesco. В банковскую отрасль он перешел в 2008 году, став директором департамента кадровой политики Сбербанка. К 2016 году он стал зампредом правления крупнейшего российского банка. В 2016 году он стал председателем «Внешэкономбанка».

В конце мая Владимир Путин сменил его на посту главы ВЭБа бывшим вице-премьером Игорем Шуваловым. Горьков перешел в Минэкономразвития, где курировал блок внешнеэкономических вопросов — тематику ВТО, БРИКС, ЕАЭС.

Предыдущий глава «Росгеологии» Роман Панов покинул свой пост 21 марта. Уход с должности, произведенный по распоряжению Росимущества, он связал с «плановой ротацией кадров». Увольнению Панова предшествовал громкий скандал в госкорпорации, связанный с его заместителем Русланом Горрингом. Горринга уволили за нарушение этического кодекса компании после появления в интернете видеозаписи со стримингового сервиса Twitch. На видео Горринг с использованием нецензурной лексики рассказывал о встречах с совладельцем НОВАТЭКа Леонидом Михельсоном, сексуальных отношениях с сотрудницами госкорпорации и угрожал другим игрокам компьютерной игры.

Позднее против Горринга завели уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Суд отправил его под арест до 7 мая. Как выяснилось, впервые дело против него было возбуждено еще в 2011 году. Но, по данным Следственного комитета, Горринг, носивший с рождения фамилию Ганижев, скрылся от следствия и сменил имя, после чего его объявили в розыск.