Лента новостей
Во время учений НАТО в Польше загорелся лес Общество, 21:58 Макрон выступил против выхода России из Совета Европы Политика, 21:55 В МИД Украины предрекли «мрачный сценарий» газового кризиса из-за России Экономика, 21:49 В работе сервиса Gmail произошел сбой Технологии и медиа, 21:43 ООН назвала год падения численности населения России ниже 100 млн Общество, 21:36 ООН опубликовала прогноз численности населения планеты к 2050 году Общество, 21:32 Михаил Бабич сменил должность, но сохранил Белоруссию Политика, 21:26 Из-за турбулентности на рейсе Приштина — Базель пострадали десять человек Общество, 21:25 Российский легкоатлет получил четыре года дисквалификации за допинг Спорт, 21:22 Российская саблистка завоевала бронзу на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 21:20 СМИ сообщили подробности смерти экс-президента Египта Мурси в суде Политика, 21:16 Тотти объявил об уходе из «Ромы» после 30 лет в клубе Спорт, 21:08 Зеленский нашел ошибку в словах Макрона о переговорах по Донбассу Политика, 21:08 Киев решил придумать план прохода кораблей через Керчь «без последствий» Политика, 21:06
Общество ,  
0 
Новым главой «Росгеологии» станет экс-глава ВЭБа Сергей Горьков
После скандала с замглавой «Росгеологии» Русланом Горрингом и увольнением главы корпорации Романа Панова структуру возглавит экс-глава ВЭБа Сергей Горьков. С июля 2018 года он работает в Минэкономразвития замом Орешкина
Сергей Горьков (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Новым главой «Росгеологии» станет заместитель министра экономического развития и экс-предправления ВЭБа Сергей Горьков. Об этом сообщили РБК два источника в органах федеральной власти.

По словам собеседников РБК, о назначении Горькова официально объявят в понедельник или во вторник.

Представитель «Росгеологии» отказался от комментариев. Представитель Минприроды России отказался подтвердить или опровергнуть информацию. РБК направил запрос в пресс-службу Росимущества. Представитель Минэкономразвития не ответил на запрос РБК.

Заместителем министра Сергей Горьков успел проработать менее года, с июля 2018 года. Будущий замминистра в 1994 году окончил академию ФСБ, в том же году начал работать в коммерческих структурах. С 1997 года Горьков работал в нефтекомпании ЮКОС, став впоследствии вице-президентом компании. В 2005 году он перешел в совет директоров транспортной компании Fesco. В банковскую отрасль он перешел в 2008 году, став директором департамента кадровой политики Сбербанка. К 2016 году он стал зампредом правления крупнейшего российского банка. В 2016 году он стал председателем «Внешэкономбанка».

В конце мая Владимир Путин сменил его на посту главы ВЭБа бывшим вице-премьером Игорем Шуваловым. Горьков перешел в Минэкономразвития, где курировал блок внешнеэкономических вопросов — тематику ВТО, БРИКС, ЕАЭС.

Предыдущий глава «Росгеологии» Роман Панов покинул свой пост 21 марта. Уход с должности, произведенный по распоряжению Росимущества, он связал с «плановой ротацией кадров». Увольнению Панова предшествовал громкий скандал в госкорпорации, связанный с его заместителем Русланом Горрингом. Горринга уволили за нарушение этического кодекса компании после появления в интернете видеозаписи со стримингового сервиса Twitch. На видео Горринг с использованием нецензурной лексики рассказывал о встречах с совладельцем НОВАТЭКа Леонидом Михельсоном, сексуальных отношениях с сотрудницами госкорпорации и угрожал другим игрокам компьютерной игры.

Позднее против Горринга завели уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Суд отправил его под арест до 7 мая. Как выяснилось, впервые дело против него было возбуждено еще в 2011 году. Но, по данным Следственного комитета, Горринг, носивший с рождения фамилию Ганижев, скрылся от следствия и сменил имя, после чего его объявили в розыск.